На главную / В ленту / В блог автора Звезда родилась(2018)

Рецензия на фильм Звезда родилась (2018)

Лебединая песня

Брэдли Купер выбрал не самый простой материал для своего режиссёрского дебюта. История любви музыканта (сам Брэдли Купер), чья карьера рушится из-за пристрастия к алкоголю и наркотиками, и молодой талантливой певицы(Леди Гага) – сюжет не самый оригинальный, а потому требует двойных усилий постановщика, дабы не превратиться в очередную проходную мелодраму-мюзикл. Кроме того, у него есть вполне определённые референсы: по сути, это ремейк классической одноимённой картины 1936-го года, притом далеко не первый (в самом позднем из них главные роли исполняли музыканты Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон). Надо признать, что Купер подошёл к вопросу обстоятельно и не допустил никаких катастрофических ошибок на этом поприще.

Прежде всего, ему удалось наделить картину индивидуальными чертами и вдохнуть в один из самых клишированных голливудских жанров жизнь, которая пульсирует в фильме на протяжении всего (довольно внушительного) хронометража. Повествование практически не теряет в энергичности, не полагается на традиционные приёмы и пытается брать чем-то своим. Важнее всего то, что драматизм, лежащий в его основе, не представляется вымученным или чересчур рафинированным; острая и актуальная проблематика фильма – одна из двух его главных сильных сторон. Вторая – это музыка, записанная от начала и до конца вживую, без фонограмм. Против её красоты вообще трудно что-то возразить, Купер и Леди Гага поют так, что мурашки по коже не пойдут только у глухого.

Казалось бы, что нового может предложить подобное кино после «Ла-ла-ленда»? Купер, вероятно, подумал так же, а потому сознательно отказался от копирования красочного шазеллевского аттракциона и сделал ставку совсем на другое. Его зритель отличается от зрителя «Ла-ла-ленда» тем, что не восклицает восторженно: «Вот оно как бывает!». Он скорее кивает головой и хмуро подмечает: «Да, чёрт возьми, так оно и есть». Наиболее близкий аналог из картин подобного жанра – «Сумасшедшее сердце», где главную роль исполнял Джефф Бриджес. Однако Брэдли Купер, в отличие от своего однофамильца Скотта, не романтизирует своих героев и ситуации, в которых они оказываются, делает их злее, острее и, надо признать, живее.

В качестве минусов картины можно выделить лишь некоторую скомканность определённых сюжетных линий (связанных, к примеру, с взаимоотношениями главного героя и его старшего брата (Сэм Эллиотт)). Иногда кажется, что Купер перегружает хронометраж конфликтами и подтемами, но здесь на выручку приходит либо юмор, либо очередная фантастически красивая песня.

В общем, «Звезда родилась» – это очень солидная дебютная заявка от Брэдли Купера. Вероятно, лучший из череды ремейков классической голливудской картины, фильм предлагает очень крепкую и актуальную интерпретацию вечного сюжета. Пожалуй, пока ещё слишком рано, чтобы уверенно рассуждать о том, какой из Купера постановщик, но будем надеяться, что на голливудском небосклоне зажглась ещё одна яркая режиссёрская звёздочка.

8/10