На главную / В ленту / В блог автора Балканский рубеж(2019)

Что пришлось преодолеть актерам на съемках фильма "Балканский рубеж"

Статья о фильме Балканский рубеж (2019)

Сценарий для отечественной картины писали почти три года, ведь прежде, чем конструировать сюжет, нужно было плотно изучить документальную основу. Гоша Куценко, актер и продюсер «Балканского рубежа», считает историческую правду важной частью этого военно-патриотического проекта. Режиссерское кресло занял малоизвестный российский режиссёр Андрей Волгин. Съемки фильма «Балканский рубеж» проходили непросто, потому что работать пришлось на нескольких локациях – в России и за рубежом: Москва, Подмосковье, Крым, Сербия. Сначала военные эпизоды снимали осенью в Сербии, затем уже работали в России.

Многие из локаций не афишируются, поскольку являются реальными военными объектами – эти уникальные места стали доступны для съемочной группы благодаря активной помощи министерства обороны РФ, они же подсобили с настоящей военной техникой: автомобили, БТР, вертолеты, танки. За правдоподобием следил участник событий, о которых рассказывает картина, нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 20 лет назад – майор ГРУ. Его фигура послужила основой для персонажа Гоши Куценко: однако продюсер Анастасия Пелевина отмечает, все-таки герои киноленты – образы собирательные, а документальность была приправлена выдуманными яркими драматичными эпизодами. Корректировали действие в кадре и сами актеры – особенно, с сербской стороны: начиная от языковых особенностей и заканчивая реалиями происходящего, - их замечания помогли авторам сделать проект еще правдоподобнее.

Съемки фильма «Балканский рубеж» не обошлись без работы профессиональных пиротехников: а как иначе в картине о войне? Взрывы на съемочной площадке гремели самые настоящие. В особо опасных сценах снимались каскадеры – 120 человек: многие трюки выполнялись прямо под обстрелом, ведь в сценарии много боевых сцен. И главные артисты, и артисты массовки должны были четко знать свои места и траекторию движения – к съемкам приступали сразу после скорых репетиций. Особенно быстро приходилось действовать во время ночных смен: уж больно летние южные ночи коротки. К сожалению, не обошлось без травм, хоть и нетяжелых. Легкое ранение получил сербский актер Милош Бикович, исполнивший роль югославского милиционера.

Милош убеждённый пацифист, но чего не сделаешь ради любимой профессии: артист обучился стрельбе из разнокалиберного оружия, в опасных эпизодах он пожелал сниматься без дублера. В один из таких моментов в правую бровь Милоша попала гильза. Дежурившие на площадке врачи скорой помощи мгновенно обработали рану. Отдыхать подбитый «боец» не пожелал, лишь попросил гримеров замазать ранение, а затем вернулся к работе, пошутив русской присказкой о том, что шрамы мужчин украшают. Гоша Куценко тоже отшутился: мол, испугался, потому что страховка актера много денег стоит. К счастью, все обошлось. Не до шуток Куценко было во время съемок эпизода, где он на себе вытаскивает раненого товарища. Товарищем оказался никто иной как актер Антон Пампушный, тот самый человек-медведь их «Защитников», на этот раз сыгравший Андрея Шаталова, участника спецоперации.

Гоше Куценко предстояло не просто поднять этого 110-килограммового «богатыря» и дотащить до автомобиля, но и сделать это одним красивым дублем, никаких спасительных склеек! Пампушный немного помогал коллеге, слегка отталкиваясь ногами: прежде чем результат удовлетворил режиссера, сцену пришлось повторить 15 раз подряд! Все актеры перед работой в проекте прошли специальные курсы физической и огневой подготовки. Гоша Куценко смеется, что мог бы попасть и в муху после такой муштры! Кажется, у каждого из главных актеров на съемках фильма «Боевой рубеж» был момент преодоления себя. Для Равшаны Курковой им стал страх высоты, между тем актриса играла снайпера, а они, как известно, выбирают высокие точки с хорошим обзором местности. Равшане предстояло играть свою роль, находясь то на крыше 15-метрового ангара, то на скале и т.д. Но девушка поборола себя и всюду забралась самостоятельно, без помощи крана, правда, признается Куркова, спускаться оказалось на порядок страшнее.

Актерский состав фильма украсил 78-летний югославский артист Гойко Митич, навсегда запомнившийся советской публике как «Чингачгук — Большой Змей». Несмотря на преклонный возраст, Митич работал наравне со всеми и даже успел поконфликтовать с режиссером: артист старой закалки наотрез отказался от дублера и все трюки делал сам. Возвращение в большое кино Митич назвал для себя огромным счастьем. Любопытно, что до этого серба играть ему не приходилось, а в последнее время и вовсе западные кинематографисты предлагали роли русских бандитов, так как актер отлично знает язык. 

Нельзя обойти стороной участие в проекте главного балканского режиссера Эмира Кустурицы. Изначально он должен был стать сорежиссером, однако тотальная занятость поменяла планы: так Кустурица перевоплотился в сербского таксиста. Свою маленькую роль режиссер рассматривает как признание России в любви, русских он называет братьями и никак иначе. Съемки фильма «Балканский рубеж» проходили как в реальных локациях, так и в построенных декорациях. Например, аэропорт «Слатина» полностью возвели в павильонах студии «Кинофабрика», ориентируясь на фотографии и материалы тех лет.

Особняк Шредера-Вильямса

Там же сделали еще ряд «разбомбленных» объектов: на первом этаже располагалась «жилая» комната, оформленная художницей Жанной Пахомовой: детские игрушки, стол, картины – обычный домашний уют, только в потолке зияет гигантская дыра от снаряда, а специальная машина гоняет по помещению пыль, как если бы бомба упала минуту назад. Для сцены в доме спекулянта-серба группа напросилась в гости к хозяевам московского особняка Шредера-Вильямса: здание сконструировано по английскому проекту второй половины 19 века, такая постройка, ее внутреннее убранство имеют очень характерный вид и нужную атмосферу. Жители дома долго не хотели идти на встречу киношникам, но и их удалось уговорить. 


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Балканский рубеж(2019)