На главную / В ленту / В блог автора Середина 90-х(2018) Джона Хилл (Jonah Hill)

Рецензия на фильм Середина 90-х (2018)

Взросление по-калифорнийски

В российский прокат вышел фильм «Середина 90-х» – режиссерский дебют Джоны Хилла, который известен своими актерскими работами («Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит»). Дебют можно считать удавшимся – получилась трогательная история о дружбе и взрослении с отличным саундтреком.

Главный герой – Стиви (Санни Сулджик из «Убийства священного оленя»), который находится в том возрасте, когда еще не подросток, но уже и не совсем ребенок. Он живет с уставшей мамой и грубым старшим братом Йеном (Лукас Хеджес из  «Манчестера у моря» и «Леди Берд»), который его бьет и запрещает трогать свои вещи. В общем, дома Стиви невесело, поэтому вскоре он находит новое пристанище – компанию скейтеров постарше. С ними он убегает от полицейских, пробует алкоголь и наркотики, получает первый, какой никакой, сексуальный опыт – одним словом, взрослеет.

А на улице солнечная Калифорния середины 90-х и все атрибуты времени присутствуют: плееры, кассеты, кроссовки и бейсболки. Но история на самом деле универсальная для любого десятилетия: вот подростки, вот их проблемы и вот их компания, где они об этих проблемах забывают.  И никакого морализаторства – Хиллу удался отличный ракурс: на героев вовсе не хочется смотреть свысока, что бы они ни вытворяли.  Нельзя ничего не сказать про саундтрек – он отличный. Здесь и популярные исполнители и хиты, и мелодии Трента Резнора и Аттикуса Росса, которые вступают в самый нужный момент.

В качестве источников вдохновения режиссера указаны «Детки» и «Это Англия», но на самом деле фильм совсем другой – больше напоминает «Отрочество» Ричарда Линклейтера с этим его течением времени и небольшими моментами действительности. Хилл вообще удачно разбивает фильм на маленькие отрезки, не пытаясь выстроить линейное повествование, в итоге добиваясь эффекта этих маленьких летних кусочков – как будто посмотрел чьи-то записи каникул. Каникулы, конечно, должны закончиться, на что Хилл недвусмысленно намекает в финале. Но прерывается фильм снятым на камеру счастливым Стиви, как бы говоря – не важно, что в итоге было, но это было весело.