О человеке

  • Биография

    По окончании школы Хью поступил в технологический университет Сиднея на факультет журналистики. Окончив, получил степень бакалавра в области коммуникаций со специализацией в журналистике. Однако к концу учёбы он понимает, что профессия журналиста его мало интересует, и начинает увлекаться театром.

    В 1991 году посещал годичные театральные курсы «The Journey» в Актерском центре в Саррей-Хиллз в Сиднее.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1994 году после трёх лет обучения в Западноавстралийской Академии Исполнительских Искусств Джекман почти сразу принимает участие в съёмках австралийского телесериала-драмы «Коррелли». Сериал рассказывает о работе женщины-психолога доктора Коррелли в мужской тюрьме. Хью сыграл роль самого сложного её пациента - заключённого Кевина Джонса.
    Китайским театром Граумана
    С октября 1996 года по июнь 1997 года был занят в австралийской постановке мюзикла «Бульвар Сансет»  в роли Джо Гиллиса. За исполнение этой роли Джекман дважды получил премию Мо «Лучшему актёру года» .

    Также Джекман сыграл Гастона в мюзикле «Красавица и чудовище» .

    С 1998 года играл на сцене Королевского национального театра в Лондоне под руководством режиссёра Тревора Нанна. За исполнение роли Кёрли Маклейна в мюзикле «Оклахома!»  был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье.

    В 1999 году Джекман был назван лучшим актером в Австралии.

    В 2000 году Хью заметили в Голливуде, и роль Росомахи в фильме «Люди Х» принесла ему мировую известность и миллионные гонорары.

    В 2001 году Джекман вместе с Мэг Райан сыграл в романтической комедии «Кейт и Лео». За роль обаятельного дворянина Леопольда он был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр ». Также снялся в боевике с Джоном Траволтой «Пароль „Рыба-меч“» и в комедии «Флирт со зверем».

    В 2004 году снимается в фильме «Ван Хельсинг». В мюзикле «» на Бродвее Хью Джекман сыграл роль шоумена . За исполнение этой роли он получил театральную премию Тони в категории «Лучший актёр мюзикла».

    В 2005 году Джекман вместе со своим партнёром по бизнесу Джоном Палермо основал продюсерскую компанию «Seed Productions». Первым проектом студии стал сериал «» 2007), в котором Хью сыграл одну из второстепенных ролей.
    Хью Джекман на премьере фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», 2009 год
    В 2006 году Джекман принял участие в озвучке двух мультфильмов - анимационной комедии-мюзикле «Делай ноги», который в этом же году выиграл премию «Оскар» как лучший мультфильм года, и мультфильма-пародии «Смывайся!». В этом же году снялся в одной из главных ролей в фильме Кристофера Нолана «Престиж», где сыграл фокусника-иллюзиониста Роберта Энджера. Также в этом году выходит крайне неоднозначный и недооцененный фильм режиссёра Даррена Аронофски «Фонтан».

    В 2008 году вышел фильм «Австралия» вместе с Николь Кидман в главной женской роли и Хью в главной мужской роли. Съёмки проходили в городе Бовен .А также снимается в фильме «Список контактов» .

    В 2009 году Хью Джекман был ведущим церемонии вручения наград кинопремии «Оскар».

    В 2009 году вышел спин-офф «Люди Икс: Начало. Росомаха», спродюсированный компанией Джекмана «Seed Productions». В рамках рекламной кампании этого фильма Хью Джекман посетил Россию. Во время этого визита Джекман участвовал в выпуске программы «Прожекторперисхилтон». В сентябре 2011 года повторно принял участие в съёмках программы. В 2010 году Хью Джекман снимается в фантастическом фильме «Живая сталь», в эпизодической роли фильма «Как по маслу» и в одной из короткометражек для фильма братьев Фарелли «Movie 43». На ТВ выходит документальный фильм о поездке Хью в Эфиопию Seeds of Hope.

    В 2009-2011 годах снялся в рекламе чая Lipton.

    В 2011 году Хью Джекман выступает с концертами, составленными из разнообразных бродвейских песенных номеров в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Торонто. Выходит фильм «Люди Икс: Первый класс», где у Хью короткое, но очень яркое камео в роли Росомахи. В рамках большого промотура «Живой стали» Хью Джекман заезжает и в Москву. Режиссёр «Король говорит» Том Хупер делает Хью предложение сняться в его новом проекте - мюзикле «Отверженные». Хью удачно проходит пробы на роль Жана Вальжана. На 83-й церемонии награждения премии Оскар Хью Джекман вместе с Николь Кидман вручал награду за лучший звук. Озвучивал Пасхального кролика в мультфильме Хранители снов.

    В 2012 году Хью с марта по июнь снимается в фильме «Отверженные», с августа по ноябрь в новом фильме «Росомаха: Бессмертный».

    У Хью Джекмана есть именная звезда на Голливудской «Аллее славы» - за вклад в киноиндустрию, открытая 13 декабря 2012 года, по адресу: .

    В 2013 году Хью Джекман снялся в триллере «Пленницы».

    В 2014 выходит фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором Хью Джекман в очередной раз играет Росомаху. В этом же году Хью возвращается на театральную сцену и играет в бродвейской драме «The River».

    В 2015 с участием Хью Джекмана выходят фильмы «Робот по имени Чаппи» и «Пэн: Путешествие в Нетландию». Также в 2015 году Хью устраивает свой первый большой концертный тур по городам Австралии под названием «Hugh Jackman - Broadway to Oz». Концерт состоял из множества музыкальных выступлений в сопровождении танцевального коллектива и оркестра музыкантов.

    В апреле 2016 года вышла спортивная драма с элементами комедии «Эдди „Орёл“», где вместе с Хью Джекманом играл молодой английский актёр Тэрон Эджертон. Хью играл Бронсона Пири, тренера со склонностью к выпивке. В том же 2016 году начались съемки третьего сольного фильма о Росомахе.

  • Фильмография

    2018-Бродвей 4D (Curly)
    2018-The Front Runner (Gary Hart)
    2018-Молодые хулиганы (Larrikins)
    2018-Данди: Сын легенды возвращается домой (видео), (The Prime Minister); (короткометражка)
    2017-Величайший шоумен (P.T. Barnum)
    2017-Логан (Logan / X-24)
    2016-Эдди «Орел» (Eddie the Eagle)
    2015-Пэн: Путешествие в Нетландию (Blackbeard)
    2015-Робот по имени Чаппи (Vincent Moore)
    2015-Я, Эрл и умирающая девушка (Hugh Jackman)
    2014-Ночь в музее: Секрет гробницы (Hugh Jackman)
    2014-Люди Икс: Дни минувшего будущего (Logan / Wolverine)
    2013-Пленницы (Keller Dover)
    2013-Росомаха: Бессмертный (Logan)
    2013-Taylor Swift: Everything Has Changed (видео), (короткометражка)
    2013-Муви 43 (Davis (segment 'The Catch'))
    2012-Отверженные (Jean Valjean)
    2012-Хранители снов (Bunny, озвучка)
    2011-Живая сталь (Charlie Kenton)
    2011-Как по маслу (Boyd Bolton)
    2011-Снежный цветок и заветный веер (Arthur)
    2011-Люди Икс: Первый класс (Logan)
    2009-Люди Икс: Начало. Росомаха (Logan)
    2008-Австралия (Australia)
    2008-Exposing 'Deception': The Making of the Film (видео), (короткометражка)
    2008-Список контактов (Wyatt Bose)
    2008-Дядя Джонни (Uncle Russell); (короткометражка)
    2008-An Aussie Goes Bolly (сериал), 
    2007-Вива Лафлин (сериал), (Nicky Fontana)
    2006-Делай ноги (Memphis, озвучка)
    2006-Смывайся (Roddy, озвучка)
    2006-Престиж (Robert Angier)
    2006-Фонтан (Tomas / Tommy / Tom Creo)
    2006-Сенсация (Peter Lyman)
    2006-Люди Икс: Последняя битва (Logan / Wolverine)
    2004-Ван Хельсинг (Van Helsing)
    2004-Ван Хельсинг: Лондонское задание (видео), (Gabriel Van Helsing); (короткометражка)
    2004-Добиться успеха (ТВ), (Mr. Slattery); (короткометражка)
    2003-Только стоячие места (короткометражка)
    2003-Люди Икс 2 (Logan / Wolverine)
    2003-Heroes of Comedy: Women on Top (мини-сериал, 
    2001-Кейт и Лео (Leopold)
    2001-Пароль «Рыба-меч» (Stanley)
    2001-Флирт со зверем (Eddie Alden)
    2000-Люди Икс (Logan / Wolverine)
    1999-Оклахома! (ТВ), (Oklahoma!)
    1999-Эрскинвильские короли (Wace)
    1998-Профиль серийного убийцы (ТВ), (Eric Ringer)
    1998-Герой ее романа (Jack Willis)
    1998-Эй, господин продюсер! Музыкальный мир Камерона Макинтоша (ТВ), (Curly McLain (Oklahoma))
    1995-Корелли (сериал), (Kevin Jones)
    2006-Блу хилеры (сериал), 1994 – (Brady Jackson)
    1996-Холодная река: Сага МакГрегора (сериал), 1993 – (Duncan Jones)

  • Награды

    Оскар, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Отверженные»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Величайший шоумен»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Отверженные»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Кейт и Лео»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Отверженные»)
     
    Сан-Себастьян, 2013 год
    Победитель:
    Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Отверженные») Лучшая мужская роль («Отверженные»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актер («Отверженные»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актер («Фонтан»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Победитель:
    Лучший актер («Люди Икс»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Люди Икс: Начало. Росомаха»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Люди Икс 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Номинации:
    Прорыв года («Люди Икс») Лучшая экранная команда («Люди Икс»)
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2010 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер

  • Личная жизнь

    В апреле 1996 года Хью женился на актрисе Деборре-Ли Фёрнесс. Деборра старше супруга на 13 лет.

    В мае 2000 года пара усыновила новорождённого ребёнка  - Оскара Максимилиана, а в 2005 году второго ребёнка - девочку Аву Элиот . В интервью Хью называет жену «лучшей мамой в мире».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: