На главную / В ленту / В блог автора Собибор(2018)

Отзыв о фильме Собибор (2018)

Кино о незаслуженно забытом подвиге

Дебютный фильм любимого в России актёра Константина Хабенского посвящен единственному удачному восстанию в лагере смерти. В октябре 1943 года под руководством советского офицера Александра Печерского заключенные концлагеря Собибор убили охрану и совершили массовый побег, многим из них удалось выжить. Именно об этих событиях повествует картина, выдвинутая от России на премию Оскар в этом году.

Фильм невольно сравниваешь с британским телевизионным фильмом «Легенда о Собиборе» конца 80-х, где роль Печерского сыграт Рутгер Хауэр, но там фигура русского была второстепенной. В нынешней же интерпретации драматической истории офицер в исполнении Хабенского выведен на первый план. Актёр играет привычно хорошо: его персонаж героически сопротивляется, в центр выводится противостояние с комендантом лагеря (Кристофер Ламберт). Но нужен ли этому сюжету сомневающийся герой, будто сошедший с театральных подмостков? Или стоило изобразить его более решительным?

Главый герой здесь, это всё-таки лагерь. Проработка декораций потрясает дотошностью, главная тема – жизнь против смерти. Похвально, что авторы взяли в разработку рассказ о не самом известном эпизоде Великой Отечественной, и в основном, они справились с задачей. Но всё же кое-какие режиссерские решения вызывают вопросы: немцы в фильме играют карикатурных нацистов-злодеев, а не «банальность зла»; при рейтинге 12+ зрителю показывают раздробленный череп охранника, некоторые сюжетные линии внезапно обрываются, а излишняя порой метафоричность местами вызывает недоумение. Это при том, что реальные факты чуть ли не более драматичны, чем всё то, что было придумано сценаристами.

В остальном же «Собибор» это типичный представитель русского военного кино: прекрасные актёры, декорации, наспех сбитый сценарий полный пафоса. Однако кино, которое повествует о человеческом подвиге необходимо. Команде фильма стоит сказать «спасибо» за одно только то, что эта история была рассказана людям.


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Собибор(2018)