На главную / В ленту / В блог автора Телохранитель киллера(2017)

Рецензия на фильм Телохранитель киллера (2017)

Взрывоопасный тандем киллера и телохранителя

Давненько я не смотрел добротного комедийного боевика. Брюс Виллис растерял всю свою харизму и последний пятый "Орешек" смотрелся смешно не потому, что там присутствовал юмор, а потому что кретинизм происходящего на экране часто зашкаливал и вызывал недоумение. Мел Гибсон, составивший дуэт с Денни Гловером в Смертельном оружии, предпочитает снимать сам, при том серьезное кино, а было бы занятно посмотреть на эту парочку, тряхнувшую стариной. Слишком затянулась пауза у Плохих парней, со второй части которых прошло уже 14 лет. Вспоминая, сколько эти фильмы приносили положительных эмоций, у меня частенько накатывала ностальгия по началу двухтысячным, когда такое кино снимали гораздо чаще, чем сейчас.

И вот на экраны вышел фильм «Телохранитель киллера» с Сэмюэлем Л Джексеном и Райаном Рейнольдсом, от дуэта которых по умолчанию ждешь чего-то особенного. Первый с годами все больше удивляет отличными неординарными ролями, а второй великолепно справился с ролью Дедпула, и было любопытно посмотреть, как ему удастся перестроиться под совершенно противоположную роль. Прочитав аннотацию к фильму, можно подумать, что ничего особенного и нового в этом фильме не увидишь, но это ощущение исчезает после просмотра первых трех минут и не покидает до самого конца. Во время просмотра я часто ловил себя на мысли, что это то самое, от чего кайфовал раньше в подобных фильмах: свежий юмор, курьезные ситуации, происходящие с главными героями на фоне постоянных перестрелок, драк и всяческого экшена.

Сюжет в этой картине присутствует в основном для галочки, что нисколько не огорчает, хотя и вызывает иногда недоумение. Особенно комично было наблюдать, как в горной местности республики Беларусь проводит этнические чистки злобный диктатор. Не понятно: это просчет наших горе-переводчиков или такое знание географии у сценариста. Если, по сложившимся стереотипам американцев, у нас медведи ходят по Красной площади, то почему бы и белорусам не жить в горах под гнетом жестокого правителя вместо Батьки. Ладно, оставлю белорусов в покое и вернусь к нашему злодею, которого поймали и судят в Гааге. Только для обвинительного приговора Интерполу надо доставить в суд единственного свидетеля, киллера Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон), а сделать это ой как сложно: ведь соратники диктатора готовы на все, чтобы этого не допустить. Но и им добраться до свидетеля не так-то просто, т.к. его вызвался охранять, правда не по своей воле, наемный телохранитель Майкл Брайс (Райан Рейнольдс), потерявший за всю свою карьеру только одного заказчика и готовый на все, чтобы вернуть подпорченную этим недоразумением репутацию.

Основной акцент в фильме сделан на взаимодействии главных персонажей: беззаботном и веселом киллере Дариусе, живущем одним днем, и угрюмом и высокомерном Майкле, в жизни которого все продуманно до мелочей. Дариус постоянно принимает необдуманные действия, последствия от которых приходится устранять его телохранителю и за это еще и слышать в свой адрес нахальные насмешки и придирки. Актеры выложились на полную, и можно смело сказать, что дуэт состоялся и выглядел не хуже, а в чем-то и лучше, перечисленных мной выше.

Есть в этом фильме еще и отличные экшен-сцены. Перестрелки, погони на машинах, мотоциклах и катерах выполнены на уровне фильмов о Бонде, что не может не радовать после напичканных нереалистичными трюками: последними Форсажем и Тремя иксами. Конечно присутствует ощущение, что с главными героями ничего не случится и они обязательно выполнят свою миссию, но это традиция жанра, да и по-другому быть не может.

Что хочется сказать в заключении: наконец-то в жанре комедийного боевика появился по-настоящему стоящий фильм, и всем, кто соскучился по такому кино, советую посмотреть его как можно скорее.

Оценка 8 из 10