На главную / В ленту / В блог автора Новые русские(2022)

Рецензия на фильм Новые русские (2022)

Рецензия к 10 серии документального сериала "Новые русские"

Реально ли бизнесу в России получить государственную поддержку? Огромное количество предпринимателей в нашей стране знают, что есть какие-то меры, направленные на это, но конкретно, куда обращаться и что конкретно делать, мало кто осведомлён. Кто-то просто не разбирается и не пользуется такой возможностью, кто-то не знает и считает, что это только для узкого круга бизнесменов, попасть в который не так уж просто. 10 серия документального сериала “Новые русские” стала настоящим концентратом знаний, которые, на мой взгляд, должны знать все предприниматели в нашей стране.

В предыдущих сериях проекта мы наблюдали за испытаниями, которые устраивали для героев проекта. В этой серии испытания не было, но это не сделало серию как-то хуже. Наоборот, осталось время для заключительной части проекта, что очень важно.

В качестве звёздного наставника присутствовал Виталий Машков, который является старшим советником генерального директора АО “Корпорация “МСП”. Честно говоря, я не ожидала чего-то прям нового для себя, но его советы полностью перевернули моё представление о государственной поддержке в нашей стране.

В диалоге со звёздным наставником Алексей Шишкин задаёт достаточно интересные вопросы, поэтому зрителям точно будет, на что посмотреть. Во всех встречах, в том числе и во встрече с ментором Виталием Степановым, который исполняет обязанности генерального директора Московского экспортного центра, Алексей ищет точки соприкосновения. Это хорошо, ведь кто-то из собеседников в будущем сможет стать его партнёром. Единственное, хотелось бы услышать от Алексея больше комментариев о его бизнесе.

Роман Смольков тоже совсем немного говорил о своём стартапе. Такое решение для меня очень странное, ведь серия последняя и мне казалось, что каждый из участников захочет получить из неё максимум. Нам показывают самые яркие моменты диалогов, и я не увидела конкретных слов Романа про его проект, которые настолько заинтересовал наставника. Интересно посмотреть полную версию этой встречи. Кстати, в беседе с общественным деятелем, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве, и, по совместительству, своим профильным ментором, Татьяной Минеевой, Роман также предпочитает больше задавать общие вопросы. В целом, для зрителя, конечно, полезнее будет послушать именно такую информацию, чем конкретные рекомендации для проекта Романа. Однако, я думаю, что для самого Романа было бы более ценно разобрать всё на примере своего стартапа.

Ирина Килякова в этот раз задавала очень конструктивные вопросы звёздному наставнику и своему ментору Дмитрию Фёдорову, руководителю платформы по поддержке и сопровождению молодых предпринимателей и их проектов “Конструкториум” Агентства стратегических инициатив (АСИ). Становится заметно, что она работает не только над своим стартапом, но и над собой. Прежде я отмечала, что она не совсем уверена в себе, что у неё есть страхи и много ограничивающих убеждений. В этой серии она ведёт себя уже более уверенно, ищет новые возможности для развития собственного проекта.

Денису Спасибо в этот раз повезло, и с ним общались сразу 2 профильных ментора, среди которых Дмитрий Пашин (проректор Казанского университета по инновационной деятельности и цифровой трансформации) и Константин Харисов (директор инновационного технологического центра “Технопарк КФУ” Казанского (Приволжского) федерального университета). Мне показалось, что Денис, возможно, ещё обратится после проекта к этим менторам или в учреждения, в которых они работают, с целью поиска квалифицированных кадров в свой стартап.

Игорь Голиков удивил меня своей подготовкой в плане вопросов, связанных с мерами государственной поддержки. Оказывается, он уже многое знал и даже чем-то пользовался. Его вопросы в диалогах с Виталием Машковым и профильным ментором Алиной Шайхутдиновой (начальник Управления деятельности центров услуг для бизнеса ГБУ “Малый бизнес Москвы”) звучат исключительно по делу. А в своих выводах он уже сам больше напоминает наставника или ментора, чем простого начинающего стартапера.

Очень быстро пролетел весь первый сезон. Я просмотрела все серии документального сериала “Новые русские”, и каждая из них получилась достаточно насыщенной. Я всё время ждала, когда же стартаперы расскажут, что конкретно они внедрили в свои проекты, но эта информация оставалась за кадром. И вот, наконец, в завершающей серии мы можем оценить, какую колоссальную работу они проделали. Заметно, что много изменений произошло у всех участников, но больше всех лично меня порадовала Ирина Килякова, которая после проекта нашла пути развития своего стартапа, вплоть до выхода на международный рынок, хотя изначально пришла с маленьким региональным бизнесом.

Очень символично выглядит и место заключительной встречи участников с создателем сериала “Новые русские” Ириной Богданчиковой. Если в первой серии герои встречались с ней в бункере, который находился глубоко под землёй, в завершающей серии встреча проходит в самой высокой точке нашей страны. Скорей всего, так режиссёры хотели показать рост в мышлении стартаперов, которых сейчас как-то тяжело уже назвать начинающими. Думаю, сериал действительно стоит посмотреть всем, кто занимается бизнесом или только планирует начать им заниматься. Каждый отметит для себя что-то новое, какие-то лайфхаки и инсайты. Думаю, самостоятельно всю эту информацию тоже можно найти, но на поиски уйдёт слишком много времени, а многое даже не придёт в голову искать. Тут всё собрано в одном месте, хорошо структурировано и подано понятным языком. Интересно, будет ли второй сезон. Если да, то я с удовольствием тоже буду его смотреть.

Посмотреть 10 серию документального сериала "Новые русские" можно тут: