За этим чувством в очередь вставая, сангрИю пить.
Мечтать,
свое хватать, чужое брать,
гореть. И поджигать.
Любить.
Такая "коллективная возможность - жить".
Но помни, что под кислотой экстазом нужно управлять уметь.
Любить,
мечтать,
свое хватать, чужое брать,
гореть.
Иначе ждет "невероятный опыт - смерть".
"Экстаз" - это нечто.
Тяжелый.
Держащий в напряжении.
Мрачный.
Грязный.
Много эпитетов можно подобрать, но все они будут передавать разнообразные оттенки ужаса. Сумасшествие, которое охватывает молодых танцоров, которым в сангрию подсыпали ЛСД, передано невероятно. Каждую секунду фильма я ждала, что сейчас случится что-то страшное и непоправимое. И оно случалось. Снова и снова. Нарастая с каждой минутой, превращаясь в настоящую истерику в финале. Хотелось закрыть лицо и уши руками, не видеть и не слышать световых вспышек и звуков. Похоже на кошмар, который не дает проснуться и избавиться от мучений.
Каждый герой здесь – человек с пороками (как их принято называть в приличном обществе, тем более, что действие происходит в 1996 году). Гомосексуалисты и би, цветные, евреи, арабы и русские (если смотреть внимательно, это можно определить по артикуляции одной из девушек). Ими движет желание выделиться и животное желание сожрать друг друга.
Человек – это зверь? Или высший разум? В «Экстазе» слилось все: красота движения и уродство ума, внешнее «да» и внутреннее «никогда». Ноэ показал нам себя – противоречивых и порочных людишек с полотен Брейгеля. «Размазанные» кислотой, мы стоим на ногах до последнего удара сердечной мышцы. Но есть ли смысл в этом непрерывном движении?..
Не самый вдохновляющий фильм, мягко говоря. «Экстаз», скорее, для ощущения безысходности, необратимости. Если вы любите разнообразие палитры человеческих эмоций – посмотрите.
