О человеке

  • Биография

    Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания в семье Памелы и Джесса Оуэна, кантри-певца. Отец ушёл из семьи, когда будущему актёру было три года. Клайва и его четырёх братьев вырастили мать и отчим, кассир на местной железнодорожной станции. С 13 лет Клайв играл в молодёжном театре, а в 1984 году, прожив два года после окончания школы на пособие по безработице, поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками были Рэйф Файнс и Джейн Хоррокс.

    Обучение продлилось три года, и после выпуска в 1987 году молодого актёра приняли в труппу Лондонского театра Янг-Вик. Там он появился в двух Шекспировских постановках, сыграв Клаудио в «Мере за меру» и Ромео в «Ромео и Джульетте».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1997 году актёр был занят в достаточно провокационном проекте - драме «Склонность», которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. В этой экранизации нашумевшего спектакля Оуэн исполнил главную роль Макса, узника концлагеря Дахау, который поначалу отказывается признать свою гомосексуальность и взамен розового треугольника, которым помечали гомосексуалистов, надевает жёлтую звезду - знак евреев, а затем влюбляется в Хорста, другого заключённого. В театре роль Макса исполняли Ричард Гир и Иэн Маккеллен . Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью. В том же году он вернулся в театр и принял участие в драме о любви и измене под названием «Близость», которая через семь лет была экранизирована.

    Следующая картина актёра, криминальная драма 1998 года «Крупье», несмотря на небольшие сборы получила достаточно положительную прессу - критики писали, что фильм держится преимущественно на игре Оуэна. Кроме того в этом году он появился в телефильме «Эхо», сыграв репортёра, расследующего таинственное убийство. В 1999-2000 годах Оуэн был занят преимущественно на телевидении, успешно сыграв главную роль ослепшего детектива Росса Таннера в четырёх сериях телефильма «Ясновидение».

    В 2003 году популярность Оуэна начала расти, равно как и масштаб его фильмов. Сначала он снялся в криминальном триллере «Засну, когда умру» . В этом фильме Оуэн исполнил роль бывшего гангстера Уилла Грехэма, вынужденного взяться за расследование обстоятельств гибели его младшего брата. Затем последовала мелодрама «За гранью». Эта картина не снискала резонанса у публики и критиков - партнёрша актёра Анджелина Джоли даже получила номинацию на антипремию «Золотая малина» как худшая актриса - однако проекты следующего года превратили Оуэна в звезду, вознаградив за долгую дорогу к успеху.

    Первым фильмом 2004 года для актёра стала монументальная историческая драма «Король Артур» с бюджетом в 90 млн долларов, в котором Оуэну была отведена главная роль героя рыцарских романов - легендарного короля Артура. Несмотря на насмешки критиков, которые нашли в картине множество недостатков - от неудачного подбора актёров до плохо срежиссированных батальных сцен - фильму сопутствовал успех у публики, а сборы в мировом прокате превысили 200 млн долларов.

    Однако следующая картина с участием Оуэна была воспринята критиками более чем благосклонно. Это была драма «Близость», экранизация пьесы, в которой актёр играл в 1997 году, с поистине звёздным составом - помимо Оуэна в фильме снялись Джулия Робертс, Натали Портман и Джуд Лоу. Роль дерматолога Ларри, которого бросает его спутница Анна ради писателя-неудачника Дэна , принесла актёру номинацию на «Оскар» и такие престижные кинопремии как BAFTA и «Золотой глобус». Критики же сочли, что роль Ларри - лучшая из всех работ Оуэна.

    Не менее эффектным было появление Оуэна в блестяще стилизованном под комикс фильме Роберта Родригеса «Город грехов», где помимо него приняли участие Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио дель Торо, Джессика Альба и другие известные актёры. Далее в 2005 году Оуэн снялся в паре с Дженнифер Энистон в триллере «Цена измены» - по мнению критиков, эта картина, несмотря на хорошую игру актёров, грешила невнятной режиссурой и провалами в сценарии.

    В дальнейшем ходили слухи, что Оуэн будет возможным преемником Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда, однако сам актёр это отрицал. Опрос в Великобритании в октябре 2005 года показал, что Клайва считали единственной кандидатурой для съёмок в новом фильме о Джеймсе Бонде. Однако в том же месяце было объявлено, что Бонда будет играть актёр Дэниел Крейг.

    В 2006 году Оуэн снялся в трёх лентах - во второстепенной роли агента 006 в фильме «Розовая пантера», совместно с Дензелом Вашингтоном и Джоди Фостер в криминальном триллере Спайка Ли «Не пойман - не вор» и в философско-фантастическом фильме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». События этого фильма, вошедшего в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, были перенесёны в не столь отдалённое будущее, когда массовое бесплодие поразило человечество. Оуэн сыграл главную роль Теодора Фарона, бывшего активиста движения за возрождение, волею случая вынужденного сопровождать единственную на планете беременную женщину в безопасное место. Исполнительское мастерство Оуэна получило высокую оценку критиков, которые вновь назвали роль Фарона его лучшим воплощением на экране. Также примечателен тот факт, что Оуэн работал над сценарием этого фильма, но в титрах он не был указан.

    В 2007 году выходит фильм «Пристрели их», где Оуэн в роли главного героя спасает от смерти младенца. Так же в этом фильме хорошее мастерство показали Моника Беллуччи и Пол Джаматти. В 2009 году в прокат вышел триллер «Интернэшнл», который Клайв описал как «параноидальный политический триллер». В этом же году вышел приключенческий экшн «Ничего личного», партнёршами актера в фильмах стали, соответственно, Наоми Уоттс и Джулия Робертс.

    В 2012 году Оуэн снялся в телефильме «Хемингуэй и Геллхорн», где сыграл знаменитого писателя, а роль Геллхорн исполнила Николь Кидман. За убедительное перевоплощение в Эрнеста Хемингуэя Оуэн был номинирован на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

    Одной из новых работ Оуэна стал кинофильм «Валериан и город тысячи планет», где актёр сыграл роль командора Аруна Филитта. Выход фильма состоялся в 2017 году.

    Далее последовала серия короткометражек под общим названием «BMW», заказанная BMW в рекламных целях у нескольких именитых кинорежиссёров - Энга Ли, Тони Скотта, Гая Ричи, Вонга Карвая и др. Во всех сериях франшизы Оуэн исполнил главную роль таинственного водителя. Также актёр появился в двух громких картинах - социальной драме Роберта Олтмена «Госфорд-парк» и шпионском боевике «Идентификация Борна», где сыграл обаятельного отрицательного персонажа - снайпера по прозвищу Профессор.

  • Фильмография

    2019-Gemini Man 
    2018-Андорра (Mr. Dent)
    2018-Три секунды (Three Seconds)
    2018-Анон (Sal Frieland)
    2018-Ophelia (Claudius)
    2017-Валериан и город тысячи планет (Commander Arun Filitt)
    2017-Killer in Red (короткометражка)
    2016-Побег (короткометражка)
    2015-Подтверждение (Walt)
    2014-Последние рыцари (Raiden)
    2015-Больница Никербокер (сериал), 2014 – (Dr. John W. Thackery)
    2013-Любовь в словах и картинах (Jack Marcus)
    2013-Кровные узы (Chris)
    2012-Ливерпуль: Плоть и кровь (сериал), (рассказчик)
    2012-Хемингуэй и Геллхорн (ТВ), (Ernest Hemingway)
    2012-Тайный игрок (Mac)
    2011-Пожиратели (John Farrow)
    2011-Профессионал (Spike)
    2010-Доверие (Will)
    2009-Мальчики возвращаются (Joe Warr)
    2009-Ничего личного (Ray Koval)
    2009-Интернэшнл (Louis Salinger)
    2007-Золотой век (Sir Walter Raleigh)
    2007-Пристрели их (Shoot 'Em Up)
    2006-Дитя человеческое (Theo Faron)
    2006-Не пойман – не вор (Dalton Russell)
    2006-Розовая пантера (Nigel Boswell)
    2005-Цена измены (Charles Schine)
    2007-Массовка (сериал), 2005 – (Clive Owen)
    2005-Город грехов (Dwight)
    2004-Близость (Larry)
    2004-Король Артур (Arthur)
    2003-За гранью (Nick Callahan)
    2003-Засну, когда умру (Will)
    2002-Госфорд-парк: Удаленные сцены (видео), (Robert Parks); (короткометражка)
    2002-Маятник (Driver); (короткометражка)
    2002-Сделка с Дьяволом (Driver); (короткометражка)
    2002-Заложница (The Driver); (короткометражка)
    2002-Идентификация Борна (The Bourne Identity)
    2001-Пороховая бочка (The Driver); (короткометражка)
    2001-Звезда (Driver); (короткометражка)
    2001-Госфорд-парк (Robert Parks)
    2001-Слежка (The Driver); (короткометражка)
    2001-Избранный (The Driver); (короткометражка)
    2001-Засада (Driver); (короткометражка)
    2000-Второе зрение: Игра в прятки (ТВ), (DCI Ross Tanner)
    2000-Второе зрение: Королевство слепого (ТВ), (DCI Ross Tanner)
    2000-Второе зрение: Парасомния (ТВ), (DCI Ross Tanner)
    2000-Зеленые пальцы (Colin Briggs)
    1999-Пророчество (ТВ), (DCI Ross Tanner)
    1999-Доля секунды (ТВ), (Michael Anderson)
    1998-Эхо (ТВ), (Michael Deacon)
    1998-Крупье (Jack Manfred)
    1997-Склонность (Max)
    1996-Шерман (сериал), (Nick Sharman)
    1996-Жена богача (Jake Golden)
    1995-Блюз плохого парня (ТВ), (Paul)
    1995-Счастливый поворот (Nick Sharman)
    1994-Возвращение домой (ТВ), (Damon Wildeve)
    1994-Оружие страшного суда (ТВ), (Dov)
    1994-Вечер с Гэри Линкером (ТВ), (Bill)
    1994-Бездомные дети (ТВ), (Corneliu Bratu)
    1993-Волшебник (ТВ), (Det. Con. George Byrne)
    1993-Столетие (Paul Reisner)
    1993-Выпуск 61−го года (ТВ), (Devin O'Neil)
    1991-Закрой мои глаза (Richard)
    1990-Лорна Дун (ТВ), (John Ridd)
    1991-Законник (сериал), 1990 – (Derek Love)
    1989-Драгоценный Бейн (ТВ), (Gideon Sarn)
    1988-Рев движка (Jake)
    1992-Бун (сериал), 1986 – (Geoff)
    2002-Второй экран (сериал), 1985 – (Paul)

  • Награды

    Оскар, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Больница Никербокер»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Хемингуэй и Геллхорн»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)
     
    Британская академия, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Хемингуэй и Геллхорн»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Госфорд-парк»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актер («Дитя человеческое»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Хемингуэй и Геллхорн»)
     
    Премия канала «MTV», 2006 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Город грехов»)
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2007 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     

  • Личная жизнь

    В труппе лондонского театра Young Vic между Оуэном и его партнёршей Сарой-Джейн Фентон начался роман. В марте 1995 года они поженились. У супругов две дочери - Ханна и Ева.

    Является поклонником инди-рок группы Hard-Fi: Оуэн присутствовал на их концертах в 2006 и 2007 годах. Кроме того, является болельщиком футбольного клуба «Ливерпуль».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: