О человеке

  • Биография

    Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец - Карстен Йоханссон , архитектор, выходец из Дании, сын датского писателя, сценариста и режиссёра Айнера Йоханссона . Мать Скарлетт, Мелани Слоун , происходит из еврейской семьи с корнями в Польше и Белоруссии . У Скарлетт есть старший брат Эдриан , старшая сестра, актриса Ванесса, брат-близнец Хантер , а также старший единокровный брат Кристиан от предыдущего брака отца.

    Развод родителей сильно повлиял на юную Скарлетт. Впоследствии, в интервью, она признавалась, что часто грустит «по самым разным причинам… Эта грусть включилась, когда мои родители развелись: с тех пор в любом событии я невольно отыскиваю повод для переживания». Роб Райнер, режиссёр первого фильма, в котором снималась Скарлетт , вспоминал, что девочка однажды сказала ему, что «для того, чтобы я расплакалась, нужно совсем немногое. Вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за глупейших пустяков… но на самом деле всё гораздо сложнее. От них просто уходит любовь… и они хватаются за пустяки. Вот это действительно больно…».

    После того, как её родители развелись, Скарлетт, попеременно жила в двух городах - в Нью-Йорке, где у неё остался отец, и в Лос-Анджелесе. В Нью-Йорке Скарлетт с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга, однако актёрскую карьеру она начала в Лос-Анджелесе, приняв участие в 1992 году во внебродвейской постановке под названием «Софистика» , где играла вместе с Итаном Хоуком.

    Сниматься в кино Скарлетт начала в 9 лет; в 11 лет она уже играла в паре с Шоном Коннери. После первых ролей Скарлетт газета The Sun написала про неё, что она похожа на «весёлого поросёнка из диснеевского мультфильма».

    В 2002 году Йоханссон окончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Роб Райнер, режиссёр фильма, в одном из интервью сказал, что «маленькая Скарлетт талантлива не детским талантом» и что она напоминает ему «даму средних лет, чуть сварливую, очень придирчивую, требовательную и разуверившуюся в жизни».

    Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию на премию Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель лошадей», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США.

    Скарлетт Йоханссон в феврале 2007 годаПосле этого Йоханссон снималась в небольших ролях в фильмах разного качества , пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий и номинаций на престижные кинонаграды . В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Яна Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме, и BAFTA.

    В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

    Скарлетт Йоханссон в июле 2007 годаВ 2005 году Скарлетт снялась в двух радикально отличающихся фильмах: крупнобюджетном фантастическом боевике на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя и камерной истории «Матч-пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Хотя «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате, сборы в США были гораздо скромнее ожидавшихся, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в этом Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Юэном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч-пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

    В 2006-2007 годах вышло несколько фильмов, в которых играла Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» , где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом . Осенью 2006 года вышел в прокат триллер-нуар Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» - криминальная история, разворачивающаяся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Аарон Экхарт. Можно также отметить две экранизации, вышедшие в этот же период: первая - «Дневники няни», где актриса играет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин - девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе; вторая - экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана.

    Один проект, в связи с которым упоминают имя актрисы, - историческая драма «Ещё одна из рода Болейн», где Скарлетт сыграла с Натали Портман и Эриком Бана Марию Болейн, сестру знаменитой Анны Болейн, соперничающую с ней за сердце и постель короля Генриха VIII из династии Тюдоров.

    20 мая 2008 года Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса. В сентябре 2009 года состоялся релиз альбома , который она записала вместе с Питом Йорном в 2006 году.

    Сыграв русского спецагента Наташу Романову в фильме «Железный человек 2» в 2010 году, Йоханссон согласилась принять участие в продолжении «Железного человека» - фильме «Мстители», выход которого состоялся в 2012 году. Помимо этого, в сентябре 2010 года, во время пресс-конференции «Железного человека 2» на релизе Blu-Ray и DVD, президент Marvel Studios Кевин Файги подтвердил, что дискуссии о возможном сольном фильме «Чёрная вдова» со Скарлетт Йоханссон в главной роли имели место. Файги также сказал, что они начали переговоры с актрисой о фильме.

    Мать актрисы, Мелани Слоан, была менеджером дочери с самого её дебюта в девятилетнем возрасте. В ноябре 2009 года Скарлетт уволила Слоан и наняла известного голливудского агента Рика Йорна , работающего с Леонардо Ди Каприо, Джастином Тимберлейком и Камерон Диас.

    Актриса Скарлетт Йоханссон удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы». Торжественное открытие звезды с именем артистки состоялось в Калифорнии в среду, 2 мая 2012 года.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2009-Туфли от Вагабонд (короткометражка)

    Актерская карьера

    2009-Туфли от Вагабонд (короткометражка)
    2019-Мстители 4 (Black Widow / Natasha Romanoff)
    2018-Мстители: Война бесконечности (Natasha Romanoff / Black Widow)
    2018-Остров собак (Nutmeg, озвучка)
    2017-Очень плохие девчонки (Jess)
    2017-Призрак в доспехах (Ghost in the Shell)
    2016-Зверопой (Ash, озвучка)
    2016-Первый мститель: Противостояние (Natasha Romanoff / Black Widow)
    2016-Книга джунглей (Kaa, озвучка)
    2016-Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)
    2015-Мстители: Эра Альтрона (Natasha Romanoff)
    2015-Банан-убийца (мини-сериал, (Pink Lady)
    2014-Люси (Lucy)
    2014-Deep Down (короткометражка)
    2014-Повар на колесах (Molly)
    2014-Первый мститель: Другая война (Natasha Romanoff / Black Widow)
    2013-Она (Samantha, озвучка)
    2013-Побудь в моей шкуре (The Female)
    2013-Страсти Дон Жуана (Barbara)
    2012-Хичкок (Janet Leigh)
    2012-Мстители (The Avengers)
    2011-Мы купили зоопарк (Kelly Foster)
    2010-Железный человек 2 (Iron Man 2)
    2008-Обещать – не значит жениться (Anna)
    2008-Мститель (Silken Floss)
    2008-Вики Кристина Барселона (Cristina)
    2008-Еще одна из рода Болейн (Mary Boleyn)
    2007-Дневники няни (Annie Braddock)
    2007-Justin Timberlake: What Goes Around ...Comes Around (видео), (короткометражка)
    2006-Bob Dylan: When the Deal Goes Down (видео), (короткометражка)
    2006-Престиж (Olivia Wenscombe)
    2006-Сенсация (Sondra Pransky)
    2005-Черная орхидея (Kay Lake)
    2005-Остров (The Island)
    2005-Матч Поинт (Nola Rice)
    2004-Крутая компания (Alex)
    2004-Губка Боб – квадратные штаны (Mindy, озвучка)
    2004-Хорошая женщина (Meg Windermere)
    2004-Любовная лихорадка (Pursy Will)
    2004-Высший балл (Francesca Curtis)
    2003-Девушка с жемчужной сережкой (Griet)
    2003-Трудности перевода (Charlotte)
    2002-Атака пауков (Ashley Parker)
    2001-Призрачный мир (Rebecca)
    2001-Человек, которого не было (Birdy Abundas)
    2000-Американская рапсодия (Suzanne - at 15)
    1999-Мой братец Бейб (Kathy Caldwell)
    1998-Заклинатель лошадей (Grace MacLean)
    1997-Один дома 3 (Molly Pruitt)
    1997-Бабье лето (Little Girl)
    1996-Если Люси упадет (Emily)
    1996-Воришки (Amanda)
    1996-Клиент (сериал), 1995 – (Jenna Halliwell)
    1995-Правое дело (Katie Armstrong)
    1994-Норт (Laura Nelson)

  • Награды

    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Матч Поинт»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Любовная лихорадка»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Девушка с жемчужной сережкой») Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Трудности перевода»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2003 год
    Победитель:
    Приз Upstream - лучшая женская роль («Трудности перевода»)
     
    Британская академия, 2004 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Трудности перевода»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Девушка с жемчужной сережкой»)
     
    Сезар, 2014 год
    Победитель:
    Почетный Сезар
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Первый мститель: Противостояние»)
     
    Сатурн, 2015 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Первый мститель: Другая война»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая актриса второго плана («Она»)
     
    Сатурн, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Железный человек 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2015 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Люси») Лучший поцелуй («Первый мститель: Другая война»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Страсти Дон Жуана»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Победитель:
    Лучшая драка («Мстители»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации:
    Прорыв года («Трудности перевода»)
     
    Жорж, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая зарубежная актриса
     
    Жорж, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая актриса
     
    Жорж, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая актриса
     

  • Личная жизнь

    В интервью 2006 года Йоханссон выразила мнение о том, что для человека неестественно быть моногамным. С другой стороны, Скарлетт отрицала слухи о своих возможных беспорядочных половых связях, говоря, что она очень старается добиться моногамии в отношениях с партнером.

    В 2006 году она сообщила, что проходит анализы на ВИЧ два раза в год и ей кажется «отвратительным» и «безответственным», когда люди этого не делают.

    Йоханссон празднует как Рождество, так и Хануку. Она также утверждает, что ей не нравится, когда знаменитости благодарят Бога или Иисуса во время получения наград.

    У Скарлетт есть кот по имени Трупер и собака Мэгги.

    По отношению к самой себе Скарлетт настроена достаточно самокритично, она считает, что у неё «множество недостатков: целлюлит, рост метр шестьдесят три, неправильный прикус, обгрызанные ногти, неестественно хриплый голос…, сутулость, вечная готовность расстроиться и полная неприспособленность к быту». Про свои положительные качества Скарлетт говорит, что она верный друг, что она одержима идеей большой любви и верит в её возможность; кроме того, она не пьёт, не принимает наркотики и не курит.

    Йоханссон не делится подробностями своей личной жизни с прессой, но её имя часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио дель Торо привлекали внимание авторов газетных колонок о светской жизни. Скарлетт встречалась с актёром Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йоханссон приписывали романы с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком. По признанию актрисы, она устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома.

    5 мая 2008 Йоханссон объявила о своей помолвке с Райаном Рейнольдсом . 28 сентября 2008 пара сыграла свадьбу на горном курорте близ Ванкувера. 14 декабря 2010 было объявлено об их разводе.

    14 сентября 2011 года в интернете появились фото Скарлетт, которые были похищены с её мобильного телефона. На них актриса фотографировала себя без одежды. Как сказала сама Йоханссон, фотографии были отправлены её бывшему мужу Райану Рейнольдсу за три года до инцидента. В результате расследования себя признал виновным Кристофер Чейни из Джэксонвилла, штат Флорида. В дополнение к тюремному заключению Чейни прокуроры просят, чтобы он выплатил компенсацию в размере 66 179 долларов.

    1 октября 2014 года Скарлетт вышла замуж во второй раз за журналиста Ромена Дориака, с которым она встречалась 2 года до свадьбы. 4 сентября 2014 у них родилась дочь Роуз Дороти Дориак. Летом 2016 года они расстались. В марте 2017 года Скарлетт инициировала процедуру развода. 12 сентября 2017 года их развод был официально оформлен.

    Скарлетт - левша.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: