Мне бы в небо (2009), Сюжет.
Экономический кризис в США в разгаре. В корпорациях идут массовые увольнения. Многие руководители фирм не хотят делать неприятную работу — сообщать сотрудникам об увольнении. И тогда на сцене появляется Райан Бингэм (Джордж Клуни). Именно его фирма занимается терминацией кадров, то есть сообщает сотрудникам разных компаний, что их должности больше нет и они уволены. Конечно, это всегда порождает бурю негодования, а порой и слёз. Для многих работа — смысл их жизни и единственный источник дохода, но задача сотрудника компании по увольнениям — всего лишь выразить циничное сочувствие, рассказать о том, что жизнь не заканчивается с потерей работы и снизить вероятность судебных разбирательств. Он своего рода громоотвод эмоций, и ему за это хорошо платят. Бингэм справляется со своей задачей отлично. Талант психолога и хорошего оратора помогают ему в этом. Он постоянно в перелетах. Сегодня он в Лос-Анджелесе, завтра — в Далласе, послезавтра — в Майами. Он буквально живёт в небе. Никто лучше него не знает аэропорты Америки и алгоритм поведения в них. Райан быстрее всех проходит досмотр перед посадкой. Никто лучше него не высыпается в самолете.
Однако постоянные многодневные командировки Райана никак не совместимы с идеей семьи и домашнего очага. Ни того, ни другого у него нет и в планах. И хотя герой уже не молод, его вполне устраивают случайные и непродолжительные любовные связи в поездках.
Однажды Райан знакомится с интересной, красивой и независимой женщиной Алекс (Вера Фармига), как и он, постоянно находящейся в разъездах. Они сверяют свои расписания, созваниваются и изредка встречаются в разных городах страны. Ей ничего не нужно от Райана, кроме сексуальных отношений и совместного времяпрепровождения, но постепенно Райан проникается к Алекс особой симпатией, первой в его жизни. Совместная поездка на свадьбу к сестре Райана ещё больше сближает их.
Тем временем в компании, где работает Райан, происходят изменения. Выпускница колледжа, молодая и энергичная Натали (Анна Кендрик) предлагает постепенный отказ от командировок и переход к удалённым извещениям сотрудников об увольнении при помощи Интернета, что должно существенно снизить затраты на командировки агентов. Начальство поддерживает эту идею, постепенно начиная сокращения и внутри самой компании. Босс сообщает Райану, что он должен совершить последнюю серию поездок с Натали, поднатаскать её в практических увольнениях, и после этого прекратить поездки. В этом турне Натали узнает, каково это — увольнять старейших сотрудников фирм, которые ни в чём не виноваты… Одновременно её бросает любимый парень, причем делает это тоже «дистанционно» — по СМС. Натали начинает задумываться о бездушности своей идеи — увольнять людей, сидя перед веб-камерой…
После возвращения со свадьбы Райан постепенно задумывается, что возможно в жизни есть что-то больше, чем его работа и постоянные перелеты. Впервые он задумывается об этом ещё на свадьбе сестры, в момент разговора с её женихом, когда тот испугался.
На своей очередной лекции «Что в моём рюкзаке?» Райан внезапно останавливается. Он не может её продолжить, потому что понимает, что не имеет права продолжать её, пока не разберется в самом себе. Герой бросает всё и летит к Алекс, намереваясь впервые в жизни создать с кем-то связь. Но, позвонив в её двери, он видит, что Алекс не одинока. У неё семья и дети, которыми она дорожит и не собирается оставлять. Райан для неё был всего лишь «отдушиной» в поездках.
После разговора с Алекс Райан понимает, что зря возложил так много надежд на неё. И винить её он тоже не может.
Неожиданно Райан узнает, что достиг своей долгожданной цели — стал седьмым человеком, пролетевшим 10 миллионов миль. Ему вручают карту, которая даёт ему пожизненные привилегии как клиенту авиакомпании. Это единственная хорошая вещь, которая произошла с ним в последнее время. Карта даёт возможность для множества бесплатных перелётов, которыми Райан решает поделиться в качестве свадебного подарка со своей сестрой, всегда мечтавшей о путешествиях.
Мы видим кадры интервью с увольняемыми сотрудниками, которые говорят: «Без друзей, семьи я бы не справился», «Было бы намного сложнее, если бы я был один», «Когда я просыпаюсь утром и вижу рядом жену, я знаю, что у меня есть цель», «Дело не в деньгах, с ними тепло, можно оплатить счета, купить плед, но они никогда не согреют меня как мой муж», «Мне надо встать, выбраться, что-то найти. Я живу ради своих детей, ради семьи».
Они всегда говорили это Райану, просто до этого момента он их не слышал, не понимал. Он и сейчас их не понимает, но видит, что у каждого свои причины жить. И проживает каждый жизнь по-разному и по-своему. И у Райана тоже есть свой путь — путь «человека налегке, без лишнего груза, вечно находящегося в движении».
И он возвращается туда, где действительно чувствует себя счастливым — в небо.