На главную / В ленту / В блог автора Оверлорд(2018)

Рецензия на фильм Оверлорд (2018)

Рассвет мертвецов Третьго Рейха: зомби-хоррор от Джей Джей Абрамса

«Оверлорду» практически нечем заинтересовать рядового зрителя: нет ни известных артистов, ни знакомого режиссера. Только имя Джей Джей Абрамс на обложке. Создатель новых «Звездных войн» и «Стар Треков» уже многие годы продюсирует крепкие жанровые проекты, вспомнить хотя бы «Монстро» и его своеобразный приквел «Кловерфилд, 10». Проект про зомби-нацистов появился на горизонте столь же неожиданно. Под руководством Абрамса команда молодых талантов во главе с Джулиусом Эвери («Молодая кровь») сумела удивить довольно высоким качеством фильма, жанр которого, казалось бы, вряд ли имеет хороший прокатный потенциал.

Незадолго до высадки американских войск в Нормандии, небольшой команде десантников поручено пробраться во французскую деревню, оккупированную немцами, и уничтожить радиовышку. Задание простое для опытных военных, однако же, как оказалось, охраняет вышку несколько десятков вооруженных солдат. И охраняют они не только стратегический объект, но и тайную лабораторию, где нацисты проводят жуткие опыты над людьми. Жуткий доктор в круглых очках колит жертвам оранжевую сыворотку, которая делает из них мутантов-зомби. Поэтому задание американских диверсантов усложняется, придется взрывать и лабораторию, чтобы у Фюрера не появились орды бессмертных слуг.

Несмотря на крайне легкомысленный сюжет, «Оверлорд» не позиционирует себя как трэш, и даже наоборот – это натуральная военная драма без тени иронии и юмора. Вот уж чего не ждешь от картины про тайны нацистской «медицины». При этом, самих зомби в картине почти нет и появятся они ближе к финалу. До этого же очень плотно разворачивается подрывная операция в оккупированном селе. И снято это совсем не нудно, а с приличной долей саспенса и нехилым нагнетанием атмосферы.

Разыграно все это «безобразие» практические неизвестными артистами, за исключением, пожалуй, Пилу Асбека, которого многие помнят по последнему сезону «Игры престолов» и «Призраку в доспехах». Он весьма колоритно изобразил психованного офицера СС, за прекрасными манерами которого скрывается безжалостный и кровожадный монстр. Остальные артисты отыграли на уровне, но за исключением командира отряда, сыгранного Уайаттом Расселлом («Мачо и ботан»), вам вряд ли кто-то запомнится. Впрочем, актеры здесь выполняют несколько другую задачу – убедительно крошить немцев. И это у них получается более чем здорово.

Авторы «Оверлорда» весьма постарались в том, что касается примет военного времени. Форма, оружие, техника, - все сделано с большой долей достоверности и красочно подано. Пейзажи французской деревушки показаны очень стильно, а перестрелки с немцами поставлены так, будто это высокобюджетное историческое полотно. Особенно удались по части атмосферы лабиринты фашистской лаборатории, где за каждым углом притаились всякие ужасы. Нужно сказать, что «Оверлорд» по полной отыгрывает свой «взрослый» рейтинг и кровищи с кишками тут предостаточно, но и без фанатизма.

Впрочем, за высоким качеством постановки, кроется довольно банальный сюжет с весьма скупой развязкой. Конечно, ждать от фильма про зомби-нацистов сложных сценарных перипетий глупо, но далеко «Оверлорд» по этой части не ушел от эпохи видеосалонов. Несколько разочаровывает и количество этих самых зомби. Виновников торжества в фильме маловато, и эпичных кровавых замесов можно не ждать.

Однако эти недочеты вряд ли испортят впечатление от просмотра, все-таки эксплуатационное кино про фашистов на большие экраны вообще не выходит. Что действительно немного диссонирует в «Оверлорде», так это его нарочитая серьезность. Солдатам здесь не до шуток и весь абсурд происходящего они воспринимают очень близко к сердцу. В частности, это очень вредит финалу, слишком сентиментельно-благодушному для такого рода кино. Чуть больше легкости проекту не помешало бы. Но создатели явно стремились к смешению жанров, и ругать их за это не хочется.

В целом, «Оверлорд» отличный образчик высокобюджетного трэш-кино. Бессмертные мутанты, служащие Рейху, выглядят отменно и жутко, а сам фильм не скатывается до подобия видеоигры. Поклонникам динамичных ужастиков и всякого рода исторических спекуляций и заговоров, картина определенно подарит яркие эмоции и приятно удивит.