О человеке

  • Биография

    Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать - англичанка, отец - американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

    В детстве Ривз часто менял место жительства. После развода в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Сначала они переехали в Австралию, затем - в Нью-Йорк. Там же его мать познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Семья переехала в Торонто; пара развелась в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

    Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключён «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

    Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную бесплатную школу,что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актёра одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC.

    Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма Ривз отправился в Лос-Анджелес на своем Volvo 1969 года выпуска. Его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, ещё до приезда Ривза в Лос-Анджелес убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

    После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки», основанной на реальных событиях и повествующей о душевных страданиях и муках совести в группе подростков, причиной которых стало убийство их подруги одним из них. После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провёл конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них - драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года - «Ужасное путешествие Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актёрского мастерства в начале 1990-х годов были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

    В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо»,где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула».

    В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Летний боевик имел достаточно большой бюджет и был снят перепрофилировавшимся кинооператором, начинающим кинорежиссёром Яном де Бонтом. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнёршу по фильму Сандру Буллок звёздами первой величины.

    Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге. Роджер Льюис, критик «The Sunday Times», писал по поводу его игры: «Он вполне воплотил наивность, великолепную ярость, животное изящество на дрожжах, эмоциональное насилие, эту форму Принца Датского… Он является одним из трёх главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, - по одной простой причине: он и есть Гамлет».

    Роли Ривза после «Прогулки в облаках» тем не менее оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту»,также оказались неудачей с точки зрения критиков.

    Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принёс кассовый успех и получил положительные рецензии.

    Сначала хотел стать хоккеистом. Я был застенчивым ребёнком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. А потом вдруг снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат.

    В промежутках между «Матрицей» и её двумя продолжениями Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар». Кроме этого, Ривз появился в нескольких фильмах, заслуживших скорее негативные отзывы и небольшие кассовые сборы,«Дублёры»,«Сладкий ноябрь» ). Тем не менее, два сиквела «Матрицы», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»,комедийная мелодрама «Любовь по правилам и без» и мистический триллер «Константин» оказались коммерчески успешными и вернули Ривза в центр внимания публики.

    Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, а также картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, довольно успешно окупившаяся в прокате.

    Он продолжил играть главные роли в двух последующих фильмах 2008 года - «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась». В феврале 2009 года на Берлинале публике был представлен фильм с участием Ривза - «Частная жизнь Пиппы Ли».

    Ривз начал работать в качестве продюсера и актёра над сюрреалистической романтической комедией «Криминальная фишка от Генри» в декабре 2009 года, закончив её в начале 2010 года. После он начал работу в таком же качестве над научно-фантастической драмой «Пассажиры».

    В январе 2009 года было объявлено, что Ривз будет сниматься в адаптации аниме-сериала «Ковбой Бибоп». Киану принял участие в самурайском фильме «47 ронинов».

    5 июля 2013 года в Китае состоялась премьера фильма «Мастер тай-цзи». Это был режиссёрский дебют Киану Ривза.

    Киану Ривз сыграл главную роль в психологическом хоррор-триллере Элая Рота «Кто там». Весной 2015 года Ривз приступил к работе над фильмом Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон»; фильм вышел в мировой прокат весной 2016 года.

    В 2014 году Киану сыграл главную роль в фильме «Джон Уик», a в 2017 вышла вторая часть - «Джон Уик 2», оба фильма получили хорошие отзывы критиков, готовится третья часть. Киану принял участие в третьем фильме из серии «Приключений Билла и Теда», который ещё не вышел в прокат.

    Основал студию Company Films вместе со Стивеном Хеймелом, студия занимается разработкой идей и сценариев, в том числе для фильма «Пассажиры».

    В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2013-Мастер тай-цзи (Man of Tai Chi)

    Актерская карьера

    2013-Мастер тай-цзи (Man of Tai Chi)
    3-Билл и (Ted 'Theodore' Logan)
    2019-Джон Уик 3 (John Wick)
    2018-Сибирь (Lucas Hill)
    2018-Репродукция (Will Foster)
    2017-Пункт назначения: Свадьба (Frank)
    2017-Рэйн (мини-сериал, (John Rain)
    2017-SPF-18 (Keanu Reeves)
    2017-Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two)
    2017-До костей (To the Bone)
    2016-Quantum Is Calling (ТВ), (The One, озвучка)
    2016-Плохая партия (The Bad Batch)
    2016-Киану (Keanu)
    2016-Неоновый демон (Hank)
    2016-Anyone Can Quantum (рассказчик / Keanu Reeves, озвучка); (короткометражка)
    2015-Только правда (Ramsey)
    2015-Дочь Бога (Detective Galban)
    2015-Глубокая паутина (Narration)
    2014-Кто там (Evan)
    2014-Джон Уик (John Wick)
    2013-47 ронинов (Kai)
    2013-Мастер тай-цзи (Donaka Mark)
    2011-Трое в Нью-Йорке (John)
    2011-Криминальная фишка от Генри (Henry Torne)
    2009-Re-Imagining «The Day» (видео), (короткометражка)
    2009-Частная жизнь Пиппы Ли (Chris Nadeau)
    2008-День, когда Земля остановилась (Klaatu)
    2008-Короли улиц (Detective Tom Ludlow)
    2006-Point Break: It's Make or Break (видео), (короткометражка)
    2006-Дом у озера (Alex Wyler)
    2006-Помутнение (Bob Arctor)
    2005-Эхо (Narcissus); (короткометражка)
    2005-Константин: Повелитель тьмы (John Constantine)
    2005-Элли Паркер (Dogstar)
    2004-Дурная привычка (Perry Lyman)
    2003-Любовь по правилам и без (Julian Mercer)
    2003-Матрица: Революция (Neo)
    2003-Аниматрица: История одного ребенка (Neo); (короткометражка)
    2003-Матрица: Перезагрузка (Neo)
    2003-Аниматрица (видео), (Neo (segment 'Kid's Story'), озвучка)
    2001-Возвращаясь к матрице (видео), (Neo)
    2001-Хардбол (Conor O'Neill)
    2001-Сладкий ноябрь (Nelson Moss)
    2000-Дар (Donnie Barksdale)
    2000-Наблюдатель (Griffin)
    2000-Дублеры (Shane Falco)
    1999-Я и Уилл (Dogstar)
    2000-Мотор! (сериал), 1999 – (Keanu Reeves)
    1999-Матрица (Neo)
    1997-Адвокат дьявола (Kevin Lomax)
    1997-Самоубийца (Harry)
    1996-Чувствуя Миннесоту (Jjaks Clayton)
    1996-Цепная реакция (Eddie Kasalivich)
    1995-Прогулка в облаках (Paul Sutton)
    1995-Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic)
    1994-Скорость (Jack Traven)
    1993-Маленький Будда (Siddhartha)
    1993-Даже девушки-ковбои иногда грустят (Julian Gitche)
    1993-Уроды (Ortiz the Dog Boy)
    1993-Много шума из ничего (Don John)
    1992-Дракула (Jonathan Harker)
    1991-Провиденс (Eric)
    1991-Очарование `92: Видео коллекция (видео), (Jeff (segment 'Rush, Rush')); (короткометражка)
    1991-Мой личный штат Айдахо (My Own Private Idaho)
    1991-Новые приключения Билла и Теда (Ted)
    1991-На гребне волны (Johnny Utah)
    1990-Настройте радиоприемники завтра... (Martin Loader)
    1991-Невероятные приключения Билла и Тэда (сериал), 1990 – (Ted Logan)
    1990-Я люблю тебя до смерти (Marlon)
    1989-Жизнь под водой (ТВ), (Kip)
    1989-Родители (Parenthood)
    1989-Невероятные приключения Билла и Теда (Ted)
    1988-Опасные связи (Chevalier Danceny)
    1988-Принц Пенсильвании (The Prince of Pennsylvania)
    1988-Вечная песня (Chris Townsend)
    1988-Прошлой ночью (Winston Connelly)
    1989-Время попыток (сериал), 1987 – (Joey)
    1990-Шоу Трейси Ульман (сериал), 1987 – (Jesse Walker)
    1986-Путешествие в сказку (ТВ), (Babes in Toyland)
    1986-Под влиянием (ТВ), (Eddie Talbot)
    1986-На берегу реки (Matt)
    1986-Братство справедливости (ТВ), (The Brotherhood of Justice)
    1986-Полет (Tommy Warneki)
    1986-Акт возмездия (ТВ), (Buddy Martin (в титрах: Keannu Reeves))
    1986-Молодая кровь (Heaver)
    1985-Один шаг назад (Ron Petrie); (короткометражка)
    1985-Отпуская (ТВ), (Stereo Teen #1)
    1989-Ночная жара (сериал), 1985 – (Mugger)
    1987-Упорство (сериал), 1981 – (Teen Client)
    1991-Диснейленд (сериал), 1954 – (Michael Riley, Age 17)

  • Награды

    Сатурн, 2000 год
    Номинации:
    Лучший актер («Матрица»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Матрица: Перезагрузка») Лучший поцелуй («Матрица: Перезагрузка»)
     
    Премия канала «MTV», 2000 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Матрица») Лучшая драка («Матрица»)
    Номинации:
    Лучший экранный дуэт («Матрица»)
     
    Премия канала «MTV», 1996 год
    Номинации:
    Самый желанный мужчина Лучший поцелуй («Прогулка в облаках»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Победитель:
    Лучший экранный дуэт («Скорость»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Скорость») Самый желанный мужчина («Скорость») Лучший поцелуй («Скорость»)
     
    Премия канала «MTV», 1992 год
    Победитель:
    Самый желанный мужчина («На гребне волны»)
     
    Золотая малина, 2015 год
    Номинации:
    Премия за восстановление репутации
     
    Золотая малина, 2005 год
    Номинации:
    Худший неудачник «Золотой Малины» за первые 25 лет существования награды
     
    Золотая малина, 2002 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Хардбол»)
     
    Золотая малина, 2001 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль второго плана («Наблюдатель»)
     
    Золотая малина, 1997 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Цепная реакция»)
     
    Золотая малина, 1996 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Джонни Мнемоник»)
     
    Золотая малина, 1994 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль второго плана («Много шума из ничего»)

  • Личная жизнь

    Около 9 лет с начала своей звёздной карьеры Ривз предпочитал жить в съёмных домах и отелях. Он достаточно долго был постояльцем известного калифорнийского отеля «Шато Мармон». Ривз купил свой первый дом в лос-анджелесском районе Голливуд Хиллз примерно в 2003 году. У него также имеется квартира в районе Центрального парка в Нью-Йорке.

    Он имеет американское гражданство, поскольку его отец является американцем. Он также имеет канадское гражданство по праву натурализации. Из-за изменений в законодательстве в апреле 2003 года Ривз получил право на британское гражданство, поскольку его мать является англичанкой.

    Ривз никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.

    В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва, требуя выплатить ему 711 974 доллара за побои и травмы, которые якобы нанёс ему актёр своим автомобилем после визита в лос-анджелесское медицинское учреждение к своему знакомому. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которых Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем 12 присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан.

    Хоть Киану Ривз и попал в список «Известные атеисты», он неоднократно говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Киану не говорит, что значит для него религия: «Я думаю, что это очень личное». Он не получил христианского воспитания, но всегда интересовался вопросами веры: «Я искал ответы на вопросы о Боге. В 11 лет я даже присоединился ненадолго к группе, изучающей Библию, но это было скучно».

    Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном бордюре или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу». Свои дни рождения Киану чаще всего отмечает тихо и незаметно. Даже 50-летний юбилей он отметил дома, со своей сестрой.

    Ривз играл на бас-гитаре в поп-рок группе Dogstar в 1990-х. В 2000-х он выступал вместе с гранж группой Becky.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: