О человеке

  • Биография

    Уиллард Кэрролл Смит-младший родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии, Пенсильвания, США. Его мать Кэролайн работала школьным учителем, а отец Уиллард Кэрролл Смит-старший - инженером . Его родители разошлись, когда Уиллу было 13 лет, но официально не разводились до 2000 года.

     

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В Филадельфии Смит знакомится с музыкантом Джеффом Таунсом, с которым они в конце 1980-х годов получают широкую известность благодаря своему хип-хоп-дуэту DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, ставший первым обладателем «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа. Начиная с 1990 года исполнял главную роль в популярном телесериале «Принц из Беверли-Хиллз», где он, по сути, сыграл самого себя в юности. В эти ранние годы Уилл использовал сценический псевдоним Принц . Сериал имел огромный успех на протяжении шести лет .

    В середине 1990-х годов карьера Уилла Смита как кумира подростковой публики изживала себя, однако актёр смог вернуть себе популярность, исполнив главную роль в боевике «Плохие парни» . Бюджет картины составил всего лишь 23 миллиона долларов, однако именно этот фильм вернул былую известность Уиллу Смиту и его партнеру Мартину Лоуренсу. Чуть позже Orange News признал Уилла Смита и Мартина Лоуренса лучшей экранной парой полицейских. За этим последовали такие блокбастеры как «День независимости» , и «Люди в чёрном» , музыкальная тема к которому в его исполнении возглавила британские чарты. В 1998 году на экраны вышел ещё один успешный боевик с участием Смита «Враг государства». В начале этого же года его композиция «»  возглавила - Billboard Hot 100.

    В конце 1990-х Уилл Смит отказался от главной роли в «Матрице», чтобы принять участие в ковбойской комедии «Дикий, дикий Вест». Фильм с треском провалился, однако звуковая дорожка к нему вновь возглавила американские чарты. Несмотря на провал фильма в прокате, Уилл никогда не жалел о своём решении, утверждая, что исполнение Киану Ривза в роли Нео было превосходным. В начале 2000-х годов Смит сосредоточился на более серьёзных киноработах. За роль Мохаммеда Али в одноимённом байопике 2001 года был номинирован на «Оскар»; вторая его номинация на эту премию была в 2006 году. В 2002-2003 годах снялся в сиквелах «Люди в чёрном 2» и «Плохие парни 2». Через год Уилл снова предстал в образе полицейского - на этот раз в фильме «Я, робот». Также принимал участие в озвучивании мультфильма «Подводная братва». В 2005 году на экраны вышла комедия «Правила съёма: Метод Хитча», повествующая о хитром и ловком докторе-свате, который может заставить любую женщину в тебя влюбиться. Вместе со своим сыном Джейденом снимался в драме «В погоне за счастьем», основанной на мемуарах. В 2008 году снялся в фильме «Семь жизней», где сыграл Тима Томаса, и исполнил главную роль - супергероя-одиночки - в фильме «Хэнкок».

    В мае 2012 года, после четырёхлетнего перерыва, на экраны вышел триквел «Люди в чёрном 3». Фильм был неплохо оценен как простыми зрителями, так и кинокритиками, в отличие от предыдущей части. В следующем году вышел новый фильм М. Найта Шьямалана «После нашей эры», где главные роли вновь достались Уиллу Смиту и его сыну Джейдену.

    В 2016 году он сыграл Дэдшота в супергеройском боевике «Отряд самоубийц». В том же году снялся в драме «Призрачная красота», сыграв главу нью-йорского рекламного агентства, который впадает в глубокую депрессию после личной трагедии. Спустя неделю после подписания актёром контракта на съёмки в фильме у его отца нашли рак, от которого тот скончался в 2016 году.

    21 января 2016 года Уилл Смит решил присоединиться к бойкоту премии «Оскар», который ранее объявила его жена Джада Пинкетт-Смит.

    В июле 2017 года стало известно, что Уилл сыграет роль Джина в экранизации анимационного фильма 1992 года «Аладдин».

    По данным журнала «Muscle & Fitness», занял второе место среди звёзд Голливуда в жиме лёжа - 175 кг, первое место досталось Дуэйну Джонсону, он же «Скала» - 193 кг.

    Во втором десятилетии XXI века Уилл Смит продолжает оставаться одним из самых востребованных голливудских актёров.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2007-Всё о нас (сериал), 2003 – (All of Us)

