На главную / В ленту / В блог автора Оцепеневшие от страха(2018)

Рецензия на фильм Оцепеневшие от страха (2018)

Кошмар на улице в Аргентине: атмосферный хоррор о встречах с потустронним

Аргентинский кинематограф в сознании российского зрителя связан почти исключительно с сериалами и «мыльными операми», которые транслировались по телевидению. В кинотеатрах же увидеть южноамериканское кино можно только на совсем локальных кинофестивалях, но и то, зрителей соберется на сеансе немного. Поэтому появление фильма ужасов «Оцепеневшие от страха» можно назвать своеобразным событием. Жаль, что лента вряд ли откроет для зрителей Аргентину. Зато она вполне выгодно отличается от общего потока низкопробных ужастиков, сваливающихся в прокат еженедельно.

Странные события опутали тихий городок близ Буэнос-Айреса. Все началось со смерти мальчика под колесами грузовика. Через несколько дней труп восстал из могилы и пришел на ужин к любимым родителям. В другом доме женщина жестоким образом кончает с собой на глазах мужа. Полиция арестовывает мужчину по подозрению в убийстве, но тот уверен, что жена была одержима бесами. Его соседа по ночам навещает жуткое чудище, которое он сумел запечатлеть на мобильный телефон, пока спал. Все это, не считая загадочных исчезновений и различных встреч с потусторонними силами. Разобраться во всем приезжают трое ученых, они решают каждый провести ночь в «плохом» доме. Присматривать за ними вызывается местный офицер, который больше других жаждет понять, что происходит в его районе.

Хотя «Оцепеневшие от страха» обыгрывают знакомые формулы ужастиков о домах с привидениями, аргентинец Дэмиен Рунья изо всех сил пытается подать их оригинально, каждую сцену решить по-своему. Поэтому, к счастью, чувств дежавю от фильма не остается, как это часто бывает. К слову, не стоит пугаться «национальности» фильма, авторы постарались почти полностью избавиться от аргентинского колорита, чтобы международной публике было понятнее и проще себя отождествлять с героями. Городок, в котором разворачивается действие, мало чем отличается от условных американских спальных районов. Впрочем, нельзя назвать это однозначным плюсом, все-таки, когда идешь на не голливудское кино, ожидаешь каких-то интересных национальных, этнических примет, фольклорных экскурсов. Здесь же формально все сделано под модные «Астралы» и «Паранормальные явления».

Впрочем, отличает от них «Оцепеневших от страха» довольно плотный и замысловатый сценарий. Режиссеру удалось интересно переплести персонажей и жуткие события, жертвами которых им предстоит стать. Упор делается как раз на психологический аспект происходящего. Здесь почти нет крови и насилия, а чудища выпрыгивают из-за угла довольно редко. Взамен, лента очень подробно, и местами даже утомляюще, раскрывает своих героев. И показаны они в «Оцепеневших от страха» не одномерными куклами, нужными лишь для того, чтобы поскорее умереть от лап демонов, а живыми людьми.

В этом плане помогли и актеры (конечно, сплошь неизвестные), которым в общем-то удалось передать эмоции и стресс своих героев от встречи с потусторонними силами. Исследователи паранормального буквально цепенеют от страха, наблюдая ужасы, творящиеся на некогда тихой аргентинской улице. Геройствовать тут тоже никто не станет, реакции жертв вполне адекватны экстраординарным обстоятельствам.

Непривычно в «Оцепеневших от страха» подается и развязка фильма. Режиссер предпочел не уточнять, что же на самом деле произошло в этих домах, откуда взялись призраки, чего им, собственно, нужно, и не происходило ли раньше на этой улице каких-то жутких событий? Это могло бы очень хорошо сработать на общую атмосферу необъяснимой жути, если бы не слабоватый финал. Есть ощущение, что автор не уложился в бюджет и хронометраж: дали бы ему чуть больше возможностей, «Оцепеневшие от страха» могли стать серьезнее и убедительнее. Потенциал для намеченной в фильме истории гораздо больший, чем нам в итоге показали.

По факту, аргентинский хоррор посмотреть стоит только фанатам жанра. Ничего принципиально отличного от потоковой голливудской продукции можно не ждать. Однако искушенные в хоррорах зрители найдут для себя много интересного, поскольку автор действительно необычно выстраивает мир фильма и характеры персонажей. Местами кажется, если бы «Оцепеневшие от страха» были сериалом, ему бы цены не было, но как полнометражка, он, к сожалению, с легкостью затеряется среди конкурентов.