О человеке

  • Биография

    Родилась 22 ноября 1958 года в Санта-Монике, западный округ Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США. Её родители Тони Кёртис и Джанет Ли - оба актёры, а её старшая сестра Келли Кёртис также является актрисой. Дедушка и бабушка Джейми Ли со стороны отца были еврейскими иммигрантами из Венгрии, а её бабушка и дедушка с материнской стороны были датчане.

    После развода родителей в 1962 году Кёртис осталась с матерью, которая вскоре вновь вышла замуж за Роберта Брандта. В 1976 году, после окончания средней школы в Беверли-Хиллз и колледжа в Коннектикуте, она поступила в Тихоокеанский университет в Стоктоне на отделение социальной работы, но после первого же семестра предпочла учёбе актёрскую карьеру.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Кинодебют Джейми Ли Кёртис состоялся в 1977 году, с эпизодической ролью в телесериале «Коломбо». Вскоре она снялась в культовом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин» , где исполнила роль Лори Строуд - сестры Майкла Майерса. Картина имела большой успех и была признана самой кассовой лентой среди независимых фильмов своего времени. Следующей работой Кёртис стала роль Элизабет Солли в очередном фильме ужасов Джона Карпентера «Туман», вышедшего на экраны в 1980 году. Джейми Ли Кёртис на 46-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 1989 году.В том же году на экраны вышли ещё два малобюджетных фильма ужасов с участием Кёртис «Школьный бал» и «Поезд страха». Оба фильма имели отрицательные отзывы критиков и низкие кассовые сборы, а сама актриса сыграла в них однотипные роли - девушку, друзей которой по ходу действия убивает маньяк, и лишь ей одной суждено в финале выжить.

    Подобные роли в фильмах ужасов вскоре принесли актрисе титул «королева крика», что в дальнейшем подтвердилось аналогичными ролями в фильмах «Хеллоуин 2» и «Дорожные игры», вышедшими на экраны в 1981 году. Кинокритик Роджер Эберт, который дал негативные отзывы ряду тех фильмов, в то время написал, что фильмы ужасов перенасыщены присутствием в них Джейми Ли Кёртис, подобно как Борис Карлофф не выходил из этого жанра в 1930-х годах.

    В 1983 году роль Офелии в комедии «Поменяться местами» помогла актрисе сменить амплуа. В 1988 году на экраны вышла криминальная комедия «Рыбка по имени Ванда», где Кёртис в полной мере раскрыла свой комедийный талант в роли очаровательной аферистки Ванды Гершвиц. В 1994 году актриса стала лауреатом премии «Золотой глобус» за роль Хелен Таскер в комедийном экшене Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь».

    В 1998 году Кёртис вновь сыграла роль Лори Строуд в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя», седьмой части данного фильма. Как и в первых двух фильмах её героине удалось выжить после резни Майкла Майерса, но вышедший в 2002 году на экраны фильм «Хэллоуин: Воскрешение», также с участием Джейми Ли Кёртис, завершил многолетнюю борьбу Лори Строуд и её брата-маньяка.

    Следующей успешной работой актрисы стала роль Тесс Коулман в молодёжной комедии «Чумовая пятница»  с Линдси Лохан в главной роли, за которую Кёртис была номинирована на премию «Золотой глобус». Последней на данной момент киноролью Кёртис является Карен Лоури в драме «Жизнь робота», вышедшей на экраны в 2015 году. С 2015 года актриса снимается в роли Кэти Манч в телесериале канала Fox «Королевы крика», за роль в котором она была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале - комедия или мюзикл» в 2016 году.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2015 –2016-Королевы крика (сериал)
    1989 –1992-Только любовь (сериал)
    Актерская карьера
    2018-The Pages (Rachel)
    2018-Senior Entourage (Jamie)
    2018-Хэллоуин (Laurie Strode)
    2015 –2016-Королевы крика (сериал), (Dean Cathy Munsch)
    2015-Жизнь робота (Ms. Karen Lowry)
    2014-Only Human (ТВ), (Evelyn Lang)
    2014-Вероника Марс (Gayle Buckley)
    2013-Halloween H20: Blood Is Thicker Than Water - The Making of Halloween H20 (видео), (короткометражка)
    2012-8 (видео), (Sandy Stier)
    22011 –018-Новенькая (сериал), (Joan Day)
    2011-Со склонов Кокурико (Ryoko Matsuzaki, озвучка)
    2011-Приключения маленького паровозика (Bev, озвучка)
    2010-Снова ты (Gail)
    2008-Крошка из Беверли-Хиллз (Aunt Viv)
    2005-Танцевальная вечеринка Молли и Рони (видео), (Disc jockey)
    2004-Рождество с неудачниками (Nora Krank)
    2003-Чумовая пятница (Tess Coleman)
    2002-Хэллоуин: Воскрешение (Laurie Strode)
    2001-Олененок Рудольф 2: Остров потерянных игрушек (видео), (Queen Camilla, озвучка)
    2001-Папаша и другие (Elaine Bowen)
    2001-Портной из Панамы (Louisa)
    1999-Утопим Мону! (Rona)
    1999-Вирус (Kit Foster)
    1998-Хэллоуин: 20 лет спустя (Halloween H20: 20 Years Later)
    1998-Дар Николаса (ТВ), (Maggie Green)
    1998-Доморощенный (Sierra Kahan)
    1996-Свирепые создания (Willa Weston)
    1996-Домашний арест (Janet Beindorf)
    1995-Хроники Хайди (ТВ), (Heidi Holland)
    1995 –2004-Шоу Дрю Кэри (сериал), (Sioux)
    1994-Правдивая ложь (Helen Tasker)
    1994-Вперед в прошлое (My Girl 2)
    1993-Мамины дети (Mother's Boys)
    1992-Вечно молодой (Claire Cooper)
    1991-Моя девочка (Shelly DeVoto)
    1990-Бруклинская рокировка (Queens Logic)
    1990-Голубая сталь (Megan Turner)
    1989 –1992-Только любовь (сериал), (Hannah Miller)
    1988-Рыбка по имени Ванда (Wanda Gershwitz)
    1988-Доминик и Юджин (Jennifer Reston)
    1987-Удивительная Грейс и Чак (Lynn Taylor)
    1987-Влюбленный мужчина (Susan Elliott)
    1986-Добро пожаловать домой (короткометражка)
    1986-На склоне лет (ТВ), (Whitsey Loftin)
    1985 –1988-Рассказы и легенды долины (сериал), (Annie Oakley)
    1985-Идеально (Jessie)
    1984-Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (Sandra Banzai - Buckaroo's Mother (scenes deleted))
    1984-Грэндвью, США (Michelle 'Mike' Cody)
    1983-Любовные письма (Love Letters)
    1983-Поменяться местами (Ophelia)
    1982-Кэллахэн (ТВ), (Rachel Bartlett)
    1982-Деньги на стороне (ТВ), (Michelle Jamison)
    1981-История Дороти Страттен (ТВ), (Dorothy Stratten)
    1981-Хэллоуин 2 (Laurie Strode)
    1981-Дорожные игры (Hitch)
    1981-Армейская история (ТВ), (Pvt. Rita Jennings)
    1980-Школьный бал (Kim)
    1980-Туман (Elizabeth Solley)
    1979-Поезд страха (Terror Train)
    1979 –1981-Бак Роджерс в двадцать пятом столетии (сериал), (Jen Burton)
    1978-Хэллоуин (Laurie)
    1977 –1987-Лодка любви (сериал), (Linda)
    1977 –1979-Операция «Юбка» (сериал), (Lt. Barbara Duran)
    1977-Коломбо: Высокоинтеллектуальное убийство (ТВ), (Waitress)
    1977 –1979-Братья Харди и Нэнси Дрю (сериал), (Mary)
    1976 –1983-Медэксперт Куинси (сериал), (Girl in Dressing Room)
    1976 – 1981-Ангелы Чарли (сериал), (Linda Frye)
    1968 – 2003-Коломбо (сериал),(Waitress)

  • Награды

    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Королевы крика»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Чумовая пятница»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Хроники Хайди»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Правдивая ложь»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Только любовь»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Только любовь»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Рыбка по имени Ванда»)
     
    Британская академия, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Рыбка по имени Ванда»)
     
    Британская академия, 1984 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Поменяться местами»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Правдивая ложь»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации: Лучшая актриса («Чумовая пятница»)
     
    Сатурн, 1999 год
    Номинации: Лучшая актриса («Хэллоуин: 20 лет спустя»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Победитель: Лучшая актриса («Правдивая ложь»)
     
    Сатурн, 1981 год
    Номинации: Лучшая актриса («Поезд страха»)
     
    Эмми, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Дар Николаса»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Правдивая ложь») Лучший поцелуй («Правдивая ложь»)
     

  • Личная жизнь

    Джейми Ли Кёртис замужем за актёром и композитором Кристофером Гестом с 18 декабря 1984 года, английским лордом и 5-м Бароном Хейден-Гест (он унаследовал этот титул в 1996 году, после смерти своего отца).

    У пары есть двое приёмных детей, Энни Гест (род. в 1986 году) и Томас Гест (род. в 1996 году). Кёртис приходится крёстной матерью актёру Джейку Джилленхолу. Джейми Ли Кёртис близкая подруга актрисы Сигурни Уивер. В интервью 2015 года она призналась, что никогда не смотрела серию фильмов «Чужой» полностью, потому что была слишком напугана. У Кёртис были проблемы с алкоголем и болеутоляющими, которые она начала принимать после обычной косметической и хирургической процедуры. Она избавилась от зависимости в 1999 году и утверждает, что восстановление является величайшим достижением в её жизни.

    Кёртис является поклонницей «Вселенной Warcraft», в связи с этим она посетила Comic-con на blizzcon. Однажды она помогла своему сыну Томасу создать костюм эльфа крови, героя Кель’таса — солнечного скитальца, в котором он выступил на конкурсе костюмов в blizzcon. Вместе они также получили возможность принять участие в премьере фильма «Варкрафт», которая состоялась 6 июня 2016 года в китайском театре в Голливуде

    Джейми Ли Кёртис помимо актёрской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнел.

    В 1987 году Джейми Ли Кёртис подала заявку на приобретение патента, который впоследствии был издан в качестве патентного порядка №4,753,647. Она модифицировала памперс с влагостойким карманом, содержащим салфетки, которые могут быть использованы с одной стороны. Кёртис отказалась от предложения, что её изобретение должно быть продано компании которая производит биоразлагаемые подгузники, хотя полный установленный законом срок этого патента истек 20 февраля 2007 года, и теперь он находится в общественном достоянии.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: