На главную / В ленту / В блог автора Рождённый стать королем(2019)

Рецензия на фильм Рождённый стать королем (2019)

Красивое детское фэнтези о школьнике, нашедшем меч короля Артура

Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола не покидают экраны на протяжении всей истории кино. Разные эпохи предлагали свои трактовки легендарных событий английской истории. Последнюю крупную попытку сотрясти устоявшийся канон предпринял Гай Ричи в «Мече короля Артура», но далеко не всем картина пришлась по душе. «Рожденный стать королем» взял на вооружение детские фэнтези-фильмы 1980-х, приправил все это дело здоровой долей ностальгией, и получилось простенькое, но приятное и трогательное семейное кино о вечных ценностях.

Сюжет разворачивается вокруг английского школьника Алекса (Луис Эшберн Серкис). С детства он чувствовал, что рожден для чего-то большего, но найти свое предназначение никак не получается. В школе он постоянно подвергается нападкам хулиганов. Однажды те загоняют мальчика на заброшенную стройку. Там Алекс случайно находит гигантский меч, вонзенный в камень. Мальчик внезапно достает клинок и уносит домой, чтобы показать друзьям. Оказывается, что он обрел настоящий Экскалибур – меч Короля Артура и теперь его задача спасти человечество от злой волшебницы Морганы (Ребека Фергюсон). Алекс надо как можно быстрее собрать свою команду рыцарей из школьных товарищей и под руководством Мерлина (Патрик Стюарт) выступить против сил зла.

В наши дни модно стилизовать свои фильмы под 80-е и бросаться отсылками направо и налево. Режиссер Джо Корниш, прославившийся восемь лет назад нетривиальной фантастической комедией «Чужие на районе» о встрече подростков с пришельцами, обошелся с этим трендом немного иначе. «Рожденный стать королем» сделан так, будто и был снят в эти самые 80-е, в эпоху лучших семейных фильмов, сказок и фэнтези. Автор не заигрывает с ностальгией, не включает знакомую музыку на фоне, да и действие картины разворачивается в современности. За основу «Рожденного стать королем» взята подзабытая формула традиционной детской сказки и выведена она режиссером с любовью и большой точностью.

В этой картине напрочь отсутствует ирония, стеб или другие приметы современных блокбастеров. «Рожденный стать королем» - это, по-хорошему, наивная сказка о смелости и дружбе, которые способны свернуть горы. Уже непривычно наблюдать настолько «правильное» и верное традициям кинозрелище на экране. Режиссер Корниш также не стал злоупотреблять спецэффектами, экшн сцены сняты довольно скромно, многое сделано прямо на натуре, вручную. И впечатления такой подход совсем не портит, наоборот, все сделано с душой и со вкусом, проще говоря, аутентично. При этом, «Рожденный стать королем» гораздо больше рассчитан на детскую аудиторию, которая сможет себя ассоциировать с главным героем.

Рыцарями круглого стола выступили здесь простые английские школьники-гики. Они бросаются цитатами из поп-культуры, ассоциируют себя с героями «Властелина колец» и «Гарри Поттера», и тем самым заставляют вспомнить сериал «Очень странные дела». Однако детишки в «Рожденном стать королем» получились не такими харизматичными и интересными, за исключением, пожалуй, Луиса Эшберна Серкиса, сыгравшего главную роль. Мальчик очень сильно походит на своего знаменитого отца Энди Серкиса, мастера перевоплощений, всем известным по ролям Горлума, Кинг Конга и обезьяны Цезаря в новой трилогии «Планеты обезьян». Его сын очень на него похож и, надо признать, не посрамил честь отца.

На втором плане фильма появится классик британского кино Патрик Стюарт (профессор Икс из «Людей Икс»), он изображает волшебника Мерлина, в обычное время прячущегося за обликом подростка-хипстера в футболке Led Zeppelin. Экранного времени актеру досталось немного, но всякий раз его появление украшает весь фильм. Злодейка Моргана в исполнении Ребекки Фергюсон получилась средненькой, не считая грима. В целом, развития ее героини получит мало, колдунья просто хочет захватить мир при помощи своей армии мертвецом. Пожалуй, для сказки этой мотивации достаточно.

В центре сюжета «Рожденного стать королем» столкновение прошлого и настоящего, древности и новых технологий. В финале юные герои Круглого стола надевают поверх школьной формы железные латы и, перекидываясь трогательными словами о дружбе, сражаются со скелетами. Режиссер Корниш очень тонко демонстрирует вечность тех ценностей, хранимых в средневековых романах о рыцарях. Что сегодня, в век иронии и постиронии, все еще не стыдно проявить храбрость и открыть говорить о любви и добре. Для кого-то «Рожденный стать королем» будет выглядеть устаревшим анахронизмом, предсказуемой сказкой о том, что добро всегда побеждает зло. Но иные заметят с какой любовью и искренностью подошел режиссер к своей работе. Да, фильм не превосходит те образцы жанра, которые всплывают в памяти, когда его смотришь. Но очень трудно не поддаться на обаяние этой простой истории.

Оценка: 8 из 10