На главную / В ленту / В блог автора Новые русские(2022)

Рецензия на фильм Новые русские (2022)

Рецензия на 4 серию документального сериала "Новые русские"

Поиск новых сотрудников - это огромная боль для многих предпринимателей. Хочется уметь привлекать правильных кандидатов, давать им хорошую мотивацию для долгосрочной работы, но сделать это не так уж просто. Поэтому, цель просмотра 4 серии документального сериала “Новые русские” - разобраться в вопросах, связанных с HR.

В самом начале серии мы видим песок, мяч и площадку для игры в волейбол. Кажется, что вот сейчас участникам дадут задание сыграть друг с другом, но нет… Режиссёры придумали на этот раз кое-что поинтереснее. Вообще, в каждой серии меня восхищают идеи испытаний, ведь постоянно это что-то новое, со своей изюминкой.

Сразу после несколько расслабленного начала возникают трепетные эмоции от просмотра видео со словами поддержки, которое записала для Романа Смолькова его жена. В прошлой серии мы уже видели подобное видео для Игоря Голикова, в этой серии тенденция продолжается. И, вроде бы, ничего особенного, и слова поддержки адресованы только одному участнику проекта, но всё равно они воспринимаются, как мотивация, в том числе, для зрителя.

В качестве звёздного наставника в 4 серии мы видим сооснователя сервиса “Facancy” и “Лаборатория карьеры” Алёну Владимирскую. Она очень конструктивно высказалась о каждом участнике и дала им дельные советы. Не все герои проекта были с ней согласны. Действительно, в некоторых вопросах невозможно предсказать, как лучше, но всё равно из беседы можно почерпнуть для себя много полезного.

В разговоре с Игорем Голиковым, звёздный наставник точно подметила, что он совсем не упоминает о своей компании, пока его о ней не спросят. Это несколько странно, ведь все мы знаем, что каждый основатель стартапа обычно стремится рассказать максимальному количеству людей о своём бизнесе. Почему же Игорь тогда так не делает? Может, это неуверенность в своём проекте?

А вот в диалоге с Ириной Киляковой Алёна Владимирская уверена, что компания “Virinka” ещё совсем небольшая, и ей пока не стоит заниматься вопросами масштабирования. Очень интересно будет дальше понаблюдать, как в итоге поступит Ирина, ведь она совсем не согласна с таким мнением. Сосредоточится ли она на работе в одной стране или всё-таки будет стараться выйти на международный рынок?

Роман Смольков в диалоге со звёздным наставником кажется не особо активным. Возможно, так получается, потому что он не готовится к интервью. И такое, кстати, не в первый раз. Хотелось бы увидеть с его стороны больше вопросов и участия. Активности не хватает и Денису Спасибо, хотя, в целом, видна его заинтересованность в теме HR. А вот Антон Никоноров, как и всегда, держится хорошо, задаёт наставнику правильные вопросы, и даже вызывает интерес к своей компании.

Заметно, что профильных менторов для 4 серии выбирали очень точечно. Среди них Арик Ахвердян (генеральный директор VCV), Наталья Лебедева (HR-директор компании “Хабр”), Виктория Повольнова (основатель Школы “Менеджера по персоналу” и Академии “HR-фриланса”) и Наталья Краснопёрова (бизнес-коуч и независимый консультант по вопросам развития лидерства, менеджмента и технологического развития в ведущих международных компаниях). Каждому из них точно есть, что сказать, ведь все они имеют значимый опыт работы в лучших компаниях нашей страны.

В беседе со своим ментором в этот раз хорошо раскрылась Ирина Килякова. Оказалось, что она делает бизнес, являясь при этом матерью 3 детей. Такие кадры заряжают и мотивируют, особенно тех людей, у которых есть дети. Всё это в очередной раз показывает нам, что бизнес в России может построить каждый, вне зависимости от внешних обстоятельств, было бы желание.

Профильные менторы затрагивают очень важные вопросы по подбору персонала не только для it-компаний (у участников проекта преимущественно it-стартапы), но и для компаний из любой области. Видно, как герои сериала отмечают для себя инсайты, которые должны им помочь в дальнейшем.

Приятно, что при просмотре серии можно получить небольшой бонус. Он точно будет не лишним для тех, кто собирается искать кандидатов в свой бизнес. Я ради интереса проверила реальную стоимость такого подарка, поэтому эта возможность меня, конечно, порадовала.

В этой серии занимательно, что начинающие стартаперы не только спрашивают, слушают, но и порой критикуют данные им рекомендации. В дальнейших сериях хочется увидеть, как же всё это повлияет на их проекты, что конкретно они внедрят из советов профильных менторов и звёздных наставников. Сериал “Новые русские” однозначно будет интересен для всех, кто занимается предпринимательством или только планирует начать. Буду следить за дальнейшим развитием событий!

Посмотреть 4 серию документального сериала "Новые русские" можно по ссылке (официальный канал): https://youtu.be/uDr8Lu9GqLM