На главную / В ленту / В блог автора Тайна дома с часами(2018)

Рецензия на фильм Тайна дома с часами (2018)

«Гарри Поттер» для бедных

В далекие 80-е студия Amblin, основанная Стивеном Спилбергом, снимала качественные ужастики для детей, вроде «Гремлинов» или «Полтергейста». Сейчас с детским кино все вообще туговато, а уж таких, что без крови и насилия заставят малышей проводить ночи с включенным светом, и подавно. Парадокс в том, что возродить жанр Amblin доверили Элаю Роту, тому самому, который снял когда-то «Хостел» и разбивал черепа бейсбольной битой в «Бесславных ублюдках». Рискованный ход для студии, но чем черт не шутит? К сожалению, эксперимент вышел весьма спорным.

Сюжет «Тайны дома с часами» основан на серии популярных в США детских книг Джона Бэлларса, рассказывающих о приключениях одаренного мальчика-сироты Льюиса (Оуэн Ваккаро). После смерти родителей, он переезжает к своему экстравагантному дяде Джонатану (Джек Блэк), который любит расхаживать в разноцветных халатах, жульничать в карты, и вообще, оказывается, колдун. По-соседству живет столь же странная миссис Зиммерман (Кейт Бланшетт), которая вечно спорит с дядей о разных пустяках. Однажды исследуя необычный особняк Джонатана, где за каждым углом таится секрет, мальчик Льюис ненароком пробуждает дух черного мага Айзека (Кайл МакЛахлан), давным давно спрятавшего магические часы где-то в подвалах дома.

С самого начала бросается в глаза, как авторы «Тайны дома с часами» стараются подражать «Гарри Поттеру». Снова сирота, который открывает мир магии, злой волшебник со странным прошлым, не хватает только заковыристых заклинаний и волшебных палочек. Нужно сказать, что стилистически фильм выдержан весьма недурно, хотя ему и далеко до фантазии Джоан Роулинг. События «Тайны» почти целиком разворачиваются в старом готическом особняке, изображению которого режиссер Элай Рот, кажется, отдал все силы. Темные коридоры и витражи, подвалы с крохотными джампскейрами, - весь этот фон выглядит очень органично и круто.

Но на первом плане ничего, к сожалению, выдающегося не происходит. Виною тому, прежде всего, главный герой Льюис, которого очень плохо играет юный актер Ваккаро. Как назло, сценаристы очень много места посвятили его переживаниям и слезам, как раз тому, что у мальчика совершенно не получается хоть как-то убедительно показать. На выручку ему спешат Блэк и Бланшетт, у которых мог бы получиться весьма яркий дуэт (в основном, благодаря ему фильм и состоялся), если бы им дали сколько-нибудь остроумные диалоги. Их нескончаемые перепалки ближе к концу начинают откровенно бесить.

Впрочем, «Тайна» все равно способна захватить юных зрителей своим причудливым юмором и незаурядными чудищами, вроде плюющихся тыкв и ходячих кустов. Ассортимент детских страшилок здесь куда внушительнее, чем в другом детском хорроре с Джеком Блэком «Ужастики» (тоже, кстати, по популярным книжкам). Но взрослому зрителю будет к чему придраться, слишком уж вторично все выглядит. Стоит признать, что и Элай Рот, имея своеобразный культовый статус в узких кругах поклонников расчлененки, вряд ли лучший кандидат для семейного кино. По части атмосферы у него все сошлось, но что со всем этим делать дальше режиссер так и не разобрался.