О человеке

  • Биография

    Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (ныне — Херсонская область, Украина) в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны.

    Его детство прошло в Таганроге и в Ейске. Учился в школе № 4 Таганрога, начал посещать театральный кружок, в 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматического театра (ныне — имени А. П. Чехова).

    Сергей Бондарчук скончался 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов).

    Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1937—1938 годах играл в Ейском драматическом театре.

    В 1938 году окончил среднюю школу № 2 в Ейске.

    В 1938—1941 годах учился в Ростовском театральном училище (ныне Ростовский колледж искусств).

    В 1941—1942 годах — актёр Театра Красной Армии в Грозном.

    Участник войны, в 1942—1946 годах служил в Красной армии.

    В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве (мастерская С. А. Герасимова).

    С 1948 года — актёр киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра). Актёрский дебют — роль коммуниста-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Тогда же, в 1948 году, во время съёмок «Молодой гвардии» женился на исполнительнице одной из главных ролей актрисе И. В. Макаровой.

    Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился И. В. Сталину.

    В возрасте 31 года (в мае 1952) получил звание «Народный артист СССР», минуя звание «Народный артист РСФСР».

    С 1959 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют — фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова.

    Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).

    Сергей Бондарчук и Орсон Уэллс на премьере фильма «Битва на Неретве» в Сараево (ноябрь 1969)
    В советское время был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за «железным занавесом». Играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Р. Росселлини) и «Битве на Неретве» (Югославия, режиссёр В. Булайич).

    С 1970 года преподавал во ВГИКе с супругой И. Скобцевой (с 1970—1988 год — заведующий кафедрой актёрского мастерства, с 1974 — профессор и руководитель режиссёрской и актёрской мастерской).

    С 1972 по 1994 год — художественный руководитель студии «Время».

    В 1970—1980-х годах осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особенно важной стала картина «Они сражались за Родину» (по роману М. А. Шолохова).

    В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа» П. И. Чайковского.

    Был в почёте у советского руководства, входил в комиссию по похоронам Л. И. Брежнева.

    Член КПСС с 1970 года. Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—1990).

    В 1971 году избран секретарём правления Союза кинематографистов СССР.

    В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа С. И. Ростоцким и Л. А. Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР. С того момента начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.

    Ещё с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только его имени уже не было достаточно для начала съёмок.

    В 1990 году подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1992 –2006-Тихий Дон (сериал)
    1986-Борис Годунов
    1982-Красные колокола фильм второй – Я видел рождение нового мира
    1982-Красные колокола фильм первый – Мексика в огне
    1977-Степь
    1975-Они сражались за Родину
    1970-Ватерлоо
    1967-Война и мир: Пьер Безухов
    1967-Война и мир: 1812 год
    1966-Война и мир: Наташа Ростова
    1965-Война и мир: Андрей Болконский
    1965-Война и мир
    1959-Судьба человека

    Актерская карьера

    1992-Гроза над Русью (боярин Морозов)
    2006-Тихий Дон (сериал), 1992 – (генерал Краснов)
    1990-Битва трех королей (Селим)
    1987-Случай в аэропорту (мини-сериал, (Генерал-майор Токаренко)
    1986-Борис Годунов (Борис Годунов)
    1985-Детство Бемби (рассказчик)
    1983-Семейство Карастояновы (сериал), 
    1980-Овод (мини-сериал, (кардинал Монтанелли)
    1979-Взлет (рассказчик, озвучка)
    1979-Да здравствует Мексика! (рассказчик, озвучка)
    1979-Бархатный сезон (мистер Бредвери)
    1978-Отец Сергий (Отец Сергий)
    1977-Степь (Емельян)
    1977-Эрнст Шнеллер (ТВ), (General Alexander Simionov Sotow)
    1976-Вершины Зеленой горы (Profesor (в титрах: Sergej Bondarcuk))
    1975-Горянка (читает стихи Расула Гамзатова, озвучка)
    1975-Пошехонская старина 
    1975-Выбор цели (Курчатов)
    1975-Они сражались за Родину (Иван Звягинцев)
    1974-Такие высокие горы (учитель Иван Николаевич)
    1973-Молчание доктора Ивенса (доктор Ивенс)
    1970-Дядя Ваня (доктор Михаил Львович Астров)
    1969-Золотые ворота (читает текст, озвучка)
    1969-Битва на Неретве (Martin (в титрах: Sergej Bondarcuk))
    1967-Война и мир: Пьер Безухов (Пьер Безухов)
    1967-Война и мир: 1812 год (Пьер Безухов)
    1966-Война и мир: Наташа Ростова (Пьер Безухов)
    1965-Война и мир: Андрей Болконский (Пьер Безухов)
    1965-Война и мир (Пьер Безухов)
    1960-Сережа (Коростелев Дмитрий Корнееевич)
    1960-В Риме была ночь (Soviet Sergeant Fyodor Aleksandrovic Nazukov (в титрах: Sergej Bondartchoux))
    1959-Судьба человека (Соколов)
    1958-Шли солдаты... (Матвей Крылов)
    1958-Страницы из рассказа (короткометражка)
    1957-Двое из одного квартала (Азис)
    1956-Иван Франко (Иван Франко)
    1955-Отелло (Отелло)
    1955-Неоконченная повесть (Юрий Сергеевич Ершов)
    1955-Попрыгунья (доктор Осип Степанович Дымов)
    1954-Об этом забывать нельзя (Александр Яковлевич Гармаш, писатель)
    1953-Корабли штурмуют бастионы (Тихон Прокофьев)
    1953-Адмирал Ушаков (Тихон Прокофьев)
    1951-Тарас Шевченко (Шевченко)
    1951-Кавалер Золотой звезды (Семён Тутаринов)
    1949-Путь славы (секретарь горкома)
    1948-Мичурин 
    1948-Молодая гвардия (Валько)

  • Награды

    Оскар, 1969 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Война и мир»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1986 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Борис Годунов»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1975 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Они сражались за Родину»)
     
    ММКФ, 1995 год
    Победитель: Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф
     
    ММКФ, 1965 год
    Победитель: Главный приз («Война и мир: Андрей Болконский»)
     
    ММКФ, 1959 год
    Победитель: Главный приз («Судьба человека»)
     
    Карловы Вары, 1982 год
    Победитель: Хрустальный глобус («Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне»)
     
    Карловы Вары, 1952 год
    Победитель: Лучшая мужская роль

  • Личная жизнь

    В 1955 году познакомился с И. К. Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло».

    В 1959 году они поженились и прожили вместе 35 лет.

    Первый брак: жена - Евгения Белоусова. сын - Алексей Бондарчук .

    Второй брак: жена  - Инна Макарова, актриса кино. Народная артистка СССР . дочь - Наталья Бондарчук, актриса и кинорежиссёр. Заслуженная артистка РСФСР .

    Третий брак: жена  - Ирина Скобцева , актриса театра кино. Народная артистка РСФСР . дочь - Елена Бондарчук , актриса.  cын - Фёдор Бондарчук , актёр, кинорежиссёр.

    В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчук снялась в полном составе: Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Фёдор Бондарчук, Алёна Бондарчук.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: