На главную / В ленту / В блог автора Хэллоуин(2018) Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis)

Рецензия на фильм Хэллоуин (2018)

Месть – это блюдо, которое подается холодным: маньяк Майк Майерс возвращается домой

Франшизу «Хэллоин», несмотря на культовый статус маньяка Майка Майерса, нельзя назвать однозначно успешной. Сегодня, садиться за пересмотр всех отснятых сиквелов и спиноффов – себе дороже. Но неизменно одно – оригинальный фильм 1978 года, снятый Джоном Карпентером, и по сей день остается эталоном, настоящей азбукой хоррора. И именно на него решили равняться авторы нового «Хэллоуина» Дэвид Гордон Грин и Дэнни МакБрайд.

Прошло сорок лет с той страшной ночи Хэллоуина, когда таинственный маньяк Майк Майерс наведался в тихий город и порешил местных подростков. Только одной девочке удалось выжить – Лори Строуд (Джейми Ли Кертис). Жертва безумца посвятила всю свою жизнь подготовке к его возвращению. Она всегда верила и ждала, Майерс вернется, чтобы воткнуть ей нож в сердце. Со временем близкие отвернулись от Лори, а родная дочь приняла мать за помешенную. Но предчувствие не обмануло потрепанную жизнью, седовласую женщину. Узнав, что Майерс сбежал из психбольницы, она с полной готовностью заряжает помповое ружье и точит кинжалы. Но, увы, предотвратить повторение кровавых событий юности, ей не удастся.

Прежде всего, новый «Хэллоуин» отличается от всех предыдущих тем, что во главе угла теперь стоит не бездумное расчленение подростков, а драматическая история женщины, которая так и не оправилась от психологической травмы, нанесенной ею жутким убийцей. И вот, спустя столько лет ей выпадает шанс сразиться и одолеть своего демона. И в этой битве роли жертвы и охотника будут чередоваться, что весьма разнообразит порядком устаревшую формулу этого сериала.

Конечно, феминистская повестка дня оставила свой след на «Хэллоуине», однако история Лори Строуд и без этого выглядит убедительно и, проще говоря, очень логично. Наверное, именно по этому пути и должен был идти сиквел оригинала с самого начала. К слову, Джейми Ли Кертис очень сильно прочувствовала персонажа, ее боль и гнев, которые копились столько лет. С каким жаром и самоотверженностью актриса исполняет свою же культовую роль – увидеть просто необходимо.

Как продолжение культовой франшизы, «Хэллоуин» с легкостью можно назвать лучшим и наиболее удачным из всех. Но, если рассматривать фильм в качестве отдельного фильма ужасов, все здесь не так гладко, как хотелось бы. Во-первых, очень хорошо чувствуется, что ленту готовили именно для фанатов, притом фанатов первой части. Множество сцен здесь дословно повторяет Карпентера, зачастую очень навязчиво и самоцельно. Беда здесь и со второстепенными персонажами, появление которых обусловлено лишь тем, чтобы через мгновение их кишки оказались на полу. Это, конечно, жанровая условность слэшера, но, есть ощущение, что обыграть сцены убийств можно было бы и поизящнее. Тем более, когда в центре событий лежит действительно сильная тема. В общем, без банальностей не обошлось, а жаль.

Однако небольшие недочеты совсем не портят впечатление от этого действительно масштабного «камбэка». Притом радуешься здесь возвращению совсем не маньяка Майерса, а именно Джейми Ли Кертис, так ее героиня крута и хороша. После просмотра любого сиквела «Хэллоуина», снятого за эти сорок лет, неизменно оставалось чувство – «зачем я это посмотрел?». Авторам же новой части удалось избавиться от этого надоедливого послевкусия, и это, пожалуй, самое главное.