О человеке

  • Биография

    Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде.

    Отец - Юрий Аронович Хабенский, был инженером-гидрологом, потом - аудитором, умер от рака.
    Мать - Татьяна Геннадьевна Хабенская, работала по специальности «инженер-гидролог» в строительной лаборатории Нижневартовска, была преподавателем математики.
    Старшая сестра - Наталья Юрьевна Хабенская, певица, в конце 1990-х - начале 2000-х годов была солисткой Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, в дуэте «Маргаритки» с Надеждой Чермантеевой. Живет в Австрии. У Натальи двое детей - дочь Анна и сын Александр.

    В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград. Окончив восемь классов средней школы № 486, поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота».

    В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа - Эстрагон в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино.
    В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
    В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ - спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».
    В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых».
    Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила» ; телезрители запомнили его как Игоря Плахова.
    Тем временем продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём - увидим» Б. Шоу.
    Ещё одной заметной работой Хабенского в кино стала роль Саши Гурьева в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении». Сотрудничество с Филиппом Янковским продолжилось в фильме «Статский советник», где актёр снялся в роли Грина.
    В 2003 году Константин Хабенский был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где служит по настоящее время.
    Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор»  и «Дневной дозор». Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. Далее много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение»  и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ», в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году - в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».
    В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. На церемонию присуждения звания «Народный артист Российской Федерации» в 2012 году Хабенский пришёл в Кремль с самодельным значком «Дети вне политики» на груди. По словам актёра, тем самым он хотел привлечь внимание к проблемам детей-сирот в связи с принимавшимся в тот день «Законом Димы Яковлева», запрещающим их усыновление гражданами США. Во время «прямой линии с Владимиром Путиным» в 2016 году поднял вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются родственники пациентов, находящихся в реанимации и палатах интенсивной терапии, а также напомнил об обязательствах государства по обеспечению детей аппаратами искусственной вентиляции лёгких на дому.
    С 2010 года Хабенский начал открывать студии творческого развития по всей России. Студии появились в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Челябинске, Сочи, Иваново, Тольятти, Перми. Летом 2012 года в Екатеринбурге прошёл общий сбор всех «Театральных студий при благотворительном фонде Константина Хабенского» под названием «Оперение 2012». «Оперение 2013» прошло в Уфе, «Оперение 2014» - в Казани, «Оперение 2015» - в Санкт-Петербурге, «Оперение 2016» - в Челябинске. «Оперение-2017» прошло в городе Сочи.

    Во время президентских выборов 2012 года Константин Хабенский входил в общественный совет кандидата Михаила Прохорова. Подписывал открытые письма в поддержку Светланы Бахминой и Владимира Некляева.

    В марте 2014 года Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с компанией «МТС» запустил благотворительный театральный музыкальный проект «Поколение Маугли», большинство ролей в котором, в том числе главную роль Маугли, исполняют одарённые дети из разных регионов России, а «взрослые» роли играют такие профессиональные актёры российского театра, кино и эстрады, как Гоша Куценко, Эльмира Калимуллина, Тимур Родригез, Константин Хабенский, Диана Арбенина и многие другие. Музыку и стихи к спектаклю подготовили музыканты группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. Благодаря проекту удалось собрать около 14 млн рублей на лечение 21 ребёнка с онкологическими заболеваниями.

    В декабре 2014 года проект «Поколение Маугли» стал лауреатом специальной Премии имени К. С. Станиславского на XIX Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в Москве.

    В мае 2016 года за проект «Поколение Маугли» Константин Хабенский был удостоен премии «Импульс добра» в специальной номинации «за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Собибор 
    2015-Время жить! (видео), (короткометражка)

    Актерская карьера

    2018-Собибор 
    2015-Время жить! (видео), (короткометражка)
    2018-Собибор (Александр Печерский)
    2017-Я иду к тебе (короткометражка)
    2017-Мой супер папа (озвучка)
    2017-Как дети 
    2017-Ёлки новые (голос автора, озвучка)
    2017-Троцкий (мини-сериал, (Лев Давидович Троцкий)
    2017-Селфи (Владимир Богданов, писатель и телеведущий)
    2017-Время первых (Павел Беляев)
    2016-Ну, простите! (короткометражка)
    2016-Piter By (озвучка, читает текст)
    2016-Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Урфин Джюс, озвучка)
    2016-Ёлки 5 (голос автора, озвучка)
    2016-Хороший мальчик (папа Коли)
    2016-Коллектор (Артур)
    2016-Лети, майский жук! (Cohn)
    2015-Про Комарова (короткометражка)
    2015-Новый мир (короткометражка)
    2015-Савва. Сердце воина (Анга, принц Ангацетус, озвучка)
    2014-Война и мифы (мини-сериал, (читает текст, озвучка)
    2014-Ёлки 1914 (голос автора, озвучка / папа)
    2014-Чёрное море (Black Sea)
    2014-Небесный суд. Продолжение (мини-сериал, 
    2014-Авантюристы (Макс)
    2013-Ёлки 3 (рассказчик, озвучка)
    2013-Распутин (Арон Симанович)
    2013-Петр Лещенко. Все, что было… (сериал), (Пётр Лещенко)
    2013-Географ глобус пропил (Виктор Служкин)
    2013-Война миров Z (Russian Fighter)
    2012-Паровозик Тишка (сериал), (папа Тишки, озвучка)
    2012-Белая гвардия (сериал), (Алексей Турбин)
    2012-Небесный суд (Андрей)
    2011-Сказка. Есть (Энциклопедический Словарь)
    2011-Распутин (ТВ), (Арон Симанович)
    2011-Ёлки 2 (рассказчик, озвучка)
    2011-Небесный суд (мини-сериал, (прокурор Андрей)
    2011-Шпион, выйди вон! (Polyakov (в титрах: Konstantin Khabensky))
    2010-Выкрутасы (Слава Колотилов)
    2010-Ёлки (рассказчик, озвучка)
    2009-Адмиралъ (сериал), (Александр Васильевич Колчак)
    2009-Чудо (Николай Артемьев)
    2008-Адмиралъ (Александр Васильевич Колчак)
    2008-Домовой (Антон Праченко)
    2008-Особо опасен (The Exterminator (в титрах: Konstantin Khabensky))
    2007-18-14 (читает текст от автора, озвучка)
    2007-Ирония судьбы. Продолжение (Костя)
    2007-Русский треугольник (Денис Мальцев)
    2006-Утиная охота (видео), (Зилов)
    2006-Связь 
    2006-Час пик (Константин Архипов)
    2005-Бухта Филиппа (мини-сериал, (Филипп)
    2005-Белая гвардия (ТВ), (Алексей Турбин)
    2005-Есенин (сериал), (Троцкий)
    2005-Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал, (Чичиков)
    2005-Гибель Империи (сериал), (Лозовский)
    2005-Ночной базар 
    2005-Дневной дозор (Антон)
    2005-Бедные родственники (Эдик Летов)
    2005-Статский советник (Грин)
    2004-Женский роман (сериал), (Кирилл)
    2004-Богиня: Как я полюбила (Полосуев)
    2004-Свои (политрук Лившиц)
    2004-Ночной дозор (Антон Городецкий)
    2003-Линии судьбы (сериал), (Костя, музыкант)
    2003-Особенности национальной политики (Гоша)
    2002-Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина (Дмитрий Богров)
    2002-В движении (Саша Гуриев)
    2002-Кукушка (закадровый перевод Вейко - героя Вилле Хаапасало, озвучка)
    2001-Механическая сюита (Эдуард)
    2000-Дом для богатых (Юрий Степаенов)
    2000-Империя под ударом (сериал), (эсер-террорист Гершуни Григорий Андреевич)
    2000-Агент национальной безопасности 2 (сериал), (Рашид)
    2005-Убойная сила (сериал), 2000 – (Игорь Плахов)
    1999-Женская собственность (Андрей)
    1999-Поклонник (Стас)
    1998-Наташа (Ferenc)
    1998-Хрусталев, машину! 
    1994-На кого Бог пошлет (пешеход в очках)

  • Награды

    Кинотавр, 2016 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Коллектор»)
     
    Кинотавр, 2013 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Географ глобус пропил»)
     
    Кинотавр, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Бедные родственники»)
     
    Ника, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Коллектор»)
     
    Ника, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Географ глобус пропил»)
     
    Ника, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Адмиралъ»)
     
    Ника, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («В движении»)
     
    Ника, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Механическая сюита»)
     
    Золотой орел, 2017 год
    Номинации:
    Лучший актер на ТВ («Метод»)
     
    Золотой орел, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Географ глобус пропил»)
     
    Золотой орел, 2009 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Адмиралъ»)
     
    Золотой орел, 2006 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Статский советник»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Адмиралъ»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
    Победитель:
    Лучшая комедийная роль («Ирония судьбы. Продолжение»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Ирония судьбы. Продолжение»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Дневной дозор») Лучший поцелуй («Статский советник»)
     
    Жорж, 2016 год
    Победитель:
    Лучший российский актер
    Номинации:
    Лучший российский герой
     
    Жорж, 2015 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     
    Жорж, 2014 год
    Победитель:
    Лучший российский актер десятилетия
    Номинации:
    Лучший российский актер
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     
    Жорж, 2010 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     
    Жорж, 2009 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации:
    Лучший российский актер

  • Личная жизнь

    С 12 января 2000 года Константин Хабенский состоял в браке с журналисткой одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасией Смирновой. Анастасия Хабенская снялась в эпизодических ролях в художественных фильмах и телесериалах «Линии судьбы», «Убойная сила-5», «Sapiens», «9 месяцев». 1 декабря 2008 года, после годичного лечения в Лос-Анджелесе, Анастасия скончалась в возрасте тридцати трёх лет от опухоли головного мозга, похоронена 15 декабря 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве.

    От брака с Анастасией у Константина есть сын Иван Хабенский, в настоящее время проживающий вместе с бабушкой Инной Глебовной в Барселоне.

    Во второй раз Хабенский женился летом 2013 года на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой, являющейся дочерью Александра Георгиевича Литвинова, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, продюсера, основателя и генерального директора собственной продюсерской компании, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора киноконцерна «Мосфильм». 3 июня 2016 года у супругов родился первый совместный ребёнок - дочь Александра. Роды проходили в Москве.

    Константин долгие годы поддерживает дружеские отношения со своими однокурсниками по ЛГИТМиКу Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: