На главную / В ленту / В блог автора Новые русские(2022)

Рецензия на фильм Новые русские (2022)

Рецензия на 3 серию документального сериала "Новые русские"

Наверное, многие понимают, что можно сколько угодно времени тратить на производство качественного продукта, но без хорошей стратегии продвижения этот продукт может оказаться никому не нужен и тогда выйти на желаемый доход не получится. Поэтому 3 серия документального сериала “Новые русские” показалась мне максимально важной, ведь там про маркетинг.

Начало очень трогательное. Нам дают посмотреть видео, записанное женой участника проекта Игоря Голикова, и его реакцию. Сразу заметно, что Игорь очень любит свою жену, чувствуются его эмоции, когда немного дрожат губы, но при этом он старается держать всё в себе. Только меня несколько смутил вопрос ведущего про то, так ли сильно он любит свою жену, как свой бизнес. Здесь будто происходит некоторое навязывание взглядов зрителю, где начинаешь задумываться, семья или бизнес важнее? Думаю, среди зрителей явно найдутся приверженцы идеи, что можно совмещать, а не выбирать.

Про маркетинг рассказывает приглашённый звездный наставник Кирилл Диденок, который является продюсером, маркетологом, блогером и основателем селебрити-агентства “Didenok Team”. Интересно было понаблюдать за человеком, который не просто является авторитетом в своей нише, но и работает с блогерами-миллионниками и селебрити. Из его общения с начинающими стартаперами можно почерпнуть много полезной информации, но у меня сложилось впечатление, что не все из них понимают её важность. Хотя Кирилл - сильный эксперт, и он даёт хорошие рекомендации по продвижению, в некоторых моментах он будто сам думает, что же еще сказать, ведь вопросов от участников проекта не так уж много.

Мне понравилось наблюдать за тем, как Денис Спасибо предложил сотрудничество звёздному наставнику. Видно, что наконец, участники проекта постепенно становятся не просто слушателями, но и совершают определённые важные действия для своих стартапов. Хочется, чтобы таких моментов было больше.

Среди всех героев сериала “Новые русские” явно выделяется Антон Никоноров. Уже вторую серию подряд создаётся впечатление, что он “перерос” тот уровень информации, которым делятся со стартаперами. Кирилл Диденок говорит прямо: “У меня лёгкое ощущение, что Антона заставили со мной пообщаться. Его приоритеты больше глобальные, мировые…”. Видно, что Антону было не особо интересно, хотя советы эксперта кажутся годными даже для стартапа, который уже вышел за пределы нашей страны.

Интересно было наблюдать за очередным испытанием для героев, по итогу которого в награду победителю дают ещё час общения со звездным наставником. Нам показали только отрывки этой встречи, но, возможно, это общение можно было сделать более эффективным, если бы участник проекта вёл себя несколько активнее.

Достаточно сильными специалистами показались профильные менторы. Заметно, что у каждого за плечами уже накопился существенный опыт в работе. В общении с ними участники проекта “Новые русские” получили много полезной информации, которую важно скорее начать внедрять в свои стартапы.  Например, маркетолог, специалист smm с 8-летним стажем и основатель "МОРЖ медиа" Джахангир Латыпов дал Игорю Голикову целый контент-план, чтобы начать вести страницу компании в социальных сетях. Ценные рекомендации по улучшению визиток для своего стартапа получила Ирина Килякова от ментора Софии Артишевской, арт-директора “Didenok Team”. Ментор Дениса Спасибо София Попало рассказала про чёрный PR и стоит ли его использовать в продвижении. Креативный директор “Didenok Team” Карлен Ходикян обсудил вместе с Антоном Никоноровым, какие задачи можно делегировать искусственному интеллекту.

Хотелось бы, конечно, подольше посмотреть общение участников с их менторами, но в серии показаны самые интересные кадры этих диалогов. Я подписалась на телеграм-канал проекта и страничку вКонтакте, где дополнительно к выпуску есть некоторые полные видео со встреч героев сериала с их профильными менторами, там же можно почитать ещё материал по теме. Так что считаю это не недостатком сериала, а скорее экономией времени зрителя. Кому надо, найдут и изучат подробнее.

В общении с профильными менторами Романа Смолькова ждал настоящий эксклюзив. К нему на встречу пришёл директор по маркетингу и развитию “вКонтакте” Александр Володин. В их диалоге хотелось бы увидеть, как Роман задаёт больше вопросов, возможно предлагает какие-то пути сотрудничества такому авторитетному эксперту, но встреча проходит вполне стандартно. Хотя созданы все условия для плодотворного диалога, не видно стремления Романа “выжать максимум” из этой беседы. Не совсем понятно, почему? Это неуверенность в своём проекте или что-то другое?

В целом, думаю, 3 серия покажется полезной не только тем, кто совсем ничего не понимает в продвижении, но также и тем, кто уже разбирается в этом. По итогу можно составить список, что конкретно нужно делать для продвижения своего стартапа и дальше останется перейти к реализации задуманного. Интересно, покажут ли в сериале "Новые русские", как участники проекта будут применять полученные советы в своих стартапах? Буду следить!

Посмотреть 3 серию документального сериала "Новые русские" можно по ссылке (официальный канал):