На главную / В ленту / В блог автора МакМафия (сериал)(2018)

Рецензия на фильм МакМафия (сериал) (2018)

Почему стоит посмотреть МакМафию?

Сериал МакМафия, который показывали на канале BBC One прошлой зимой, наделал много шума. Во-первых, он затронул ряд неудобных вопросов. Во-вторых многозначительно указал на русских бизнесменов, живущих на британских островах. Неслучайно, кабинет министров Великобритании после показа начал серьезную проверку выходцев из России. Так сказка стала былью. Однако обо всем по порядку.

«Кто такой новый русский? Это старый еврей!», - говорит режиссер Александр Гентелев в своем документальном фильме «Олигархи». В сериале «МакМафия» это изречение обрело плоть и кровь. Ведь главные действующие персонажи – это еврейская семья Годманов, которая когда-то перебралась из Москвы в Лондон.

Дмитрий, Годман-старший (Алексей Серебряков) когда-то был крупным дельцом в Москве. Однако его выдавила мафия, и он вынужден был покинуть родные пенаты. Теперь Дмитрий тоскует по родной стране, кормит птиц в парке, пьет крепкие напитки и забавляется с молодой любовницей втайне от жены. Его сын, Алекс Годман (Джеймс Нортон), получил в Англии лучшее образование, занимается успешным бизнесом и вскоре собирается пожениться.

Однако тихую идиллию прерывают события в духе 90-х. Брата старшего Годмана – Бориса убивают на глазах Алекса. Исполнителем убийства становится некий Алишер. Алекс чудом спасается. После этого трагического случая начинается война. Главным злодеем оказывается Вадим (Мераб Нинидзе) – мафиози из Москвы, имеющий тесные связи с органами безопасности. Кстати именно он в свое время отнял любимое дело у Дмитрия Годмана.

Стараясь устранить Вадима, который может быть опасен для семьи и одновременно отомстить за смерть дяди, Алекс начинает вести опасную и невероятно тонкую игру. Волей судьбы, он оказывается то в Британии, то в Израиле, то в Чехии, то в Индии, то в Хорватии, то в Турции, то, наконец, в Москве. Везде его ждут новые приключения, которые буквально заставляют вспомнить знаменитую бондиану.

Сериал снят по одноименной книге английского журналиста Миши Гленни. Однако сценарист Хуссейн Амини и режиссер Джеймс Уоткинс довольно сильно отошли от написанного. Ведь иначе зрители получили бы документальную картину. Однако основная идея вездесущности мафии (в частности, русской), которая словно Макдональдс присутствует в каждом городе – остается прежней.

Хочется отметить превосходную режиссерскую и операторскую работу. От самого просмотра можно получить огромное эстетическое наслаждение. Например отлично передан микрокосмос больших городов. Зритель, переживая приключения героев, оказывается в дорогих клубах, на закрытых вечеринках, в индийских трущобах, лучших в мире отелях или на роскошных курортах.

Не менее сильно показана и жизнь главных героев, которая словно выворачивается наизнанку. Криминальный босс Вадим выступает не только как хладнокровный злодей, но и порой как любящий отец и сын. Один раз он даже отменяет убийство Алекса из чисто отеческих чувств, хотя через несколько минут, киллер расстреливает его собственную дочь.

Резюмируя, можно сказать, что МакМафия – очень серьезный и добротный сериал с отличной игрой актеров, не менее прекрасной операторской работой и качественным саундтреком. Однако позвольте дать Вам совет. Не стоит скачивать весь сериал сразу. Лучше смотреть по одной серии, смакуя и обсуждая каждое событие с друзьями за чашкой ароматного английского органического чая.

Приятного просмотра!


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора МакМафия (сериал)(2018)