На главную / В ленту / В блог автора

Топ 25 фильмов о вампирах и оборотнях

Что посмотреть

«Реальные упыри», Новая Зеландия, 2014

Считается, что бессмертные вампиры живут припеваючи, посасывая кровь людишек по ночам. Но, как оказалось, жизнь в современном мире упырям дается очень не просто. Съемочная группа проникает в тайное логово трех древних вампиров и снимает про них реалити-шоу, в котором те поведают о своих бытовых проблемах, разногласиях и переживаниях. Уморительный сюжет «Реальных упырей» придумал Тайка Вайтити (он же сыграл одну из главных ролей). Сразу после выхода картина приобрела статус культовой, прежде всего, благодаря оригинальному подходу к уже устоявшемуся образу вампиров.

«Выживут только любовники», США, 2013

Когда ты вампир и живешь на Земле сотни лет, хочется заняться чем-то возвышенным, для души. Так Адам увлекся электронной музыкой, а его подруга Ева – поэзией. Вместе они созерцают человечество и совсем не рады тому, в каком направлении оно движется. Один из отцов независимого американского кино Джим Джармуш снял эстетскую драму о смысле искусства и любви, прибегнув к знакомым образам вампиров. «Выживут только любовники» красивый, романтичный фильм, в котором Том Хиддлстон и Тильда Суинтон сыграли одни из лучших своих ролей.

«Ночь страха», США, 1985

Комедийный хоррор «Ночь страха» рассказывает о подростке Чарли, который всегда был уверен, что знает об ужастиках все. Однажды, насмотревшись видеокассет, он начинает подозревать, что его сосед совсем не человек, а настоящий вампир. Чтобы понять, как действовать дальше, Чарли обращается за помощью к ведущему телепередачи о паранормальных явлениях. Культовая классика хорроров 1980-х, снятая Томом Холландом с участием Криса Сарандона. В 2011 году вышел достойный ремейк с Колином Фаррелом в образе обаятельного кровососа.

«Воины света», США, 2009

В результате распространения страшного вируса люди стали превращаться в вампиров. Те же кого болезнь не тронула вынуждены прятаться, чтобы не стать добычей чудовищ. Вскоре людей на планете практически не остается, а без пропитания упырям долго не протянуть. Слабостью монстров и собираются воспользоваться оставшиеся в живых. «Воинов света» придумали братья Майкл и Питер Спириги, которые также сняли «Патруль времени». В фильме снялись Уиллем Дефо, Итан Хоук и Сэм Нил.

«Вампиры», США, 1998

Брутальный боевик о группе охотников на вампиров, которая сталкивается с могущественным и самым древним монстром. Но встреча эта оказалась им не по зубам, и выжившим придется найти способ остановить упыря, прежде чем он соберет вокруг себя всех собратьев. Поставил «Вампиров» классик хоррора Джон Карпентер («Нечто», «Хэллоуин»). Главную роль сыграл харизматичный Джеймс Вудс.

«Другой мир», США, 2003

Веками вампиры и оборотни сражались друг с другом, а обычные смертные были лишь ничего не подозревающими жертвами этой битвы. Однажды одна из воинов-вампиров Селина узнает страшную правду о своем клане: готовится измена, которая поставит на карту существование ночных существ. Франшиза «Другой мир» под руководством Лена Уайзмана начиналась как готичный ответ «Обители зла», а затем выросла в собственную вселенную. Конечно, все благодаря очень выразительной и стильной Кейт Бекинсейл в черном плаще с двумя пистолетами в руках.

«Блэйд 2», США, 2002

Охотник на вампиров Блэйд вынужден объединиться со своими врагами, чтобы остановить появление на свет расы сверхмонстров. Вторая часть трилогии о Блэйде считается лучшей, прежде всего, благодаря заслугам режиссера Гильермо дель Торо, который наполнил картину красочным визуалом и стилем. Сыграли в «Блэйде 2» Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Рон Перлман и Норман Ридус. До «Черной пантере» главным черным супергероем был вампир в черном плаще с окровавленным клинком.

«От Заката до Рассвета», США, 1996

Культовый фильм Роберта Родригеса и Квентина Тарантино о двух опасных преступниках, которые, скрываясь от правосудия, забрели в подозрительный ночной клуб на границе Мексики. В полночь персонал заведения превратился в вампиров и стал употреблять постояльцев в пищу. Главные роли исполнили Джордж Клуни, Харви Кейтель и сам Тарантино. Кровь, мясо, кишки, горячая Сальма Хаек и черный юмор: «От Заката от Рассвета» - настоящая классика кино 1990-х. 

«Интервью с вампиром», США, 1994

Экранизация готического бестселлера Энн Райс «Интервью с вампиром» рассказывает многовековую историю вампира, который с момента превращение в бессмертное существо пытался постичь смысл жизни и найти способ избежать убийства людей. Молодые Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас и Кирстен Данст в красивых костюмах составили блестящий тандем в культовом фильме Нила Джордана.

«Дракула», США, 1992

Среди огромного множества экранизаций романа Брэма Стокера «Дракула», версия Фрэнсиса Форда Копполы стоит особняком. Образ графа, воплощенный на экране Гэри Олдменом, сочетает в себе не только зло и кровожадность, но и драму любви и смерти. На втором плане появляются Киану Ривз, Вайнона Райдер и Энтони Хопкинс. Монументальный, красочный и романтичный «Дракула» - одна из лучших и каноничных интерпретаций вечной истории.

«Поцелуй вампира», США, 1988

Невротичный менеджер среднего звена Питер думал, что его мечта, наконец, сбылась – он повстречал красивую девушку и влюбился в нее по уши. Вот только она оказалась вампиром и на первом же свидании укусила ухажера в шею. Постепенно Питер начинает превращаться в упыря, но тщательно это скрывает от своих сослуживцев, чтобы те ничего дурного не подумали. Очаровательная комедия Роберта Бирмана с молодым Николасом Кейджем в главной роли.

«Голод», Великобритания, 1983

До «Выживут только любовники» был «Голод» режиссера Тони Скотта («Лучший стрелок»). Чувства, страсти и подлинную драму бессмертия и жажды крови изобразили на экране Катрин Денев, Дэвид Боуи и Сьюзан Сарандон. Загадочный и красивый любовный треугольник вампиров приводит их к жутким последствиям.

«Носферату: Призрак ночи», Германия, 1979

Ремейк классического немого фильма «Носферату», снятый классиком немецкого кино Вернером Херцегом. Главная роль жуткого бледного упыря досталась эксцентричному Клаусу Кински, а на втором плане появятся Бруно Ганц и Изабель Аджани. Чарующая и выразительная сказка о смерти и темной стороне человеческой природы. Сцена нашествия на портовый город крыс, снятая можно сказать документально, застрянет в памяти на долго.

«Сумерки», США, 2008

История запретной любви между простой школьницей Изабеллой и ее одноклассником Эдвардом, который оказался вампиром. Сага «Сумерки» начиналась как подростковая мелодрама о трудных подростках, а затем выросла в гигантскую фэнтези франшизу о войне вампиров и оборотней, нехуже чем «Другой мир». Франшиза запустила карьеру двух амбициозных артистов Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона. Оба хоть и давно отошли от устоявшегося за ними образа любовников, останутся в сердцах фанатов Беллой и Эдвардом.  

«Ван Хельсинг», США, 2004

Извечный враг Дракулы – охотник на вампиров Ван Хельсинг отправляется в Трансильванию, чтобы раз и навсегда остановить зло. Но в этот раз на помощь графу придут монстр Франкенштейна и Человек-волк. Но и Ван Хельсинг в этот раз будет не один. Поставил фильм автор «Мумии» Стивен Соммерс, а главные роли исполнили Хью Джекман и Кейт Бекинсейл.

«Впусти меня», Швеция, 2008

Жуткая история мальчика Оскара, который ежедневно сносит унижения от сверстников. По вечерам он ведет дневник, в котором описывает в красках, как мстит обидчикам. Однажды он встречает новую соседку Эли, которая оказывается вампиром. С помощью Оскара она утоляет свою жажду крови поедая его одноклассников. Нетипичная драма о взрослении обернутая в форму вампирского хоррора, снятая шведом Томасом Альфредсоном («Шпион, выйди вон!»).

«Американский оборотень в Лондоне», США, 1981

Двое американских туристов приезжают в сумрачную Англию и однажды ночью сворачивают не на ту дорожку. В результате один из них становится жутким оборотнем, а другой бестелесным духом. Культовый комедийный хоррор «Американский оборотень в Лондоне» разобран на цитаты и стал образцовым фильмом об оборотнях. Снял его Джон Лэндис («Братья Блюз»), а главную роль сыграл Дэвид Ноутон.

«Братство волка», Франция, 2001

Французский исторический боевик об оборотне, который терроризирует провинцию. На борьбу с ним король отправляет лучших солдат, но оказывается за чудищем стоит сила гораздо большая, чем можно было только представить. Венсан Кассель, Моника Беллучи, Марк Дакаскос и Гаспар Ульель исполнили главные роли в мрачной и кровавой картине Кристофа Ганса («Сайлент Хилл»)

«Волк», США, 1994

На первый взгляд Уилл уважаемый человек, интеллектуал и известный книгоиздатель. Но никто не подозревает, что посреди ночи он оборачивается в зверя и бродит по городу в поисках добычи. Сам Уилл не считает, что его дар – проклятие. Наоборот, он счастлив выпустить наружу свою звериную сущность. Но вскоре в его жизнь вторгается женщина. Культовая роль Джека Николсона в роли оборотня, снятая классиком американского кино Майком Николсом («Выпускник»).

«Вой», США, 1980

После жуткой встречей с маньяком, журналистка отправляется в реабилитационный центр на окраине города. Посреди леса и тумана, в большом особняке расположились странные пациенты. Как оказалось, все они оборотни, воющие по ночам и ищущие жертву. Среди них героиня встречает и того самого маньяка, страдающего от своего проклятия. Знаменитый фильм 1980-х от автора «Гремлинов» Джо Данте, рассказывает романтичную и полную загадок историю о кающемся в поступках оборотне.

«Волчонок», США, 1985

Однажды утром подросток Скотти увидел в зеркале страшное – его тело заросло волосами, и он стал настоящим оборотнем! Но, как оказалось, это наследственное, а быть школьников-волком не так уж плохо. Молодежная комедия «Волчонок» в последствии получила огромное количество подражатель, ремейков и последователей. Но образ, который воплотил на экране Майкл Дж. Фокс остается непревзойденным.

«Серебряная пуля», США, 1985

Маленький городок терроризирует жуткий оборотень, но местные жители отказываются верить в его существование и ищут более рациональную причину стольких смертей. Только маленький мальчик знает правду. Знает он и то, что одолеть чудовище можно только с помощью серебряной пули. Режиссер Дэниел Аттиас («Касл-Рок») снял свою версию одноименного рассказа Стивена Кинга, в которой главную роль исполнил культовый артист Гэри Бьюзи.



«Оборотень
», Канада, 2000

Две сестры в свободное время любят снимать любительские ужастики на камеру. Но однажды ночью на одну из них нападает жуткий зверь. Раны, нанесенные им девочке быстро затягиваются, но вскоре Джинджер начинает ощущать страшные перемены в своем теле. Эмили Перкинс и Кэтрин Изабель сыграли девочек-подростков, которые заигрались в хорроры. Поставил картину Джон Фоссет («Зов крови»).

«Псы-воины», Великобритания, 2002

Отряд спецназа по приказу начальства прибывает в горную долину Шотландии. На секретной базе военные обнаруживают растерзанные тела сослуживцев. Оказывается, в долине завелись могущественные чудовища-оборотни, которым противостоять не могут даже специально обученные солдаты. Динамичный и кровавый боевик Нила Маршалла («Мир дикого запада») с Лиамом Каннингэмом («Игра престолов») в одной из главных ролей.

«Волки», США, 1981

Череда зверских убийств окутала Нью-Йорк и матерый детектив отправляется по следу преступника. Вскоре он с ужасом узнает, что за всем этим стоит древняя стая оборотней, которая готовится совершить масштабное жертвоприношение. «Волки» - единственный художественный фильм режиссера Майкла Уодли, до этого работавшего исключительно в документальном кино. Главную роль исполнил классик британского кино Альберт Финни («Двое на дороге»).


Для того чтобы проголосовать и добавлять фильмы в список рекомендаций нужно пройти Регистрацию

Рекомендуем


Обсуждение

На главную / В ленту / В блог автора