На главную / В ленту / В блог автора Хищник(2018)

Рецензия на фильм Хищник (2018)

Зубастый, а не кусается

Новая часть культовой франшизы «Хищник» с самого анонса внушала доверие по одной простой причине. В режиссерском кресле обосновался Шейн Блэк, между прочим, сценарист всех частей «Смертельного оружия», автор «Железного человека 3» и вообще актер из оригинального фильма со Шварценеггером. Свой стиль у него явно есть, как и чувство юмора. К сожалению, «Хищнику» это совсем на пользу не пошло.

Сюжет разворачивается вокруг снайпера Куинна МакКенны (Бойд Холбрук), который однажды во время спецзадания вступил в контакт с инопланетным существом. Чудом спасшись, он попадает в руки правительства, которое немедленно хочет избавиться от свидетеля. Куинна сажают в автобус «смертников» вместе с другими бывшими военными, у которых поехала крыша. Внезапно маршрут автобуса меняется, и команда сталкивается лицом к лицу с Хищником. Задача спасения планеты теперь лежит на плечах горстки психов и мальчика-аутиста – сына Куинна, открывшего в себе способность понимать инопланетный язык.

Если при прочтении синопсиса вам показалось, что глупее вы ничего в жизни не слышали, то это только начало. В дальнейшем вас ждут генетические эксперименты над хищниками, персонажи, появляющиеся из ниоткуда и пропадающие в никуда, сюжетные дыры, шутки ниже пояса, и еще множество нелепых сцен, от которых вам будет стыдно смотреть на экран. Шейн Блэк явно хотел показать, что не гонится за каноничной первой частью «Хищника», а стремился сделать что-то новое, переосмыслить вселенную франшизы. Однако сделать главными героями картины команду умственно отсталых – решение, пожалуй, слишком радикальное.

Впрочем, это могло бы смотреться свежо и интересно, если бы все до единого персонажи не были картонными болванчиками, отданными на свежевание Хищнику. Вспомните брутальный отряд, во главе которого стоял Шварценеггер, в котором каждый имел свой характер, отличительную черту. В новой части бойцы нарочито паясничают, кривляются, но от этого смешно не становится, и само собой сочувствовать их неизбежной кончине тоже совсем не получается. Но Блэку стоит отдать должное, в плане юмора, «Хищник» местами не так уж плох, и несколько гэгов удались на славу. Но когда ты идешь на боевик про инопланетян-убийц, мечтающих захватить Землю, ты совсем не ждешь, что после просмотра у тебя в голове останется только пара похабных шуток.

И в этом главный провал нового «Хищника» - экшн сцены здесь блеклые и невыносимо скучные. И дело даже не в безликих персонажах, а в том, как это плохо снято. Да, режиссер постарался налить как можно больше крови для рейтинга 18+, но демонстрация человеческих внутренностей и литры крови, льющиеся из тел поверженных людишек, никак не шокируют и не убеждают. Портит впечатления и скомканный монтаж с синдромом «Лиги справедливости». «Хищника» явно переснимали множество раз, от того здесь нередко мелькают сцены невпопад, а, досмотрев фильм до конца, вообще плохо понимаешь, что это было и зачем.

У Шейна Блэка, к сожалению, получился весьма беззубый и ничем не выразительный трэш о психопатах и аутистах, спасающих мир. И если заранее настроить себя на соответствующий лад, то от «Хищника» вполне можно получить легкое веселье, как от полноценной пародии в духе «Очень страшного кино». Но для фанатов серии, ожидавших серьезного и впечатляющего фантастического боевика, лучше пройти мимо, чтобы не портить нервную систему.