На главную / В ленту / В блог автора Анон(2018)

Антиутопия о социальных сетях будущего

Статья

Режиссер Эндрю Никкол приобрел культовую славу еще в 1997 году, сняв фантастический боевик «Гаттака». Проектов у него в карьере было немного, но все, так или иначе, подтверждали его статус интересного автора. На этой неделе выходит новая киберпанк картина Никкола «Анон», действие которой разворачивается в мире будущего, где больше нет анонимности и приватности. Главные роли исполнили Клайв Оуэн и Аманда Сайфред («MammaMia», «Опасный бизнес»).


Сюжет «Анона» разворачивается вокруг детектива Сэла Фриланда, который расследует череду загадочных убийств. Полицейские будущего имеют доступ ко всем воспоминаниям любого гражданина тоталитарного государства, поэтому уровень криминала ничтожно низок. Однако в новом деле Фриланд не может найти ни единой зацепки. Вскоре он встречает девушку, которой нет в базе данных, о ней нет никаких воспоминаний, связей и даже имя неизвестно. Оказывается, в городе действует целая группа хакеров, сумевших обойти могущественную систему слежки. Фриланду придется выбрать на чей он стороне.

По словам Никкола при создании мира будущего он вдохновлялся эстетикой советского времени, а также романом Джорджа Оруэлла «1984». В «Аноне» тщательно проработаны детали, законы и все условности государства, в котором отсутствует право на частную жизнь. Фильм недвусмысленно рассказывает об опасностях, которые таят в себе социальные сети и интернет-активность. Если вы любите антиутопии и размышления о превратностях новых технологий в духе сериала «Черное зеркало», то пропускать картину нельзя.


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Анон(2018)