На главную / В ленту / В блог автора Первому игроку приготовиться(2018)

Кинопремьеры недели: Виртуальная вселенная от Стивена Спилберга

Статья

Спустя месяц после релиза «Секретного досье», на экраны выходит второй за год фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». На этот раз режиссер «Инопланетянина» вновь вернулся к своему любимому жанру фантастики. Фильм основан на одноименном романе Эрнеста Кляйна, в котором речь идет о мире будущего, столкнувшимся с глобальным кризисом. 

Единственным способом для населения Земли позабыть о суровой повседневности является видеоигра «Оазис», разработанная гениальным программистом Джеймсом Холлидеем. Однако после смерти создателя, судьба игры оказывается под угрозой - ее мечтает заполучить злобная корпорация, которую интересует лишь прибыль, а не свобода и удовольствие игроков. Чтобы этого не случилось, Холлидей спрятал в своей игре «Пасхальное яйцо», и тот, кто добудет его, сможет возглавить его компанию. Молодой игрок под псевдонимом Парсифаль отправляется вместе со своими друзьями на поиски секрета.

Главные роли в фильме исполнили молодые артисты Тай Шеридан («Люди Икс: Апокалипсис») и Оливия Кук («Уиджи: Доска дьявола»), алчного владельца корпорации сыграл Бен Мендельсон («Изгой-один. Звездные войны: Истории»), уже привыкший к ролям злодеев, а роль Холлидея исполнил Марк Райлэнс, игравший у Спилберга в «Шпионском мосту» и «Большом и добром великане». 

Сначала на роль создателя «Оазиса» Спилберг планировал взять культового комика Джина Уайлдера, игравшего в классической комедии «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», но актер скончался, так и не приступив к съемкам.

«Первому игроку приготовиться» полон огромного количества отсылок к поп-культуре, видеоиграм, фильмам и музыке. Само заглавие отсылает к первым компьютерным играм, где игроку автоматически присваивалось имя «Игрок один». Интересно, что сам Спилберг несколько раз упоминается в романе Эрнеста Кляйна, поскольку режиссер был одним из тех, кто создал массовую культуру 80-х, придумав Индиана Джонса, «Челюсти» и «Инопланетянина». Поэтому тема «Первого игрока» Спилбергу более чем близка. 

Прежде чем отправиться на сеанс, следует восполнить в памяти такие культовые вещи как «Назад в будущее», «Сияние», «Кошмар на улице Вязов» и «Трон», перепройти Дюка Нюкема и Дум, и, пожалуй, переслушать DuranDuranи Джорджа Майкла. Если все это для вас не пустой звук, то вы получите незабываемые впечатления от виртуального мира «Оазиса».


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Первому игроку приготовиться(2018)