    Актерская карьера

    2007-Всё о нас (сериал), 2003 – (All of Us)
    4-Плохие (Mike Lowrey)
    2- (Daryl Ward)
    3-Плохие (Detective Mike Lowrey)
    2019-Отряд самоубийц 2 (Deadshot)
    2019-Gemini Man (Henry)
    2019-Аладдин (Genie)
    2019-Камуфляж и шпионаж (Lance Sterling, озвучка)
    2017-Яркость (Daryl Ward)
    2017-A Modern Fable: Discovering Collateral Beauty (видео), (короткометражка)
    2016-Призрачная красота (Collateral Beauty)
    2016-Отряд самоубийц (Deadshot)
    2016-Церемония вручения премии MTV Movie Awards 2016 (ТВ), (2016 MTV Movie Awards)
    2015-Защитник (Dr. Bennet Omalu)
    2014-Фокус (Nicky)
    2014-Любовь сквозь время (Judge)
    2013-Телеведущий: И снова здравствуйте (ESPN Reporter)
    2013-После нашей эры (Cypher Raige)
    2012-Люди в черном 3 (Agent J)
    2012-Церемония вручения премии Nickelodeon Kids' Choice Awards 2012 (ТВ), (Nickelodeon Kids' Choice Awards 2012)
    2008-Семь жизней (Ben)
    2008-Хэнкок (John Hancock)
    2007-Я – легенда (Robert Neville)
    2006-В погоне за счастьем (Chris Gardner)
    2005-Клубный Оскар (Oscar, озвучка); (короткометражка)
    2005-Will Smith: Switch (видео), (Will Smith); (короткометражка)
    2005-Правила съема: Метод Хитча (Hitch)
    2005-Club Oscar (Oscar, озвучка); (короткометражка)
    2004-Подводная братва (Oscar, озвучка)
    2004-Я, робот (Del Spooner)
    2007-Всё о нас (сериал), 2003 – (Johnny)
    2003-Плохие парни 2 (Detective Mike Lowrey)
    2002-Люди в черном 2 (Jay)
    2002-Will Smith: Black Suits Comin' (Nod Ya Head) (видео), (короткометражка)
    2001-Angie Stone: Brotha (видео), (короткометражка)
    2001-Али (Cassius Clay)
    2000-Легенда Багера Ванса (Bagger Vance)
    2000-Люди в черном: Атака чужого (Agent J); (короткометражка)
    1999-America's Millennium (ТВ), 
    1999-Will Smith: Will 2K (видео), (короткометражка)
    1999-Музыкальная видео коллекция Уилла Смита (видео), (Agent J / Jim West)
    1999-Дикий, дикий Запад (James West)
    1998-Will Smith: Miami (видео), (Will Smith); (короткометражка)
    1998-Will Smith: Just the Two of Us (видео), (Will Smith); (короткометражка)
    1998-Добро пожаловать в Голливуд (Will Smith)
    1998-Враг государства (Robert Clayton Dean)
    1997-Will Smith: Gettin' Jiggy Wit It (видео), (Will Smith / Capt. James West); (короткометражка)
    1997-Will Smith: Men in Black (видео), (Agent J); (короткометражка)
    1997-Люди в черном (Jay)
    1996-День независимости (Independence Day)
    1995-Плохие парни (Mike Lowrey)
    2000-Сказочные истории для всех детей (сериал), 1995 – (Pinocchio)
    1993-DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince: I'm Looking for the One (To Be with Me) (видео), (короткометражка)
    1993-Шесть степеней отчуждения (Paul)
    1993-Сделано в Америке (Tea Cake Walters)
    2014-Ночное шоу с Джейем Лено (сериал), 1992 – (The Tonight Show with Jay Leno)
    1991-День в Городе Ангелов (Manny)
    1996-Принц из Беверли-Хиллз (сериал), 1990 – (The Fresh Prince of Bel-Air)
    1997-ABC Специально после школы (сериал), 1972 – (Hawker)

  • Награды

    Оскар, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («В погоне за счастьем»)
     
    Оскар, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Али»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Защитник»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («В погоне за счастьем»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Али»)
     
    Золотой глобус, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Принц из Беверли-Хиллз»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Принц из Беверли-Хиллз»)
     
    Сезар, 2005 год
    Победитель:
    Почетный Сезар
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («В погоне за счастьем»)
     
    Сатурн, 2009 год
    Номинации:
    Лучший актер («Хэнкок»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Победитель:
    Лучший актер («Я – легенда»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Легенда Багера Ванса»)
     
    Сатурн, 1998 год
    Номинации:
    Лучший актер («Люди в черном»)
     
    Сатурн, 1997 год
    Номинации:
    Лучший актер («День независимости»)
     
    Премия канала «MTV», 2016 год
    Победитель:
    Признание поколения
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Фокус») Лучшая мужская роль («Защитник»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Телеведущий: И снова здравствуйте»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Я – легенда»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Номинации:
    Лучший актер или актриса («В погоне за счастьем»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Правила съема: Метод Хитча») Лучшая комедийная роль («Правила съема: Метод Хитча»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации:
    Лучшая экранная команда («Плохие парни 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Али»)
     
    Премия канала «MTV», 1999 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Враг государства»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Победитель:
    Лучшая песня («Люди в черном») Лучшая драка («Люди в черном»)
    Номинации:
    Лучшая комедийная роль («Люди в черном») Лучший экранный дуэт («Люди в черном»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Победитель:
    Лучший поцелуй («День независимости»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («День независимости»)
     
    Премия канала «MTV», 1996 год
    Номинации:
    Лучший экранный дуэт («Плохие парни»)
     
    Золотая малина, 2016 год
    Победитель:
    Премия за восстановление репутации
     
    Золотая малина, 2014 год
    Победитель:
    Худшая мужская роль второго плана («После нашей эры») Худший экранный ансамбль («После нашей эры»)
    Номинации:
    Худший сценарий («После нашей эры»)
     
    Золотая малина, 2000 год
    Победитель:
    Худшая экранная пара («Дикий, дикий Запад»)

  • Личная жизнь

     Уилл со своей первой женой Шири Зампино развёлся в 1995 году, прожив с ней три года . Его сын Уиллард Кристофер Смит III остался с матерью, однако часто видится со своим отцом. Спустя два года, 31 декабря 1997 года, Смит женился на своей давней подруге Джаде Пинкетт. От Джады у Смита появилось двое детей: сын Джейден Смит и дочь Уиллоу Смит . С дочкой он появился в картине «Я - легенда», а с сыном - в фильме «В погоне за счастьем» и «После нашей эры».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: