О человеке

  • Биография

    Блэк родился и вырос в Питтсбурге, Пенсильвания, США. Его родители - Патриция Энн Джеймс и Пол Блэк . Его отец был футбольной звездой колледжа, а позже основал свою типографию. Семья Блэков переехала в Фуллертон, Калифорния, где Шейн окончил школу Санни Хиллз. Затем он обучался театральному искусству в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и окончил его в 1983 с намерением стать актёром. Пока Шейн пытался каким-либо способом заработать и найти актёрскую роль, его друг Фрэд Деккер попросил Блэка попробовать свои силы в написании сценариев. Вспомнив, чему его учили в колледже, он взял машинку и начал работать над своим первым сценарием. В 23 года Блэк за шесть недель написал свою вторую работу в качестве сценариста - сценарий к фильму «Смертельное оружие». Его агент, Дэвид Гринблатт, продал этот сценарий за три дня. Фильм стал успешной франшизой и помог Мэлу Гибсону стать суперзвездой.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Свою первую роль Блэк сыграл в фильме «Хищник», затем принял участие в съемках ещё пяти фильмов, и в одном эпизоде сериала «Тёмная юстиция» на телевидении.

    Большую часть карьеры Блэка занимает написание сценариев - он написал 10 сценариев. Он продал свой первый сценарий - «Смертельное оружие», написанный в 1987 году за $250,000 и получил $125,000 как соавтор «Смертельного оружия - 2», написанного в 1989 году. За свои последующие работы в качестве сценариста Блэк стал получать более крупные суммы. Он получил 1,75 миллионов долларов за сценарий «Последний бойскаут», написанный в 1991 году, и 1 миллион долларов за «Последний киногерой», в 1993 году. На пике карьеры он был самым высокооплачиваемым сценаристом в Голливуде, получив 4 миллиона долларов за сценарий фильма «Долгий поцелуй на ночь». Блэк был сценаристом и режиссёром фильма «Поцелуй навылет».

    Блэк неоднократно признавался, что многие киносценарии, написанные им для других режиссёров, несмотря на то, что он получил за них крупные суммы, были переписаны так, что уже не напоминали свой первоначальный вариант.

    Блэк использовал для некоторых проектов псевдонимы Гарри Лайм и Холли Мартинс, имена двух главных персонажей фильма «Третий человек».

    Блэк получил награду в номинации «Заслуженный сценарист» на кинофестивале в Остине 21 октября 2006 года. В 2005 году он получил награду за лучший оригинальный сценарий к фильму «Поцелуй навылет» от ассоциации кинокритиков Сан-Диего.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Хищник
    2016-Славные парни
    2015-Окраина (ТВ)
    2013-Железный человек 3
    2005-Поцелуй навылет

    Актерская карьера
    2018-Wolfman's Got Nards 
    2017-Колеблющийся штат (Luke)
    2015-Любой день (Gino)
    2013-Короткометражка Marvel: Агент Картер (видео), (Disembodied Voice, озвучка); (короткометражка)
    2007-Monkeys 
    2002-The Boy Scout (Henchman #2); (короткометражка)
    1997-Гори, Голливуд, гори (Shane Black)
    1997-Лучше не бывает (Cafe 24 Manager)
    1994-Night Realm 
    1993-Mike the Detective (короткометражка)
    1992-Робокоп 3 (Donnelly)
    1993-Темное правосудие (сериал), 1991 – (Caldecott Rush)
    1988-Смертельная ярость (Patrolman)
    1987-Хищник (Hawkins)

  • Награды

    Сатурн, 2006 год
    Победитель: Премия Filmmaker's Showcase
     
    Сатурн, 1994 год
    Номинации: Лучший сценарий («Последний киногерой»)
     
    Золотая малина, 1994 год
    Номинации: Худший сценарий («Последний киногерой»)

  • Личная жизнь

    В феврале 2009 года ему был предъявлен иск от бывшей подруги за нападение, приставание и эмоциональные переживания; она утверждала, что в ходе их отношений Блэк бил её, душил, пинал ногами и пытался застрелить. В марте 2009 года он выступил с ответным иском, утверждая, что она была подвержена действию наркотиков.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: