На главную / В ленту / В блог автора

Отзыв о фильме Маньяк

Доктор Фрейд, у нас проблемы: психоделический сериал от создателя «Настоящего детектива»

Мини-сериал «Маньяк» привлек мое внимание сразу несколькими факторами. Во-первых, режиссером всех эпизодов выступил Кэри Фукунага, тот самый, кто снял «Настоящий детектив». Во-вторых? главные роли исполнили Эмма Стоун, которая никогда до этого в телепроектах замечена не была, и постройневший Джона Хилл в необычном для себя образе психа. Кроме того, «Маньяк» состоит всего лишь из 10 серий, которые рассказывают законченную историю, не требующую мучительных ожиданий нового сезона.

Приступая к просмотру, эти три параметра исчерпывали все мои знания о «Маньяке». Я ждал нео-нуарную детективную историю, в духе того самого «Настоящего детектива», но, как оказалось, заглавие у сериала совсем неговорящее. Ни о каких маньяках речи не идет. Эта психоделическая история разворачивается в непонятном времени, похожим на футуристические 80-е. Герои Джона Хилла и Эммы Стоун попадают в исследовательский центр, где им обещают, что их вылечат от их психологических травм путем суперсовременных методик. Пациенты принимают подозрительные таблетки и погружаются в сон, за которым тщательно следит искусственный интеллект и врачи (естественно со своими тараканами в голове).

Однако «Маньяк» не превращается в занудный сеанс психотерапии. Путешествия по снам героев наполнены красочными, нелепыми и абсурдными ситуациями. Например, персонажу Стоун под действие таблеток снится, что она эльфийка, сопровождающая сестру к Озеру Жизни. Снята сцена в нарочито пародийном ключе, с насмешкой над фэнтези и «Властелином колец». А вот герой Хилла, страдающий шизофренией, видит куда более жуткие картины, вроде спиритических сеансов или нашествия пришельцев. За чередой странноватых и гротексных сцен выстраивается необычная картина мира персонажей, их тревог и переживаний, которые чудесным образом приходят к разрешению в самом финале.

«Маньяк» весьма оригинальный и многослойный проект, главным достоинством которого можно назвать смелость и бескомпромиссность. Фукунага умело работает с отсылками к киноклассике и литературе, ловко и с юмором выстраивает фактуру этого искусственного мира. Смотреть сериал интересно уже потому, что не знаешь, что тебя ждет впереди: наркотики, злые суперкомпьютеры, врачи-невростеники, сюрреалистические сновидения и многое другое. К слову, Фукунага теперь назначен режиссером нового «Бонда» и с его вниманию к стилю и работе с актерами, мы можем получить, что-то поистине свежее и необычное.


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора