На главную / В ленту / В блог автора Новые русские(2022)

Рецензия на фильм Новые русские (2022)

Рецензия на 5 серию документального сериала "Новые русские"

Про важность образования в современной жизни спорить не приходится, но всё равно довольно популярен стереотип, что отличники часто зарабатывают мало, а вот троечники становятся успешными предпринимателями. Правда ли это? Уже, судя по заголовку 5 серии документального сериала “Новые русские”, мы понимаем, что там про образование.

В начале серии показано видео супруги Антона Никонорова. Просмотр таких видео уже становится небольшой традицией. Хотя Антон не проявляет открыто каких-то сильных эмоций, а больше держит всё в себе, заметно, что для него это действительно важно. В целом, такие очень трогательные кадры позволяют задуматься над своими действиями, в том числе, и зрителю. Получается своеобразная небольшая мотивация двигаться дальше.

Каждую серию героев ждёт испытание. В этот раз режиссёры решили совместить его со встречей со звёздным наставником. И здесь сразу чувствуется подтекст о балансе во всём. Он, кстати, появляется и в самом начале серии, когда Антона Никонорова спрашивают, семья или бизнес для него важнее. Только тогда это пока ещё не очевидно. Мне интересно было, как участники будут справляться с испытанием, ведь понятно, что для многих оно явно будет тяжёлым.

В качестве звёздного наставника в 5 серии мы видим Ксению Разуваеву, российского государственного политического деятеля и руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. Она производит впечатление умной успешной девушки, которая много делает для людей, особенно для социальной сферы. Вот как очень точно описывает общение с ней Роман Смольков: “В нашем понимании чиновники, министры сидят и к ним не подойти, здесь же всё открыто, живо…”. Для меня кадры с Ксенией Разуваевой показались очень полезными хотя бы потому, что зрителям, запускающим какие-то социальные стартапы, станет понятно, куда обращаться для получения гранта на развитие своего дела. Остальные, скорей всего, ничего важного для себя не вынесут. Заметно, что Ксения много говорит сама, ведь участники проекта задают ей крайне мало вопросов. И все диалоги больше похожи на приятельскую встречу. Это можно было бы сгладить, если бы герои готовились к подобным встречам и продумывали вопросы заранее. Так делают пока явно не все.

А вот в общении с профильными менторами начинающие стартаперы вели себя уже поактивнее. Самым запоминающимся кажется разговор Ирины Киляковой с её ментором Павлом Анисимовым. Павел является ведущим трекером ФРИИ, и с его стороны проявляется действительно огромная заинтересованность. Заметно, что он не просто что-то говорит, а для него важно дать реальную ценность. В диалоге он упоминает, что даже рекомендовал рассказать про проект Ирины в фонды Гонконга и Англии. Это очень необычно, ведь она об этом даже не просила, значит Павел проявил инициативу. На встрече Ирина задавала очень точные вопросы, поэтому беседа получилась весьма продуктивной.

Видно, что все менторы тщательно подобраны, у всех большой опыт работы в своей сфере. Среди них также Даниил Козлов (партнёр и директор по развитию бизнеса Global Venture Alliance), Екатерина Петрова (директор корпоративного акселератора GenerationS от РБК), Наталья Мигидей (управляющий директор SberX, руководитель стартап-экосистемы Сбера) и Дмитрий Кулиш (профессор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха). В диалогах с менторами заметно, что герои проекта “Новые русские” максимально погружены в тему. Они обсуждают много важных вопросов, но самое главное, для зрителя теперь стало доступно объяснено, что такое акселератор и для чего он нужен. Я всё думала, что эту тему опустят и придётся самостоятельно в ней разбираться, но нет. Так что режиссёры здесь, конечно, молодцы.

Для тех, кто развивает свой стартап, только начинает или хочет начать, серия покажется действительно важной, ведь там затрагиваются такие вопросы, в которых самостоятельный поиск не всегда поможет, просто потому что не знаешь, что именно искать. По объёму информации 5 серия, наверное, несколько меньше, чем предыдущие, но из просмотра явно можно вынести для себя несколько инсайтов, которые помогут понять, куда вообще двигаться дальше.

В этой серии, наконец, участники делятся промежуточными результатами своих стартапов. Надеюсь, постепенно в сериале мы будем видеть больше практики. Мне интересно, как герои проекта "Новые русские" будут дальше внедрять полученные знания в свои стартапы. Поэтому буду ждать новые серии!

Посмотреть 5 серию документального сериала "Новые русские" можно на официальном канале youtube: