На главную / В ленту / В блог автора

Лучшие новогодние и рождественские фильмы

Что посмотреть

Совсем скоро наступят зимние каникулы, и пора будет ответить на извечный вопрос: «Что посмотреть?». Мы подобрали для вас лучшие новогодние фильмы всех времен, которые смогут не только поднять праздничное настроение, но и настроить и мотивировать на следующий год.

«Один дома», США, комедия, 1990

Классическая семейная комедия о мальчике, которого родители случайно забывают дома, и он вынужден самостоятельно отбиваться от грабителей. Снял картину мастер детского кино Крис Коламбус, который в дальнейшем запустил киносагу о Гарри Поттере. В свою очередь сюжет «Один дома» написал знаменитый Джон Хьюз, придумавший все лучшие комедии 1980-х, включая «Самолетом, поездом, машиной». Роль стала прорывом и своеобразным проклятием юного Маколея Калкина, который и по сей день вынужден «оставаться один дома» в различных камео. Роль одного из «мокрых бандитов» блестяще исполнил Джо Пеши, звезда гангстерских фильмов Мартина Скорсезе.

«Крепкий орешек», США, боевик, 1988

Культовый боевик о полицейском Джоне МакКлейне, который пытается освободить заложников, среди которые и его супруга, из суперсовременного небоскреба, захваченного террористами накануне Рождества. Хотя все эти годы среди киноманов ведутся споры, насколько «Крепкий орешек» подходит под определение одного из лучших рождественских фильмов, картину неизменно показывают под Новый год, и она стабильно возглавляет списки самых праздничных лент в истории. Вот такой парадокс, а ведь режиссер Джон МакТирнан совсем не предполагал, что картина обрастет таким культовым статусом. Все, конечно, благодаря Брюсу Уиллису в поистине канонической роли простого парня, оказавшегося в экстремальной ситуации.

«Квартира», США, комедия, 1960

Если бы не «В джазе только девушки», лучшей работой классика голливудского кино Билли Уайлдера считалась бы «Квартира». Блестящая комедия о страховом служащем, который, чтобы угодить боссу, одалживает ему ключ от своего крохотного жилья. Но встретив любовницу начальника, с которой тот собирался провести время под Новый год тайком от жены, Бакстер не на шутку влюбляется. Пять статуэток «Оскара», гениальная режиссура и актерская игра Джека Леммона и Ширли МакЛейн сделали «Квартиру» нетленным и лучшим новогодним фильмом всех времен.

«Реальная любовь», США, мелодрама, 2003

Новогодняя антология из нескольких романтических и забавных историй с актерским составом сплошь состоящим из суперзвезд. Творение Ричарда Кертиса вдохновило все современные праздничные фильмы, включая отечественные «Ёлки». Однако никто из подражателей не достиг высот оригинала, по части простоты, легкости и праздничной красоты. Роли исполнили Хью Грант, Лиам Нисон, Билл Найи, Колин Ферт, Алан Рикман и Кира Найтли.

«Счастливого Рождества», Франция, драма, 2005

Трогательная история о том, как солдаты фронта Первой мировой войны решили оставить оружие накануне Рождества и провести хотя бы одну ночь в мире и дружбе. Добрый и пацифистский фильм Кристиана Кариона («Прощальное дело») до сих пор вдохновляет своим праздничным настроением и гуманистическим посылом. «Счастливого Рождества» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Главную роль исполнила Дайан Крюгер.

«Неспящие в Сиэтле», США, мелодрама, 1993

Хрестоматийная мелодрама 1990-х с непревзойденным тандемом Тома Хэнкса и Мег Райан. Трогательная нью-йоркская история об одиноких душах, которые влюбляются друг в друга лишь по голосам на радиостанции. Поставила картину знаменитая американская журналистка Нора Эфрон по собственному сценарию. Спустя несколько лет она вновь объединится с Хэнксом и Райн в столь же романтичном «Вам письмо». «Неспящие в Сиэтле» один из лучших новогодних фильмов для тех, кто хочет красивой сказки о любви с прекрасными актерами и тонким сюжетом.

«Эльф», США, комедия, 2003

До «Железного человека» и статуса одного из главных режиссеров студии Disney, Джон Фавро прославился рождественской комедией о мальчике, усыновленном эльфами Санта Клауса. Спустя много лет, походить на остальных чудиков в зеленых шляпках ему становится все труднее, слишком уж он выделяется ростом. Уилл Феррелл в свойственной ему комедийной манере отлично справляется с ролью чужого среди своих. Кстати, небольшую роль эльфа сыграл в здесь еще никому не известный Питер Динклэйдж.

«Чарли и шоколадная фабрика», США, фэнтези, 2005

Красочный ремейк классической сказки «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», снятый культовым режиссером Тимом Бертоном. Маленький мальчик получает редкий золотой билет, который позволит ему попасть на знаменитую фабрику конфет и сладостей, которой управляет загадочный и харизматичный Вилли Вонка. Джонни Депп в образе манерного и брезгливого Вонки сыграл одну из самых своих запоминающихся ролей. «Чарли и шоколадная фабрика» - прекрасная детская сказка со взрослыми смыслами.

«Самолетом, поездом, машиной», США, комедия, 1987

Классическая комедия со Стивом Мартином и Джоном Кэнди от культового режиссера и сценариста Джона Хьюза («Клуб Завтрак»). История «дружбы» нервозного рекламщика и развеселого работяги, который научит ханжу радоваться жизни и Рождеству. «Самолетом, поездом, машиной» давно разобран на цитаты, особенно в России, благодаря культовой озвучке Алексея Михалева. Лучшей комедии на Новый год просто не найти.

«Дневник Бриджет Джонс», Великобритания, 2001

Одна из самых культовых британских комедий с Рене Зельвегер в главной роли. История простушки Бриджет, которая в попытках найти свою вторую половину, попадает в любовный треугольник. Мотивы из романов Джейн Остин, прекрасная актерская игра, музыка и рождественская атмосфера по праву делают «Дневник Бриджет Джонс» прекрасным выбором на новогодние праздники.

«Чудо на 34-й улице», США, комедия, 1947

Пожалуй, самый знаменитый фильм о Санта Клаусе, образ которого потом перекочевал во все современные ленты. Несмотря на возраст, «Чудо на 34-й улице» до сих пор остается самым добрым и волшебным фильмом о Рождестве, который на американских каналах транслируют каждый год. Режиссеру Джорджу Ситону удалось уловить сам дух праздника и снять идеальную картину для семейного просмотра накануне Нового года.

«Магазинчик за углом», США, комедия, 1940

Еще один классический голливудский новогодний фильм, «Магазинчик за углом» поставил классик кино Эрнст Любич. Именно этот фильм обыгрывала комедия 1990-х «Вам письмо», с той лишь разницей, что у героев Любича еще не было компьютеров. Роман по переписке, который затеял молодой клерки из магазина подарков вскоре оборачивается большой неожиданностью. Настоящая нетленная классика Голливуда.

«Эта замечательная жизнь», США, фэнтези, 1947

Если и есть фильм, который олицетворяет собой дух Рождества во всей полноте, то это определенно «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры. История простого парня Джорджа, который всю свою жизнь стремился помогать близким, друзьям и соседям. Но злой капиталист решает подмять под себя его дело, а также посадить на кредиты весь маленький город. Отчаянный Джордж решает свести счеты с жизнью, но в этот момент к нему спускается ангел с небес и показывает, что не бывает неразрешимых ситуаций накануне Рождества. Добрейшая, светлая и праздничная, «Эта замечательная жизнь» по праву считается самым главным и лучшим новогодним фильмом всех времен.

«Ирония судьбы, или С легким паром!», СССР, комедия, 1975

Легендарный фильм Эльдара Рязанова вряд ли нуждается в представлении. История чудесной встречи Жени Лукашина и Нади Шевелевы накануне Нового года давно вошла в золотой фонд советской классики. Блестящие актерские работы Андрея Мягкова, Юрия Яковлева и Барбары Брыльской. «Иронию судьбы» неслучайно ежегодно показывают 31 января на всех телеканалах, это уже не просто фильм, но настоящий культ, традиция, энциклопедия отечественного Нового года.

«Плохой Санта», США, комедия, 2003

Для тех, кто устал от сентиментальных рождественских чудес в кино, «Плохой Санта» - отличный выбор. История циничного бандита, переодевшегося в любимца всех детей Санту Клауса неслучайно обрела культовый статус. Фильм Терри Цвигоффа («Призрачный мир») разрушает все каноны добрых семейных сказок про Новый год и делает это так талантливо и смешно, что оторваться невозможно. Отдельно стоит отметить роль Билли Боба Торнтона – лучшего плохого Санту просто не найти.

«Рождественские каникулы», США, комедия, 1989

Еще одна красочная праздничная история от Джона Хьюза, «Рождественские каникулы» с Чеви Чейзом в главной роли один из самых знаменитых новогодних американских фильмов. Отец семейства Кларк – самый неудачливый человек на Земле. Но он очень хочет сделать своей семье приятное, устроить лучшее Рождество в их жизни. Но с его хроническим невезением сделать это будет очень нелегко.

«Отпуск по обмену», США, мелодрама, 2006

Остроумная комедийная мелодрама Нэнси Майерс, известной по фильмам «Чего хотят женщины» и «Стажер». Переплетение историй нескольких женщин, которые, познакомившись в интернете, решают поменяться местами и отдохнуть от своих проблемных отношений. Главные роли исполнили Кейт Уинслет, Кэмерон Диаз, Джуд Лоу и Джек Блэк.

«Рождественская история», США, комедия, 1983

Культовая новогодняя картина от режиссера Боба Кларка, одного из мастеров жанра семейных фильмов. История о мальчике Ральфе, который хотел на Рождество получить новейшую игрушечную винтовку. Но ханжи-родители дарить ему ее не собираются. Тогда Ральф обращается за помощью к самому Санте. Красочная сказочная история, одна из самых известных в США и по всему миру.

«Новая рождественская сказка», США, комедия, 1988

Современная переосмысление классической повести Чарльза Диккенса с Биллом Мюрреем в образе алчного Скруджа, которого перед рождеством навещает темный дух. Жизнь проносится перед глазами скряги, и он понимает, насколько он одинок и жалок. Блестящая игра Билла Мюррея и чудесная режиссура Ричарда Доннера, известного по фильмами «Смертельное оружие» и «Мэверик», сделали «Новую рождественскую сказку» одним из самых лучших новогодних фильмов.

«Кошмар перед рождеством», США, мультфильм, 1993

Мрачный и готичный, и в то же время добрый, мультфильм от продюсера и сценариста Тима Бертона о скелетообразном жителе царства Хэллоуин, который внезапно попадает в царство Рождества. И для того, чья жизнь была полна страданий и слез, мир праздника и добра стал настоящим открытием. Озвучили главные роли Дэнни Элфман и Крис Сарандон.

«Гринч – похититель Рождества», США, фэнтези, 2000

Неподражаемы Джим Керри в образе зануды Гринча, которого очень раздражают праздники, улыбки и подарки. Почему он должен терпеть все это слащавое безобразие? Тогда Гринч решает отменить Рождество и насладиться печалью жителей. Поставил «Гринч – похититель Рождества» мастер режиссуры Рон Ховард, известный по оскароносным «Играм разума». Прекрасная игра и грим Керри и праздничная атмосфера с легкостью сделали картину одним из лучших новогодних фильмов.

«Семьянин», США, фэнтези, 2000

Режиссер Бретт Рэтнер, известны по боевикам «Час пик» и «Красный дракон» снял одну из самых сентиментальных и красивых историй о Рождестве. Джек встает перед непростым выбором, когда Санта предлагает исполнить ему одно из двух желаний: быть счастливым в семье, или стать успешным в карьере. Одна из немногих драматичных ролей Николаса Кейджа.

«Интуиция», США, мелодрама, 2001

Романтическая новогодняя история о двух влюбленных, которые решили проверить свою судьбу, правда ли, им суждено быть вместе. Режиссер Питер Челсом, известный по «Великану» и «Космос между нами», поставил красивую историю, сыгранную парой Джоном Кьюсаком и Кейт Бекинсейл.

«Ёлки», Россия, комедия, 2010

Перед тем как стать самой главной новогодней франшизой в России, «Ёлки» были замечательным ремейком «Реальной любви» в отечественных реалиях и с нашими главными комедийными артистами Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым. Несколько историй, который разворачиваются в разных российских городах, переплетаются чудесным образом накануне Нового года. За многочисленными сиквелами, прелести самых первых «Ёлок» скорее всего позабылись большинством зрителей. Поэтому, зимние каникулы лучшее время, чтобы вспомнить, какие были комедии целых 8 лет назад.

«Здравствуй папа, новый год! 2», США, комедия, 2017

Искрометная комедия режиссера Шона Андерса («Мы – Миллеры») о двух друзьях, которые соревнуются друг с другом за звание самого лучше папы для своих детей. Во второй части к ним на Рождество приезжают их родные отцы, и это ни кто не будь, а сами Мел Гибсон и Джон Литгоу. Самих же нерадивых папаш сыграли Марк Уолберг и Уилл Феррелл. Забавная и легкая лента для новогодних выходных.

«Лучшее время года», США, мелодрама, 2008


Грустный и мелодраматичный рассказ о матери-одиночке, которой не с кем встретить Рождество. Но праздники – это время чудес. Поставил, названный по известной песни Фрэнка Синатры, «Лучшее время года» Майкл Скотт («Миссис Чудо»). А главные роли исполнили главные роли Брук Бернс и Генри Уинклер.

«О чем еще говорят мужчины», Россия, комедия, 2011


Не только «Ёлками» славится новогодняя пора на российских экранах. Среди самых лучших комедийных работ Квартета И, по праву можно назвать «О чем говорят мужчины». В новогоднем продолжении «О чем еще говорят мужчины», накануне Нового года, неразлучные друзья запираются в офисе, чтобы выяснить, как лучше всего сказать любовнице, что вам пора расстаться. Под руководством режиссера Дмитрия Дьяченко («День Радио») актеры Леонид Барац, Александр Демидов и Ростислав Хаит изобретательно и остроумно ведут диалоги об отношениях и дарят новогоднее настроение зрителю.


Для того чтобы проголосовать и добавлять фильмы в список рекомендаций нужно пройти Регистрацию

Рекомендуем


Обсуждение

На главную / В ленту / В блог автора