На главную / В ленту / В блог автора Экстаз(2018) Гаспар Ноэ (Gaspar Noé)

Рецензия на фильм Экстаз (2018)

Дискотека с ЛСД

В прокат вышел новый фильм режиссёра Гаспара Ноэ, который с успехом прошел в Каннах и был отмечен премией Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.). Автор «Необратимости» и «Входа в пустоту» на этот раз приглашает испытать коллективный bad trip, щедро приправленный танцами и насилием.

Группа танцоров собирается в американское турне и решает отметить это дело вечеринкой после репетиции, но кто-то добавляет в сангрию ЛСД, и вместо сплетен, интрижек и танцев участники испытают разные грани человеческого безумия. Все расставленные в фильме «ружья» выстрелят – ребенок пострадает, лесбиянки поссорятся, а насилие окажется неизбежным.

Это очень «физиологический фильм», который отлично передает состояние «когда же отпустит». Причем в фильме, за редким исключением (например, София Бутелла) играют непрофессиональные актеры, что добавляет реалистичности. Но ощущение хтонического ужаса вызывают не наркотики, а люди, с которых упали социальные маски. В начале фильма зрители знакомятся с танцорами, наблюдая, как они отвечают на разные вопросы. Это выглядит довольно невинно, все безопасные и милые (ну, почти все), но оказывается, что нужно не так много для перехода в дикое состояние. Для аргентинца Гаспара Ноэ – это хорошо изученная почва, он еще в «Необратимости» убедительно показал, как близко соседствует цивилизованный мир и животная жестокость, в том числе и в каждом из нас.

Всеобщая паранойя достигает пика очень быстро и не отпускает – большая часть фильма и является кульминацией, причем довольно неприятной. Опасность представляют все, и даже те, кто не принимал наркотики, оказываются жертвами. Мы уже с финальных титров, показанных в начале, знаем, что ничего хорошего ждать не стоит, но все равно надеемся на то, что вот кто-то отрезвеет и положит конец безумию. Но мы этого не дождемся – отрезвление не наступит, а внешний мир придет с охранниками и овчаркой, которая покажется более вменяемой, чем тела вокруг.

Но назвать фильм манифестом против наркотиков вряд ли получится. Да, ЛСД становится первопричиной, но оно не создает монстров – они уже рядом и внутри. Списать все на наркотики нельзя – жестокость в основном проявляют те, от которых этого интуитивно ожидаешь. И не так много оказывается надо, чтобы превратить окружающих тебя людей в животных, не так много надо, чтобы превратить в испуганное или озлобленное животное самого себя – и это пугает намного больше.