На главную / В ленту / В блог автора Богемская рапсодия(2018)

Отзыв о фильме Богемская рапсодия (2018)

100500 отзыв о том, почему надо смотреть "Богемскую рапсодию"

Is this the real life? Is this just fantasy?..(с)

Буду одна из миллиона, кто скажет, как прекрасна «Богемская рапсодия». Нет смысла искать недостатки этой ленты – их нет. А если и есть, то они меркнут на фоне силы, красоты, музыкальности, актерской игры и сюжета фильма. Да и фабула не подвела.

Я слушала Queen в подростковом возрасте – я тогда начала познавать вечную музыку – Queen, The Beatles и другие культовые рок-группы. Хотелось быть музыкально образованной, в то время как все мои ровесники поголовно слушали «Фактор-2» и «Многоточие». Конечно, тогда я слабо поняла эти песни, парочка «запала», остальные прошли мимо. И вот, спустя десятилетие выходит кино, которое призвано пробудить эту любовь к вечной музыке...

…Еду в "Ласточке", слушаю "Богемскую рапсодию" Queen, вдохновлённая киносеансом. И чувствую, как колет в носу, а из глаз текут слезы. Это не минорная песня, она не пробуждает во мне воспоминания или ассоциации. И вообще, my English is not very well... Но я плачу. Вам приходилось когда-нибудь рыдать от красоты? Наверное, величие мастера можно измерить в том числе, и этим - необъяснимой, волшебной силой, которая задевает самые тонкие струны души.

С моими эмоциями все ясно, а что о фильме? «Богемская рапсодия» - это удивительно удачный пример байопика. Испортить можно было легко – да хотя бы темой гомосексуализма, обойти которую, увы, никак нельзя – слишком существенно это повлияло на биографию Фредди Меркьюри и вообще, всей группы. Но здесь было сыграно тонко – я специально следила за реакцией мужчин в кинозале, когда на экране была сцена мужского поцелуя. Никто не отвернулся с отвращением: зрители улыбались и будто бы приняли жизненную позицию героя, даже одобрили. А отношения Меркьюри с любовью всей его жизни Мэри Остин? Заслуживают отдельных аплодисментов и наверное, чуточку зависти всех женщин.

Игра Рами Малека уже оценена по достоинству: актер получил «Золотой глобус», претендует на «Оскар», а главное, забрал свои лавры народной любви, которые вряд ли бы получил, если бы не «Богемская рапсодия». Надо отдать должное актеру: во-первых, он внешне удивительно похож на Фредди, во-вторых, много работал, чтобы скопировать мимику, жесты, манеру… Наверное, стоит посмотреть фильм на языке оригинала, наверняка без дубляжа это еще более правдоподобно.  

Фильм не скучный. Я ни разу не залезла в телефон, а это нынче много значит :))))) Единственное желание, которое у меня возникало – разделить с кем-то удовольствие от просмотра, хотелось кричать: «Скорее идите смотреть!», что я и сделала по окончании. Есть смысл смотреть на большом экране – хотя бы ради финального мини-концерта Live Aid.

Уже столько написано и сказано об этом фильме, что не посмотрел только ленивый. Но я скажу еще раз: смотрите! И слушайте хорошую музыку. Она вечная. It's the truth.



Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Богемская рапсодия(2018)