На главную / В ленту / В блог автора Хэллфест(2018)

Рецензия на фильм Хэллфест (2018)

Так ли страшны маньяки в фильмах?

Сейчас в кинотеатрах целое засилье фильмов ужасов. Это все объясняется предстоящим Хеллоуином, праздником, во время которого зло не дремлет и бродит среди нас. Естественно, в такую пору у людей появляется желание пощекотать свои нервишки и хорошенько испугаться. Один из самых популярных способов развлечь себя в октябре – поход в кино на хоррор. «Хэллфест» является ярким представителем той категории фильмов, которые делаются как раз под Хеллоуин и стараются забрать побольше денег из кассы лишь потому, что люди хотят проникнуться праздничной атмосферой.

Я уже писала о трейлере этого фильма, тогда у меня сложилось достаточно неплохое впечатление о картине и определенно появилось желание посмотреть ее на большом экране. Что ж, долго томить не буду и скажу сразу, что фильм абсолютно разочаровывает своего зрителя и не дарит тех ощущений, которые ты ждешь от ужасов. Атмосфера, тщательно создаваемая в трейлере, в киноленте исчезает, так как всё лучшее было показано уже в тизере. Перед нами просто очередной молодежный слешер, каких каждый год выходит с десяток. Если вы ищете острых впечатлений от испуга скримерами – вы их не найдете. Если вы хотите погрузиться в тяжелую и тягучую атмосферу – тоже мимо. Желаете посмеяться и весело провести время – и здесь вас ждет разочарование. Фильм не удосуживается ни разу за свои короткие 80 минут выдать хоть сколько-нибудь смешную шутку или каламбур. Весь юмор строится на желании одних персонажей переспать с другими, и до реализации пошлых шуток, как, например, в том же «Очень страшном кино», «Хэллфесту» пока что далеко.

Персонажи клишированные и безынтересные, вы забудете о них сразу после выхода из кинотеатра. Здесь есть застенчивая девушка, которая ищет настоящую любовь, есть парень, и он по всем параметрам подходит главной героине, однако он еще застенчивее своей избранницы. Есть и классическая подруга главной героини, именно она все время лезет на рожон и ведет себя крайне легкомысленно (за что в фильме, естественно, поплатится), а вместе с ней и её дерзкий мачо. Итог прост: за персонажами совершенно скучно наблюдать. Каждое их действие можно предугадать за несколько минут до того, как они примут решение.
Может, в фильме присутствует действительно жуткий маньяк, который наводит на всех ужас одним своим видом, как было в «Крике»? И здесь вас ждет разочарование, так как внешний вид соответствует персонажу в целом – он никакой. Простая толстовка и не особо жуткая маска абсолютно не пугают, а все попытки показать неадекватность психопата вызывают лишь улыбку у зрителя, но никак не способствуют нагнетанию саспиенса. Пожалуй, это единственные положительные эмоции от просмотра «Хэллфеста», пусть и вовсе не они предусматривались по задумке режиссера.

А что в фильме со сценами смертей? Ведь в таких картинах порой именно данный фактор является основополагающим («Пила» шлет вам привет). Как и в предыдущих пунктах, здесь вас не ждет ничего удивительного. Совершенно банальные способы убийства, хотя по трейлеру вас может создаться абсолютно обратное впечатление. Больше половины смертей приходятся на обычный удар ножом в грудь, так что Джеймс Ван тихонько плачет в сторонке.
Этот фильм на поверку оказался самым обычным и проходным подростковым хоррором, к тому же не способным ничем заинтересовать. Все герои фильма напоминают кукол, перемещающихся из одной локации в другую, за которыми вам наскучит наблюдать еще до первого появления маньяка в маске. Жестокости и откровенности вы тоже не увидите, в кадре практически нет ни крови, ни акцентированных повреждений на теле, исключение составляют пара сцен. Если вы уже пересмотрели все, что идет в кинотеатрах, и если вам не жалко своих денег, то тогда можете смело сходить на «Хэллфест». При любых других обстоятельствах вам стоит обратить внимание на другие картины.