На главную / В ленту / В блог автора 1+1: Голливудская история(2017)

Рецензия на фильм 1+1: Голливудская история (2017)

Если друг оказался вдруг: американская версия популярного французского фильма

Как известно, широкая публика в Америке почти не смотрит европейское кино, и редко даже оскаровские лауреаты собирают там приличную кассу. Поэтому с давних пор Голливуд «адаптирует» под своего зрителя зарубежные хиты, редко пытаясь соревноваться в качестве с оригиналами. «1+1: Голливудская история» тот самый случай, когда создатели не стали сильно напрягаться и скопировали целиком французскую трагикомедию «1+1», добавив совсем незначительных штрихов.

Сюжет рассказывает о миллиардере Филиппе (Брайан Крэнстон), который на старости лет переживают страшную трагедию. В результате несчастного случая он теряет свою жену, а сам остается парализованным. Жизнь совсем не радует богача, теперь, когда он прикован к постели и креслу. По объявлению на вакансию сиделки Филиппа случайно наведывается только что вышедший из тюрьмы Делл (Кевин Харт). К большому удивлению личной помощницы инвалида (Николь Кидман), тот берет на работу именно его. Хотя Делл понятия не имеет как ухаживать за больным, а его манеры далеки от идеала, между ним и Филиппом неожиданно завязывается глубокая дружба.

Как и положено американскому ремейку, суть и сюжет в «1+1: Голливудская история», по сравнению с оригиналом, донельзя упростили и разгладили. Лирические нотки французской драмы почти полностью исчезли из новой версии, так же как и его душевный посыл о дружбе двух противоположностей. «1+1» до сих пор обладает какой-то магической силой, которая рождается на экране между двумя ведущими актерами, которую само собой передать или скопировать никак не получится. Однако режиссер Нил Бергер, известный по «Дивергенту» и «Иллюзионисту», не ставил перед собой задачу оригинально интерпретировать знакомый сюжет, а просто качественно его инсценировать. И, нужно сказать, это ему удалось, в частности, благодаря очень талантливому актерскому составу.

Звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон отлично вжился в роль инвалида-миллиардера, который давно отчаялся найти радость в жизни. Артист органично играет одной мимикой лица, передавая весь каскад эмоций своего персонажа. Между ним и Кевином Хартом, к счастью, возникает на экране ощутимая химия и притяжение, совместные комедийные и драматичные сцены им даются очень легко. Но если Крэнстон смотрится на фоне актера из оригинального «1+1» весьма выгодно, то этого не скажет о Харте. Комик старательно рисует портрет неотесанного хама, помятого жизнью, который неожиданно для себя открывает свое сердце незнакомцам. Но чисто актерского таланта и обаяния, как у Омара Си, ему не хватает. Зато шутки Харту вполне удаются, хотя здесь они, прямо скажем, пониже уровнем и зачастую скатываются ниже пояса. Но это не раздражает и юмор в «Голливудской истории» вполне держится в рамках дозволенного. В качестве красивой и изысканной декорации здесь выступает Николь Кидман. Ее роль незначительна, но весьма симпатична, грех жаловаться.

Актерские работы «Голливудской истории» удерживают на плаву всю картину, снятую, прямо скажем, без энтузиазма. Как в какой-нибудь провинциальной театральной постановке известной пьесы, здесь артисты правильно произносят свои реплики, но заставить происходящее на экране «дышать» почему-то не могут. Причина кроется в унылой режиссуре и ленивом сценарии, рассчитанных только на коммерческий потенциал картины. И поэтому ремейк не вызывает и десятой доли тех эмоций, которые может предложить оригинал. Если же абстрагироваться от заимствований, то «Голливудской истории» все равно похвастаться нечем, кроме хороших актеров, фильм остается довольно типичной и серой трагикомедией, посыл и интрига которой заранее понятны и разжеваны десятки раз.

Впрочем, нельзя сказать, что ремейк «1+1» совсем не получился и не стоит зрительского внимания. Лента все еще способная доставить положительные эмоции, благодаря легкому юмору и ненавязчивому повествованию. Если вы пропустили французский оригинал, то стоит все-таки с ним ознакомиться в первую очередь. Зато тем, кто слегка подзабыл ленту восьмилетней давности, «Голливудская история» хороший повод вспомнить сюжет, уже ставший своеобразной классикой. Впрочем, если вам мало что говорят имена Кевина Харта и Брайана Крэнстона, может, все-таки стоит картину пропустить.

Оценка: 5 из 10