О человеке

  • Биография

    Хэмм родился в Сент-Луисе, Миссури, в семье Деборы и Дэниела Хэммов, у которых была семейная компания по грузоперевозкам. Родители Хэмма развелись, когда ему было два года, и он остался жить с матерью в Крив Кер, Миссури, однако через восемь лет ей диагностировали терминальную стадию рака. Хэмм переехал к отцу, но через несколько лет тот заболел и умер. На тот момент Хэмму было 20 лет, и учителя с друзьями заменили ему родителей.

    Хэмм посещал частную школу Джона Барроуза в Ладю, Миссури, где был членом футбольной и бейсбольной команд, а также состоялл в команде по плаванию вместе с будущей актрисой Сарой Кларк. Свою первую роль, Винни-Пуха, Хэмм сыграл в первом классе; в 16 лет сыграл Иуду в спектакле «Евангелие». Однако долгое время Джон не воспринимал свои роли всерьёз: «Играть весело, но мой дед всегда говорил, что никогда не поздно быть инженером». После окончания в 1989 году школы Хэмм поступил в Техасский университет, но бросил учёбу на втором курсе из-за смерти отца. Он вернулся домой, чтобы учиться в Университете Миссури. В Миссури он прошёл кастинг на экранизацию комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Следующей его ролью был Леон Чолгош в мюзикле «Убийца».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Хэмм был другом актёра Пола Радда в течение долгих лет, и в 1992 году отправился в Голливуд, чтобы его повидать. Окончательно он переехал в Лос-Анджелес в 1995 году на автомобиле, имея в кармане только 150 долларов. Он стал подрабатывать официантом и ходить на всевозможные прослушивания.

    Несмотря на представление его кандидатуры агентством Уилльяма Моррисона, Хэмму трудно было найти работу. Наконец, в 2000 году Хэмм получил роль романтического пожарного в сериале Берта Ридли «Провиденс». Дебютом Хэмма в кино стала роль в фильме «Космические ковбои», в котором снялся Клинт Иствуд; следующие роли в кино он сыграл в комедии «Целуя Джессику Стайн» и в военном фильме «Мы были солдатами». В 2007 году Хэмма выбрали из 80 кандидатов на роль протагониста Дона Дрейпера в сериал «Безумцы». В 2008 году Хэмм сыграл в фильме «День, когда Земля остановилась», ремейке одноимённого фильма 1951 года. В 2009 году был приглашённым актёром в эпизодах сериала «Студия 30». В 2010 году он озвучил камео-роль в мультфильме «Шрек навсегда».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2015-Безумцы (сериал), 2007 – (Mad Men)
    Актерская карьера
    2015-Безумцы (сериал), 2007 – (Mad Men)
    2019-Благие знамения (мини-сериал, 2018 – (Archangel Gabriel)
    2018-Тяжелые времена в отеле «Эль Рояль» (Bad Times at the El Royale)
    2018-Кошки-мышки (Tag)
    2018-Точка невозврата (Mason Skiles)
    2018-Ностальгия (Nostalgia)
    2017-На колёсах (ТВ), (рассказчик, озвучка)
    2017-Муравьед (Aardvark)
    2017-Малыш на драйве (Buddy)
    2016-Марджори Прайм (Marjorie Prime)
    2016-Шпионы по соседству (Keeping Up with the Joneses)
    2016-Просто потрясающе (Jon Hamm)
    2015-Жаркое американское лето: Первый день лагеря (сериал), (The Falcon)
    2015-Миньоны (Herb Overkill, озвучка)
    2015-7 дней в аду (ТВ), (рассказчик)
    2014-Comedy Central's All-Star Non-Denominational Christmas Special (ТВ), 
    2014-Рука на миллион (JB)
    2014-Tough Justice (видео), (короткометражка)
    2016-С приветом по планетам (сериал), 2013 – (Cartoon Hater)
    2013-Завершить историю (ТВ), (Clear History)
    2013-Конгресс (Dylan Truliner, озвучка)
    2013-Записки юного врача (сериал), 2012 – (A Young Doctor's Notebook & Other Stories)
    2012-Первый взгляд: Лучший тизер-трейлер (видео), (Trailer Actor); (короткометражка)
    2012-Дети сексу не помеха (Ben)
    2011-Америка в прайм тайм (сериал), (Don Draper, Mad Men)
    2015-Веб-терапия (сериал), 2011 – (Web Therapy)
    2011-Запрещенный прием (High Roller)
    2010-Рождественский Шректакль Осла (Brogan, озвучка); (короткометражка)
    2010-The Lonely Island: Shy Ronnie 2 - Ronnie & Clyde (видео), (короткометражка)
    2010-Город воров (FBI S.A. Adam Frawley)
    2010-Шрэк навсегда (Brogan, озвучка)
    2010-Вопль (Jake Ehrlich)
    2012-Роковые ошибки Тодда Маргарета (сериал), 2009 – (The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret)
    2009-Мальчик в коробке (Tom Adkins Sr.)
    2015-Парки и зоны отдыха (сериал), 2009 – (Ed)
    2008-День, когда Земля остановилась (Michael Granier)
    2016-Дэцкая больница (сериал), 2008 – (Derrick Childrens)
    2008-Создание музыки к сериалу «Безумцы» (видео), (Don Draper); (короткометражка)
    2015-Безумцы (сериал), 2007 – (Don Draper)
    2010-Шоу Сары Сильверман (сериал), 2007 – (Cable Guy)
    2007-Десять заповедей (Skydiving Guide Chris Knarl)
    2013-Студия 30 (сериал), 2006 – (30 Rock)
    2013-Металлопокалипсис (сериал), 2006 – (Captain Slufgyflaysid)
    2006-Айра и Эбби (Ronnie)
    2007-Что насчет Брайана (сериал), 2006 – (Richard Povich)
    2009-Отряд «Антитеррор» (сериал), 2006 – (Wilson James)
    2006-Связанные (сериал), 2005 – (Danny)
    2010-4исла (сериал), 2005 – (Richard Clast)
    2006-Поинт Плезант (сериал), 2005 – (Dr. George Forrester)
    2012-C.S.I.: Майами (сериал), 2002 – (Dr. Brent Kessler)
    2002-Мы были солдатами (Capt. Matt Dillon)
    2001-Early Bird Special (Red Headed Cop)
    2001-Целуя Джессику Стейн (Charles)
    2004-Женская бригада (сериал), 2001 – (Inspector Nate Basso)
    2007-Девочки Гилмор (сериал), 2000 – (Peyton Sanders)
    2000-Космические ковбои (Young Pilot #2)
    2002-Провиденс (сериал), 1999 – (Burt Ridley)
    2006-Зачарованные (сериал), 1998 – (Jack Brody)
    2002-Хьюли (сериал), 1998 – (Buzz)

     

  • Награды

    Золотой глобус, 2016 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актер драматического сериала («Безумцы») Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы») Лучший актер драматического сериала («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2011 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы») Лучший актер драматического сериала («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)
    Номинации:
    Лучший актер драматического сериала («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)
    Номинации:
    Лучший актер драматического сериала («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы») Лучший актер драматического сериала («Безумцы»)
     
    Эмми, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы»)
    Номинации:
    Лучший драматический сериал («Безумцы») Лучший приглашенный актёр в комедийном сериале («Несгибаемая Кимми Шмидт»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы») Лучший драматический сериал («Безумцы»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучший драматический сериал («Безумцы») Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы») Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Студия 30»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы») Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Студия 30»)
     
    Эмми, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы») Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Студия 30»)
     
    Эмми, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Безумцы»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации:
    Лучшая экранная сволочь («Девичник в Вегасе»)

  • Личная жизнь

    С 1997 года Хэмм встречался с актрисой и сценаристом Дженнифер Уэстфелдт; в 2015 году пара рассталась. Хэмм не курит с 24 лет, но для роли Дона Дрейпера актёр курил травяные сигареты, не содержащие никотин.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: