О человеке

  • Биография

    Wahlberg - шведская фамилия. Прадед Марка по линии отца Аксель Густаф Вальберг  иммигрировал из Швеции в конце XIX века. Прабабушка  - из Ирландии, родители деда по материнской линии - из Канады, как и отец бабушки. Остальные пра-предки - уроженцы Массачусетса.

    Родился в крупнейшем пригороде Бостона Дорчестере в Массачусетсе. Его братья и сёстры : Артур, Джим, Дэбби, Мишель, Пол, Трэйси, Роберт и Донни. Двое последних также являются актёрами. Мать, Элма Илэйн, в разное время работала банковским клерком и медсестрой. Его отец, Дональд Эдвард Уолберг, был водителем грузовика. Родители развелись в 1982 году. Уолберг имеет шведские, ирландские и франко-канадские корни.

    Марк - младший из девяти детей его матери. Однако общий отец у него только с Донни и Робертом. Его отец, Дональд Уолберг, ветеран армии США, участвовавший в Корейской войне, скончался в День святого Валентина, 14 февраля 2008 года.

    Марк получил католическое воспитание и посещал Copley Square High School в Бостоне. Однако бросил учёбу, и аттестат зрелости получил много позднее.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Сначала Марк получил известность как младший брат Донни Уолберга, участника культовой поп-группы начала 1990-х New Kids on the Block. В 20-летнем возрасте Марк, наряду с Донни, Дэнни Вудом и братьями Джорданом и Джонатаном Найтом сам входил в её состав. Однако, чуждый «смазливо-приторному» имиджу группы, вскоре её покинул.

    С помощью брата Донни Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбом «Music for the People». Композиция «Good Vibrations» из этого альбома в 1991 году неделю возглавляла ведущий американский хит-парад Billboard Hot 100. Сам альбом стал платиновым.

    Годом позже увидел свет второй альбом «You Gotta Believe». Его успех был скромнее.

    Трудное детство и занятия бодибилдингом, к которому он приобщился в тюрьме, внесли неоценимый вклад в блестящий старт его музыкальной карьеры: непринуждённость Марка на сцене граничила с провокацией, а исполнение хип-хопа он почти всегда сопровождал публичным раздеванием. Бегать по сцене в одном белье со спущенными к самым лодыжкам штанами вовсе стало его визитной карточкой. Молодежь, особенно её женскую половину, это приводило в дикий восторг.

    В 1992 году выпустил автобиографию и в одном из интервью заявил, что посвящает её своему пенису.

    Под именем Marky Mark Уолберг совместно с регги-исполнителем Prince Ital Joe записал два альбома. В их композициях рэп и рэгги сочетаются в стиле ритмичной музыки.

    Давно не являясь участником New Kids on the Block, снялся в клипе группы на песню Step by step.

    Модельный опыт

    Уолберг обладает впечатляющими физическими данными. Впервые он это продемонстрировал в видеоклипе на композицию «Good Vibrations» и особенно в серии фотоснимков рекламы нижнего белья Calvin Klein по телевидению и в глянцевых журналах часто фигурировала реклама с ним в одиночестве или в компании модели Кейт Мосс. Уолберг также снял тренировочное видео «The Marky Mark Workout: Form… Focus… Fitness».
     

    Кинокарьера

    Кинокарьера Уолберга началась в 1993 году с роли в телефильме «Учитель на подмену». Его дебютом на большом экране стала роль в фильме 1994 года «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни Де Вито в главной роли.

    Впервые внимание критиков Марк обратил на себя в фильме по автобиографическому рассказу Джима Кэрролла «Дневники баскетболиста» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Далее последовала первая главная роль в триллере Джеймса Фоули «Страх», где его партнёршей была молодая актриса Риз Уизерспун.

    Признание критиков пришло к Марку после фильма «Ночи в стиле буги», рассказывающем о закулисной жизни порноиндустрии заката эпохи «порношика» конца 1970-х - начала 80-х годов. Режиссёр Пол Томас Андерсон первоначально планировал пригласить на главную роль Леонардо Ди Каприо, однако в то время Ди Каприо был занят на съёмках «Титаника». После просмотра «Дневники баскетболиста» Андерсон пригласил Марка. Фильм удостоился трёх номинаций на «Оскар».

    Первоначально предполагалось, что роль Лайнуса Кодуэлла в «Одиннадцати друзьях Оушена» сыграет Марк. Но он отклонил предложение, и роль досталась Мэтту Деймону. Богатыми на позитивные отзывы оказались последующие коммерчески успешные «Три короля», «Идеальный шторм», «Ограбление по-итальянски» и «Кровь за кровь». В 2001 году сыграл главную роль в «Планете обезьян» Тима Бёртона, ремейке одноимённого фильма 1968 года. Кинокритики отнеслись к фильму прохладно, однако в прокате картина имела большой успех и по сей день бы оставался одним из самых кассовых фильмов Марка, но в 2014 вышел фантастический боевик режиссёра Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления».

    Главные роли в нашумевшем фильме Энга Ли «Горбатая гора» по изначальной идее должны были сыграть Марк и знакомый ему по совместной работе в фильме «Ярды» Хоакин Феникс. Однако из-за наличия откровенных сцен Марк от роли отказался, её исполнил Джейк Джилленхол.

    За роль сержанта Шона Дигнама в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. На момент выхода картины Марк данную свою работу оценивал выше всех прежних, а возможность сняться у Скорсезе назвал «шансом, который нельзя упускать». Интересно, что прежде роль была предложена Рэю Лиотта и Денису Лири.

    Марк подтвердил, что дал предварительное согласие на участие в сиквеле «Отступников», где сюжетная линия развивается вокруг его персонажа.

    В октябре 2008 года в кинопрокат вышла лента «Макс Пэйн», основанная на одноимённой видеоигре, с Марком в главной роли. Примечательно, что изначально он хотел отказаться, считая идею съёмок в фильме по компьютерной игре заведомой ерундой, но после прочтения сценария вдохновился идеей и сам стал фанатом оригинальной игры. В следующем году снялся в одной из главных ролей в высокобюджетной драме Питера Джексона «Милые кости», по литературному бестселлеру Элис Сиболд. В Северной Америке картина имела ограниченный успех - бюджет картины удалось перекрыть лишь мировыми сборами. Кинокритики также восприняли картину в штыки, вменяя создателям сильное искажение сюжета литературного оригинала. В этом свете оценка актёрских работ в основном носила «сочувственный» характер, мол, сделали что смогли.

    Главные актёрские работы Марка в 2010 году - в комедии «Копы в глубоком запасе», совместно с Уиллом Ферреллом и драме «Боец» с Кристианом Бейлом. 29 июля 2010 года на Голливудской аллее славы была заложена его звезда.

    В нескольких интервью Марк заявил, что в 40 лет завершит кинокарьеру и посвятит себя воспитанию детей и совершенствованию навыков игры в гольф. Впоследствии в интервью мексиканскому СМИ дал понять, что повременит с этим решением, сказав: «у меня четверо детей, а это дорогое удовольствие».

    Продюсирование

    В 2004 занялся продюсированием. Дебютным стал проект документального сериала Juvies  по заказу MTV. Программа показывает «кухню» системы правосудия несовершеннолетних на примере штата Индиана. В каждом эпизоде ведут историю двух малолетних правонарушителей, обвиняемых в нетяжких преступлениях - курении марихуаны, распитии спиртного, мелких кражах - от поступления в центр предварительного задержания до вердикта суда. Короткие сюжеты показывают как сложилась судьба прежних героев по прошествии времени.
    Был отснят всего один сезон сериала. Впервые его с успехом показали на североамериканском MTV в 2007 году, и неоднократно повторяли.

    Летом 2004 года стартовал новый телепроект, снискавший значительный успех и у критиков, и у зрителей - сериал «Красавцы». В основу сюжетной линии лёг собственный опыт построения карьеры в Голливуде Марком. Семь сезонов сериала собрали 25 номинаций на «Эмми» - главную телевизионную премию Соединённых Штатов, и 14 номинаций на «Золотой глобус». Проект был закрыт в 2011 году с выходом финального восьмого сезона.

    В 2007 выступил продюсером фильма «Хозяева ночи», где также сыграл одну из ролей. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

    Новая продюсерская работа Марка - сериал «Подпольная империя» о самой могущественной персоне на восточном побережье США времён Сухого закона и последовавшей Великой депрессии Иноке  Томпсоне - политике и алкогольном магнате.

  • Фильмография

    2019-Instant Family 
    2018-22-я миля (Mile 22)
    2017-Все деньги мира (Fletcher Chase)
    2017-Здравствуй, папа, Новый год! 2 (Dusty)
    2017-Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)
    2016-День патриота (Patriots Day)
    2016-Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon)
    2015-Здравствуй, папа, Новый год! (Dusty Mayron)
    2015-Третий лишний 2 (John)
    2015-Антураж (Mark Wahlberg)
    2015-Мохаве (Norman)
    2014-Игрок (Jim Bennett)
    2014-Трансформеры: Эпоха истребления (Cade Yeager)
    2013-Уцелевший (Marcus Luttrell)
    2013-Два ствола (Stig)
    2013-Кровью и потом: Анаболики (Daniel Lugo)
    2012-Город порока (Billy Taggart)
    2012-Третий лишний (John Bennett)
    2011-Контрабанда (Chris Farraday)
    2010-Боец (Micky Ward)
    2010-Копы в глубоком запасе (Terry Hoitz)
    2010-Безумное свидание (Holbrooke)
    2009-Милые кости (Jack Salmon)
    2008-Макс Пэйн (Max Payne)
    2008-Явление (Elliot Moore)
    2007-Хозяева ночи (Joseph Grusinsky)
    2007-Стрелок (Bob Lee Swagger)
    2006-Отступники (Dignam)
    2006-Преодоление (Vince Papale)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Bobby Shatford)
    2005-Кровь за кровь (Bobby Mercer)
    2004-Взломщики сердец (Tommy Corn)
    2004-Красавцы (сериал), 2004 – 2011 (Entourage)
    2004-Малолетние преступники (Juvies)
    2003-Ограбление по-итальянски (Charlie Croker)
    2002-Правда о Чарли (Lewis Bartholamew)
    2001-Рок-звезда (Rock Star)
    2001-Планета обезьян (Captain Leo Davidson)
    2000-Идеальный шторм (Bobby Shatford)
    2000-Ярды (Leo Handler)
    1999-Три короля (Troy Barlow)
    1999-Коррупционер (Danny Wallace)
    1998-Большое дело (Melvin Smiley)
    1997-Ночи в стиле буги (Eddie Adams / Dirk Diggler)
    1997-Путешественник (Traveller)
    1996-Страх (David McCall)
    1995-Дневник баскетболиста (Mickey)
    1994-Человек эпохи Возрождения (Pvt. Tommy Lee Haywood)
    1993-Учитель на подмену (ТВ), (Ryan Westerberg)
    1992-Marky Mark and the Funky Bunch: You Gotta Believe (видео), (Marky Mark (в титрах: Marky Mark)); (короткометражка)
    1992-Шоу Бена Стиллера (сериал), 1992 – 1993(Marky Mark)
    1991-Hammer: 2 Legit 2 Quit (видео), (Marky Mark); (короткометражка)
    1991-Marky Mark and the Funky Bunch: Wildside (видео), (Marky Mark (в титрах: Marky Mark)); (короткометражка)
    1991-Marky Mark and the Funky Bunch: Good Vibrations (видео), (Marky Mark (в титрах: Marky Mark)); (короткометражка)
    1990-New Kids on the Block: Games (видео), (короткометражка)
    1990-New Kids on the Block: Step by Step (видео), (короткометражка)

     

  • Награды

    Оскар, 2011 год
    Номинации:
    Лучший фильм («Боец»)
     
    Оскар, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Отступники»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Боец»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Отступники»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Боец»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Отступники»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Ночи в стиле буги»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучший драматический сериал («Подпольная империя»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации:
    Лучший драматический сериал («Подпольная империя»)
     
    Эмми, 2009 год
    Номинации:
    Лучший комедийный сериал («Красавцы»)
     
    Эмми, 2008 год
    Номинации:
    Лучший комедийный сериал («Красавцы»)
     
    Эмми, 2007 год
    Номинации:
    Лучший комедийный сериал («Красавцы»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Победитель:
    Признание поколения
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Победитель:
    Лучший экранный дуэт («Третий лишний»)
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Третий лишний») Лучшая драка («Третий лишний»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Преодоление»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Номинации:
    Лучший танец («Ночи в стиле буги»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Страх»)
     
    Золотая малина, 2018 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Здравствуй, папа, Новый год! 2») Худшая мужская роль («Трансформеры: Последний рыцарь»)
     
    Золотая малина, 2009 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Явление»)

  • Гонорары

    В августе 2017 года журнал Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером в мире.

  • Личная жизнь

    В мае 2001 года основал благотворительный фонд Mark Wahlberg’s Youth Foundation, ориентированный на финансовую и социальную поддержку талантливой молодежи из городских кварталов. Фонд аккумулировал и потратил свыше миллиона долларов.

    В начале 2018 года пожертвовал 1,5 млн долларов в фонд движения Time's Up. Движение создано для защиты женщин от сексуальных домогательств и дискриминации.

    С 1998 по 2001 годы встречался с актрисой Джорданой Брюстер. На съёмочной площадке завязывал романы с партнёршами Риз Уизерспун и Чайной Чоу.

    1 августа 2009 года после 8-ми лет отношений Марк официально вступил в брак с моделью Риа Дюрэм, торжественная церемония в традициях католичества прошла в закрытом кругу в Беверли-Хиллз. К тому моменту у них было трое совместных детей. Теперь детей у них четверо - сыновья Майкл , Брендан Джозеф  и дочери Элла Рэй  и Грэйс Маргарет .

    В декабре 2001 года купил за $5 млн особняк в Беверли-Хиллз и перевёз туда свою мать. Ярый фанат баскетбола и команды «Бостон Селтикс» в частности. Огромная эмблема команды украшает настил баскетбольной площадки во дворе его особняка в Беверли Хиллз.

    У Марка на теле было четыре татуировки: мультипликационные персонажи Looney Tunes кот Сильвестр с птичкой Твитти-пай в пасти на лодыжке, собственные инициалы MW на правом плече, голова Боба Марли с подписью «one love» на левом плече, и имитация надетых на шею чёток с распятием и надписью «In God I Trust» под ним. Но уже в 2009 году он вывел все татуировки.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: