О человеке

  • Биография

    Родился в Капускасинге (англ.)русск. (Канада, провинция Онтарио) в семье инженера-электрика и художницы. Джеймс был старшим из пяти детей. Там же в городе Чиппью пошёл в школу. Закончил начальное образование в США, в Калифорнии, куда в начале 1960-х годов перебралась семья. Там же Джеймс поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Не окончив учёбу, Кэмерон в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями, Уильямом Вишером и Джейсоном Фессенденом, снимает короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис» и, заинтересовав им мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана, начинает работу на его киностудии «New World Pictures».

    Его первым полнометражным фильмом стал «Пиранья 2: Нерест» — сиквел фильма ужасов «Пиранья».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор». Образ Терминатора привиделся Кэмерону во сне во время болезни гриппом. В бреду он увидел женщину, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств и имеющего светящиеся красные глаза. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Хёрд за символическую плату в 1 долл. при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.

    Располагая небольшим по меркам 1980-х годов бюджетом в 6 млн долларов, Кэмерону удалось создать фильм, до настоящего времени остающийся эталоном жанра.

    Далее Кэмерон снял продолжение научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Вторая серия получилась боевиком, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер получила номинацию на «Оскар».

    В основу сценария следующего фильма  легла история рабочих-подводников, которые обнаруживают под водой странных существ внеземного происхождения. Бюджет фильма составил 70 млн долл., так что этот фильм стал одним из самых дорогих на то время. Значительная часть денег ушла на проведение подводных съёмок . Для этого неоконченная электростанция была превращена в гигантский резервуар и заполнена несметным количеством воды. Фильм собрал только 54,2 млн долл. и получил не самые лестные отзывы от критиков, однако был удостоен «Оскара» за лучшие спецэффекты. Позже, в 1992 году, Кэмерон выпустил специальную режиссёрскую версию фильма, содержащую некоторые удалённые сцены, которые позволяют лучше понять его сюжет.

    После успеха «Терминатора» сразу же начались разговоры о его продолжении. Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая, пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать на киноэкране жидкометаллического робота. Выход сиквела задерживала, кроме того, ещё и запутанная ситуация с авторскими правами. Наконец они достались продюсеру Марио Кассару из Carolco Pictures, и Кэмерон получил возможность приступить к работе.

    Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 млн долл., то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Сцены с элементами морфинга занимают в картине в общей сложности три с половиной минуты, но на них ушло восемь месяцев работы. Марио Кассар сначала выделил Кэмерону 70 млн долл., но этого оказалось мало, и итоговый бюджет фильма составил 100 млн долл. При этом «Терминатор2: Судный день» многократно окупился в прокате, собрав 205 млн долл. в США и 315 млн долл. - за рубежом. Кроме того, он получил четыре премии «Оскар»: за лучшие грим, звук, монтаж звуковых эффектов и визуальные эффекты.

    В 1994 году Кэмерон взялся за съёмки шпионского комедийного боевика «Правдивая ложь». При бюджете в 100 млн долл. фильм собрал 146 млн долл. в США и 232 млн долл. за рубежом. Главную роль в этом фильме исполнил Арнольд Шварценеггер.

    Настоящим триумфом для Кэмерона стала картина «Титаник», снятая в 1997 году, с Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейном в главных ролях. «Титаник» до начала 2010 года являлся самым кассовым фильмом в истории кино. При затратах в 200 млн долл.  фильм собрал по всему миру 1,8 млрд долл. кассовых сборов. Фильм был удостоен 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». На церемонии вручения «Оскаров» за фильм «Титаник» Кэмерон, поднявшись на сцену, прокричал фразу, которую в фильме произносит Джек Доусон: «I am the king of the world!» . Рекорд кассовых сборов «Титаника» был побит в 2010 году ещё одной картиной Кэмерона - «Аватар».

    После Титаника Кэмерон занялся телевизионными сериалами и документалистикой.

    Из фильмов, режиссёром которых мог бы стать Кэмерон, следует отметить «Человека-паука», «Трансформеров» и «Терминатора3». От последнего Кэмерон упорно отказывался, потому что хотел снимать оригинальное, независимое кино, а не «срывать банк на средствах фанатов франчайза», и полагал, что сказал всё, что хотел, в первых двух фильмах. Однако на одной из пресс-конференций он заявил, что возьмётся за этот фильм при двух условиях: в нём сыграет одна из его бывших жён, актриса Линда Хэмилтон , а все права на бренд «Терминатор» будут переданы ему.

    Хэмилтон, в свою очередь, отказывалась сниматься без Кэмерона, а также была недовольна «написанным без души» сценарием и не хотела оставаться актрисой одной роли. «Терминатор3: Восстание машин» был снят Джонатаном Мостоу.

    Более десяти лет Кэмерон занимался созданием научно-фантастического фильма «Аватар». По сюжету картины бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли, прилетает на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На’Ви, и становится оператором аватара - дистанционно управляемого тела Оматикайя. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающего начало смертельно опасных приключений.

    При создании фильма использовались революционные технологии. Большая часть фильма создана при помощи компьютерной графики, актёры исполняли роли На’Ви при помощи технологии захвата движения. Кроме того, фильм был снят в формате 3D и произвёл революцию в стереокино. После успеха «Аватара» кинематограф пережил бум 3D-фильмов.

    «Аватар» стал новым триумфом режиссёра. К 1 сентября 2010 года кассовые сборы картины во всем мире составили 2,8 млрд долл., что явилось новым рекордом кассовых сборов за всю историю, оставив «Титаник» позади .

    6 марта 2012 года в рамках проекта Deepsea Challenger Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение на глубину близ Папуа-Новой Гвинеи на борту нового одноместного глубоководного аппарата. 26 марта в рамках того же проекта он достиг дна на глубине в котловине Челленджер в Марианском жёлобе. Ранее, 23 января 1960 года, в этой же котловине погружался на дно батискаф «Триест» с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту. Таким образом, Кэмерон является третьим в мире человеком, побывавшим на дне Марианского жёлоба, и первым человеком, побывавшим там в одиночном погружении около трёх часов.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2025-Аватар 5
    2024-Аватар 4
    2021-Аватар 3
    2020-Аватар 2
    2016-Toruk: The First Flight (ТВ)
    2009-Аватар
    2004-Чужие из бездны
    2003-Призраки бездны: Титаник
    2002-Экспедиция «Бисмарк» (ТВ)
    2001-Earthship.TV (ТВ)
    2000 –2002-Темный ангел (сериал)
    1997-Титаник
    1996-Терминатор 2 – 3D
    1996-T2 3-D Pre-Show
    1994-Правдивая ложь
    1991-Терминатор 2: Судный день
    1989-Бездна
    1988-Martini Ranch: Reach (видео)
    1986-Чужие
    1984-Терминатор
    1981-Пираньи 2: Нерест
    1978-Ксеногенезис


    Актерская карьера
    2025-Аватар 5
    2024-Аватар 4
    2021-Аватар 3
    2020-Аватар 2
    2016-Toruk: The First Flight (ТВ)
    2009-Аватар
    2004-Чужие из бездны
    2003-Призраки бездны: Титаник
    2002-Экспедиция «Бисмарк» (ТВ)
    2001-Earthship.TV (ТВ)
    2000–2002-Темный ангел (сериал)
    1997-Титаник
    1996-Терминатор 2 – 3D
    1996-T2 3-D Pre-Show
    1994-Правдивая ложь
    1991-Терминатор 2: Судный день
    1989-Бездна
    1988-Martini Ranch: Reach (видео)
    1986-Чужие
    1984-Терминатор
    1981-Пираньи 2: Нерест
    1978-Ксеногенезис
    2012-Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном (ТВ), (играет самого себя / рассказчик)
    2005-Рэй Харрихаузен: Коллекция ранних лет (видео), (Ray Harryhausen: The Early Years Collection)
    2004–2011-Красавцы (сериал), (James Cameron)
    1999-Муза (James Cameron)
    1992–1999-Без ума от тебя (сериал), (James Cameron)

  • Награды

    Оскар, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм («Аватар») Лучший режиссер («Аватар») Лучший монтаж («Аватар»)
     
