На главную / В ленту / В блог автора Громкая связь(2018)

Рецензия на фильм Громкая связь (2018)

Комедия о человеческих недостатках от "Квартета И"

Итальянская комедия «Идеальные незнакомцы» поразительно хорошо показала себя в отечественном прокате в 2016 году. Остроумная и тонкая картина привлекала своей оригинальной подачей сюжета и злободневными темами. За российскую адаптацию взялись комики «Квартет И», хорошо известные по лентам «О чем говорят мужчины» и «День выборов». И у них, под руководством режиссера хитовой комедии «Я худею» Алексея Нужного, получилось удачно перенести на русскую почву итальянские страсти.

Сюжет «Громкой связи» рассказывает о семерых друзьях, (среди них неразлучные Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин) которые решают провести выходные вместе в загородном доме. Слово за слово, они затевают безобидную игру: этим вечером все мобильные телефоны перестают быть элементом частной жизни. Все входящие сообщение и звонки демонстрируются на общее обозрение, скрывать ничего нельзя. Поначалу авантюра забавляет участников, добавляет «перчинки» в скучное общение. Но вскоре, некоторые начинают получать такие СМС, которые им совсем читать не хочется. Тогда-то игра приобретает совсем другой накал.

Для знакомых с итальянским оригиналом, сюрпризов «Квартет И» не приготовил. «Громкая связь» — это ровно та же картина лишь с крохотными поправками для отечественного зрителя. Впрочем, называть это плагиатом или копией было бы неверно. Сюжет «Идеальных незнакомцев», по сути, универсальный и напоминает театральную пьесу, которую вполне справедливо можно ставить где угодно и как угодно. Таким прекрасным материалом грех не воспользоваться, и авторы «Громкой связи» не растеряли его сути и очарования.

Кроме того, такое чисто разговорное кино, комедия положений, действие которой разворачивается фактически в одном помещении – идеальная история для «Квартета И». Их юмор в большей степени и строится на взаимодействии, столкновении мнений и  различных персонажей. Поэтому, те, кто никогда не слышал об итальянских «Идеальных незнакомцах», даже и не подумают, что «Громкая связь» лишь косвенно принадлежит комедийному квартету. Поэтому знакомые по предыдущим фильмам образы Леонида Бараца, Ростислава Хаита и других, смотрятся очень органично и на своем месте.

Более того, «Громкая связь» вообще очень сильно связана с работами «Квартета И», вплоть до отсылок к другим их фильмам и довольно трогательного финала с натуральным голливудским «фан-сервисом». Команда комедиантов действительно заслужила народное признание и, кажется, пытается это по-своему обыграть, добавить самоиронии. Но они не единственные звезды «Громкой связи», женские роли достались Анастасии Уколовой, Марии Мироновой и Ирине Горбачевой. Последняя, к слову, в очередной раз создала на экране очень выразительный образ и местами заметно обыгрывает своих коллег в актерском искусстве. Горбачева всегда очень своеобразная, даже в незначительных ролях, как здесь. В целом, ансамбль в картине замечательно смотрится вместе, между ними не чувствуется фальши, а диалоги создают необходимый динамизм происходящему, отчего отвлекаться от просмотра совсем не хочется.

Хотя, «Громкая связь» определенно удалась и как ремейк, и как очередная работа «Квартета И», есть все же один недостаток, который необходимо выделить. Авторы, к сожалению, совсем не в ту сторону развернули финал итальянского оригинала, который был и открытым, и заставлял задуматься. Идея картины состоит в бескомпромиссном обличении человеческих недостатков, зависимостей, страстей и, самое главное, лжи, притом, зачастую лжи самому себе. Эти темы, так или иначе развиваются в «Громкой связи», но финал несколько разочаровывает своей приподнятостью и слащавым оптимизмом. По факту, персонажи нисколько не изменились, более того, остались такими же, мягко говоря, несовершенными, как и раньше. И поверить в то, что внезапно все стало так хорошо и благодушно – довольно трудно. Выглядит очень натянуто и неубедительно. Да и первоначальный сатирический посыл ленты теряется и получается, что все, как будто, было напрасно.

Впрочем, если не обращать внимание на смазанную концовку, то «Громкая связь» вряд ли разочарует любителей неглупых отечественных комедий. Полюбившие итальянский оригинал зрители с удовольствием пересмотрят его в знакомых реалиях, со знакомыми героями и более приближенными к нам ситуациями. И потом, «Громкая связь» - ультимативный фильм «Квартета И», в котором собрались все их фирменные приемы и шутки. И даже если команда комиков раньше оставляла вас равнодушным, скорее всего, здесь они смогут приятно удивить.