На главную / В ленту / В блог автора Под Сильвер-Лэйк(2018)

Отзыв о фильме Под Сильвер-Лэйк (2018)

Психоделический тур по Лос-Анджелесу в стиле Дэвида Линча

Режиссер Дэвид Роберт Митчелл прославился несколько лет назад в среде прожженных киноманов ужастиком «Оно» (не по Стивену Кингу!). Его стилю свойственны многочисленные отсылки к фильмам 80-х и своеобразный задел под «культовость». Митчелл старательно выстраивает миры своих фильмов на странных и порою абсурдных событиях, которые могли бы удивить или взбудоражить зрителя. И в «Под Силвер-Лэйк» свои режиссерские приемы он доводит до предела.

Количество отсылок, ассоциаций, возникающих при просмотре фильма, и просто разнообразных узнаваемых «артефактов», здесь зашкаливает. Но не стоит путать «Силвер-Лэйк» с сериалом «Очень странные дела» или спилберговским «Первому игроку приготовиться». По жанру лента куда ближе к «Большому Лебовски», «Врожденному пороку» и «Твин Пиксу». То есть, понять, что вообще происходит сложновато, но смотреть при этом интересно, забавно и даже местами волнительно.

Главный герой «Под Силвер-Лэйк» - гик и тунеядец, который как будто бы прибыл в наше время из теплых 80-х. У него дома стоит приставка Нинтендо, в комнате висят плакаты Нирваны, а компьютер и мобильник для него вещи почти пугающие. Современный мир совершенно не понятен Сэму, ни современная музыка, ни кино, ни даже наркотики. Все чем он занят, так это подглядыванием за девушками с балкона квартиры, за которую ему нечем платить. Но однажды одна из таких девушек пропадает без следа и это очень сильно волнует Сэма. Он чувствует, что за всем этим кроется некий заговор, на подобие тех, что транслируют на телеканале Рен-ТВ. И, как ни странно, «рептилоиды» существуют, а в Лос-Анджелесе действительно творятся странные дела. Или это только плод его воображения?

Эндрю Гарфилд, прославившийся ролями супергероев и святых («Новый Человек-паук» и «По соображениям совести»), предстал здесь в совершенно непривычном для себя амплуа чудаковатого интроверта, ищущего повсюду знаки, намеки и скрытые смыслы. Поиски приводят его к совершенно неожиданным результатам и встречам, начиная от старого композитора, который тайком написал все поп-хиты последних 40 лет, до короля бомжей и олигарха, решившего стать египетским фараоном. Все эти безумные события переплетаются забавным образом и создают впечатление полнейшего абсурда. Однако наблюдать за этим интересно, в том числе благодаря актерской игре Гарфилда. Лос-Анджелес в «Под Силвер-Лейк» весьма напоминает себя же из «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча: здесь живут странные сумасшедшие, молчаливые рок-звезды, загадочные бомжи и неприкаянные тусовщики. И режиссеру удалось удержать эту интонацию загадочности и одновременно юмора.

По факту, «Под Силвер-Лэйк» кино очень на любителя, но для тех, кто готов окунуться в этот странный мир, оно принесет большое удовольствие. В конце концов, за всем абсурдом происходящего кроется довольно трогательная история о парне, который просто потерялся в этом мире, и пытается хоть как-то объяснить для себя его полнейший хаос и нелепую жестокость. И почему бы не понять его через всемирные заговоры мирового правительства?


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Под Сильвер-Лэйк(2018)