    Оскар, 1998 год
    Победитель: Лучший фильм («Титаник») Лучший режиссер («Титаник») Лучший монтаж («Титаник»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Победитель: Лучший режиссер («Аватар»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Победитель: Лучший режиссер («Титаник»)
    Номинации: Лучший сценарий («Титаник»)
     
    Британская академия, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм («Аватар») Лучший режиссер («Аватар») Лучший монтаж («Аватар»)
     
    Британская академия, 1998 год
    Номинации: Лучший фильм («Титаник») Лучший монтаж («Титаник») Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Титаник»)
     
    Сезар, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Аватар»)
     
    Сезар, 1999 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Титаник»)
     
    Сатурн, 2010 год
    Победитель: Лучший режиссер («Аватар») Лучший сценарий («Аватар»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Победитель: Президентская премия
     
    Сатурн, 1998 год
    Победитель: Президентская премия
     
    Сатурн, 1996 год
    Номинации: Лучший сценарий («Странные дни»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Победитель: Лучший режиссер («Правдивая ложь»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Победитель: Лучший режиссер («Терминатор 2: Судный день»)
    Номинации: Лучший сценарий («Терминатор 2: Судный день»)
     
    Сатурн, 1991 год
    Победитель: Лучший режиссер («Бездна»)
    Номинации: Лучший сценарий («Бездна»)
     
    Сатурн, 1987 год
    Победитель: Лучший режиссер («Чужие») Лучший сценарий («Чужие»)
     
    Сатурн, 1985 год
    Победитель: Лучший сценарий («Терминатор»)
    Номинации: Лучший режиссер («Терминатор»)
     
    Золотая малина, 1986 год
    Победитель: Худший сценарий («Рэмбо: Первая кровь 2»)
     

  • Личная жизнь

    Кэмерон был женат пять раз. Первой его женой стала Шерон Уильямс — официантка, с которой Джеймс прожил с 1978 по 1984 год. Джеймс был настолько увлечен своей карьерой, что личная жизнь отошла на второй план, положив конец браку.

    Второй женой (1985—1989) стала продюсер Гэйл Энн Хёрд. После многочисленных отказов от финансирования картины «Терминатор», Джеймс продал Гейл свой сценарий за 1 доллар, но при условии, что та даст ему полную свободу действий на съемочной площадке. Поверив в силы Джеймса, Хёрт согласилась, и не прогадала. Вложенные средства окупились, принеся славу как Кэмерону, так и Хёрт. После успешного старта они вместе работали над следующей картиной Джеймса — «Чужие». Вскоре их рабочий союз перерос в брак. Фильм «Чужие» оказался даже успешнее своего предшественника: собрав в прокате более 180 млн долл., фильм получил семь номинаций на премию «Оскар». После такого успеха Кэмерону стали поступать предложения одно за другим. Супруги успели поработать вместе над лентой «Бездна», но практически сразу после окончания съемок закончилась и их супружеская жизнь.

    17 августа 1989 года Кэмерон женился на режиссёре Кэтрин Бигелоу, однако уже в 1991 году уходит к новой возлюбленной — актрисе Линде Хэмилтон. Через два года Бигелоу и Кэмерон официально оформляют развод.

    15 февраля 1993 года родилась дочь Линды и Джеймса — Жозефина Арчер Кэмерон, однако брак с Хэмилтон официально был оформлен только в 1997 году.

    На съемках фильма «Титаник» Кэмерон знакомится с актрисой Сьюзи Эмис, исполнившей в фильме эпизодическую роль внучки Розы. В 1999 году Джеймс разводится с Хэмилтон и 4 июня 2000 года женится на Эмис. В этом браке у него рождается дочь Клэр Кэмерон (род. 4 апреля 2001) и близнецы Элизабет Роуз Кэмерон и Куинн Кэмерон (род. 29 декабря 2006).

    Также у Джеймса есть пасынок Джаспер Робардс — сын Сьюзи Эмис от первого брака с актером Сэмом Робардсом.

    Джеймс Кэмерон и его дети являются веганами.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: