На главную / В ленту / В блог автора Новые русские(2022)

Рецензия на фильм Новые русские (2022)

Рецензия к 9 серии документального сериала "Новые русские"

“Где брать деньги бизнесу?” - наверное, это самый частый вопрос у начинающих предпринимателей. В 9 серии документального сериала “Новые русские” как раз об этом.

В очередной раз, как и в каждой серии “Новых русских” перед героями проекта устраивают испытание. Только сейчас оно было не совсем обычным и заставило начинающих стартаперов проявить всю свою креативность. Участники действительно старались, ведь победитель в награду получает дополнительный час общения со звёздным наставником, с которым в обычной жизни вряд ли удастся пообщаться.

Звёздным наставником в 9 серии стал Юрий Алашеев, который является председателем совета директоров группы компаний “Вкусвилл”, а также основателем фонда “ТилТех Капитал”. В общении с ним у Романа Смолькова уже не в первый раз проскальзывает интерес к продвижению и PR, но вот так ли хорош продукт Романа? Это остаётся пока под вопросом. Если даже звёздный наставник замечает, что в этом есть пробел, похоже Роману нужно об этом задуматься. Кстати, то же самое можно отметить и в беседе Романа с его ментором Павлом Потасуевым, управляющим директором “Admitad Startups”.

Алексей Шишкин в привычной для себя манере говорит с наставником много и по делу, но в своей работе ему не хватает концентрации на самом важном. Складывается впечатление, что Алексей хочет всё и сразу, при этом не совсем понимает, как это всё продвигать. А вот диалог с ментором Сергеем Поляковым, генеральным директором Фонда содействия инновациям, оказался очень полезным не только для самого Алексея, но и для зрителей. Становится более понятно, что надо делать, чтобы получать гранты от государства. Думаю, эта информация точно пригодится начинающим стартаперам в любой нише.

Какая-то несколько странная беседа с наставником вышла у Дениса Спасибо. Он будто рассчитывает встретиться Юрием Алашеевым снова, хотя как таковой договорённости у них не было (по крайней мере, нам этого не показали). Насколько я поняла, у Дениса нет даже конкретного предложения для встречи, он “присматривается”. Но разве звёздный наставник - это тот человек, к которому надо присматриваться? Думаю, Денису надо быть более конкретным в своих словах и действиях. Интересно было наблюдать за диалогом Дениса с его профильным ментором Антоном Куприновым, который является исполнительным директором Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы. Хотя Денис и делает определённые выводы из беседы, мне показалось, что он всё равно не до конца уверен в том, что действительно воспользуется полученной информацией.

Я уже несколько серий подряд наблюдаю за Ириной Киляковой, и у меня складывается впечатление, что у неё есть свои определённые внутренние ограничения и барьеры, которые она сама себе придумала и которые могут мешать ей в работе. Например, что руководителями обычно являются мужчины. Вместо того чтобы узнать что-то полезное для своего стартапа, она ищет подтверждения, что женщина тоже может быть хорошим руководителем. Для меня это не совсем понятно. Видно, что Ирина - умная женщина, она многого может достичь, но вот все эти сомнения и страхи лучше прорабатывать явно не со звёздными наставниками или менторами проекта. Впрочем, в беседе со своим ментором Александром Павловым (генеральный директор Российского Фонда развития информационных технологий) Ирина отмечает для себя несколько идей для развития продукта, что похвально.

Вот кто себя в этой серии показал действительно хорошо, так это Игорь Голиков. К слову, в позапрошлой серии он был “аутсайдером” и показал себя хуже всех. Видимо, после этого он решил исправиться. Видно, что он старается показать себя звёздному наставнику с лучшей стороны. А в беседе с инвестиционным менеджером фонда “ТилТех Капитал” и, по совместительству, своим ментором Кириллом Дудниковым, он держится настолько хорошо, что договаривается о дополнительной встрече, которая может в дальнейшем привести к партнёрству.

В целом, несмотря на мелкие недостатки со стороны участников проекта, серия получилась информативной и полезной, особенно для начинающих стартаперов, ведь материал по взаимодействию с Фондами хоть и можно найти, но на это нужно потратить достаточно много времени. Тут же всё собрано в одном месте. Очень жду следующую серию, она будет финальной. Уж очень интересно, что приготовили для героев проекта и для зрителей режиссёры.

Посмотреть 9 серию документального сериала "Новые русские" можно тут: