На главную / В ленту / В блог автора

Лучшие фильмы по версии режиссеров

Статья

У каждого из нас был любимый школьный учитель, о котором мы будем с теплотой и благодарностью вспоминать всю жизнь. Вот и у режиссеров так же! У кинодемиургов свои наставники – живописцы, музыканты, ученые… Итак, лучшие фильмы по версии режиссеров.

Кадры из фильма "Начало" Кристофера Нолана

Кристофер Нолан при создании своего знаменитого фильма «Начало» был вдохновлён графическими работами художника Маурица Корнелиса Эшера. Его знаменитые лестницы Нолан даже постарался воспроизвести на экране! Конечно же, вдохновение для режиссеров кроется и в чужом экранном творчестве. И неважно, современник это или давно почивший гений. Главное, что постановщик смог найти в другом фильме нечто, открывающее именно для него новые пути развития.

Тот же Кристофер Нолан вспоминает, как его вдохновили фильмы Стэнели Кубрика, особенно – «2001: Космическая Одиссея» (1968). Эту картину-размышление о человеческой цивилизации и ее эволюции Кристофер увидел в семь лет!

Кадры из фильма "2001 год: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика

Эффект был невероятный! Хотя, как вспоминает Нолан, ни он, ни его друзья-сверстники не очень-то разобрались, что именно происходит на экране. Но сама атмосфера, музыка, восприятие бескрайнего, манящего и гнетущего космоса запомнились им навсегда. Кубрику удалось затронуть саму душу будущего режиссера и вдохновить его на оригинальное творчество. Кто знает, каким бы был (и был ли вообще) «Интерстеллар», если бы не «Одиссея». «2001: Космическая Одиссея» - уже давно железобетонная классика, которая украшает списки любимых фильмов многих режиссеров. Ридли Скотт считает, что после «Одиссеи» вообще ничего нового не придумали. А Джеймс Кэмерон снимает шляпу перед его спецэффектами. Одним из лучших фильмов «2001: Космическую Одиссею» также считают Мартин Скорсезе и Эдгар Райт.

Кадры из фильма «Нечто» Джона Карпентера

Последний, кстати, теплую любовью любит фильм, не очень обласканный вниманием критиков. «Нечто» (1982) режиссера Джона Карпентера получило номинацию на антипремию «Золотая малина» за отвратительный саундтрек. Эту историю об ученых, которым пришлось сражаться с ужасной инопланетной сущностью на антарктической базе, Райт превозносит, в том числе за аниматронный грим. Режиссер таких хитов как «Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон», «Малыш на драйве» убежден, что фильм «Нечто» - на все времена! Что ж, стоит посмотреть (если вы еще не видели или предпочли ремейк 2011 года).

Кадры из фильма «Кинг Конг» Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шодсака

Питер Джексон, фанат крупных эпических киноформ, в одном из интервью признался в нелюбви к современным экшенам. Мол, слишком много лишних наворотов. Лучший фильм по версии режиссера Питера Джексона - классический американский «Кинг Конг» 1933 года режиссеров Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шодсака. Эта фантастическая лента о проказах гигантской обезьяны в городских джунглях, похитившей прекрасную Энн, сподвигнул Джексона на нелегкий путь кинематографиста. Он считает, что данная лента – идеальный баланс между приключениями, саспенсом и любовной линией. Атмосфера «Кинг Конга» буквально перемещает своих зрителей в пространстве и времени!

Джон Фавро, режиссер «Железного человека», преклоняется перед Стивеном Спилбергом, и в частности перед его оскароносной картиной «Близкие контакты третьей степени» (1977). Свой первый контакт с этой картиной он описывает как невероятный опыт очень восприимчивого и чувствительного мальчика. Он испытал подлинный детский страх, который запомнил на всю жизнь. Жуткая искренность поразила Фавр. Кстати, Спилберг есть во многих списках. Его «Челюсти» (1975) просто обожают постановщики Шон Дуркин («Марта, Марси Мэй, Марлен»), Джефф Николс («Укрытие») и, конечно же, Квентин Тарантино!

Кадры из фильма «Таксист» Мартина Скорсезе

Любитель бутафорской крови щедро делится и другими своими киновпечатлениями. Тарантино восторженно отзывается о ретро-ужастике «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (1948) Чарльза Бартона. Квентин посмотрел фильм в детстве и считает, что подобного больше не снимают – по-настоящему смешного и по-настоящему страшного. Теперь уже сам Квентин в течение многих лет старается снимать такое кино – в двух жанрах сразу. Не меньше поразил Тарантино классический триллер «Таксист» (1976) Мартина Скорсезе (его также обожают оскароносный режиссер Асгар Фархади и уже упомянутый нами Эдгар Райт). Тарантино сравнивает «Таксиста» с большой литературой.

Кадры из фильма «Восемь с половиной» Федерико Феллини

А какие картины лучшими считает сам Скорсезе? Перед своим первым киноопытом в виде короткометражного фильма «Что такая симпатичная девушка как ты делает в таком месте как это?» Мартин посмотрел «Восемь с половиной» (1963) Федерико Феллини и был поражен до глубины души. Также Скорсезе очень любит хоррор «Изгоняющий дьявола» 1973 года и втору часть 1977. Он называет фильмы по-настоящему жуткими. В списке лучших картин по мнению Скорсезе – очень много классических лент: «Леопард» (1963) Лукино Висконти, «Искатели» (1956) Джона Форда и т.д. И конечно, «Гражданин Кейн» (1941) Орсона Уэллса! К мнению Скорсезе присоединились Стенли Кубрик, Мишель Хазанавичус («Артист»), Майкл Манн («Джонни Д.») и Вуди Аллен.

А вот режиссер «Мстителей» Джосс Уидон наравне с классикой обожает «Матрицу» (1999) Вачовски. Он называет этот фантастический боевик фильмом номер один! «Матрица» Уидону нравится за объемность, смысловую многогранность. Он уверен, что этот фильм может нравиться абсолютно разным людям.

Кадры из фильма "Матрица" Вачовски

Мастер хоррора Джордж А. Ромеро хвалит своего коллегу по цеху Зака Снайдера за «Рассвет мертвецов» (2004), к которому сам, собственно, и написал сценарий. Джордж А. Ромеро считает «Рассвет» лучшим современным фильмом ужасов – ведь он и смешной, и страшный, и страшно романтичный.

Кадры из фильма «Друзья Эдди Койла» Питера Йетса

А что же о кино думает молодая режиссерская поросль? Популярный актер Бен Аффлек начал серьезную карьеру постановщика в 2007 году. Лучшие фильмы по версии режиссера Аффлека - и классические, и очень даже современные картины. «Друзья Эдди Койла» (1973) Питера Йетса вдохновили молодого режиссера на собственный фильм «Город воров» (2010). Подкупает простота сюжета и прорисовка персонажей без ненужного украшательства, как итог – обезоруживающая искренность картины. Все как в жизни, говорит Бен. Судя по всему, режиссер без ума от фильмов про ограбления.

Кадры из фильма «Схватка» Майкла Манна

Потому что следующая кинолента в его топе – криминальная сага «Схватка» (1995) Майкла Манна о противостоянии полиции и бандитов Лос-Анджелеса. Аффлек характеризует картину, как невероятное погружение в реальность, практически документалистику. При этом молодой режиссер чувствует не только вдохновение, но и давление великого произведения. Достичь таких высот Аффлек даже и не мечтает. На «Начало» (2010) Кристофера Нолана Бен тоже смотрит с точки зрения новаторского криминального жанра. Не удивительно, что остальные позиции в его списке лучшего занимают следующие ленты: «11 друзей Оушена» (2011) Стивена Содерберга, «Ограбление на Бейкер-Стрит» (2008) Роджера Дональда, «Бешеные псы» (1992) Квентина Тарантино, «Большой куш» (2000) Гая Ричи.

Кадры из фильма «Нефть» Пола Томаса Андерсона

Так, а что там вообще с 21 веком? Неужели все самое великое осталось в далеком прошлом? Режиссеры пока с опаской относятся к творениям своих коллег – ведь искусство осмысляется во времени. Однако, вот несколько мнений о фильмах, которые еще вчера (ну, или позавчера) шли на больших экранах. Дени Вильнёв («Прибытие») одним из лучших фильмов современности считает «Нефть» (2007) Пола Томаса Андерсона. По словам режиссера, он все никак не может «развидеть» сцену крещения ребенка в нефти. Его можно понять! Аналогично с «Клыком» (2009) Йоргоса Лантимоса – очень свежо и очень интересно, считает Вильнёв. София Коппола («Трудности перевода») пророчит стать культовой картине «Побудь в моей шкуре» (2013) Джонатана Глейзера. Антуан Фукуа («Левша») считает таким фильмом «Цель номер один» (2012). Романтичный Пол Фиг («Меня зовут Дэвид») советует обязательно посмотреть «Реальную любовь» (2003) Ричарда Кертиса. Фиг признается, что все еще изучает этот фильм! Лучшие фильмы по версии режиссеров бывают довольно неожиданными!

Кадры из фильма «Реальная любовь» Ричарда Кертиса

Вот такой маст-си для всех киноманов! Дорогой читатель, когда станешь великим режиссером, не забудь рассказать и нам о самых лучших, на твой взгляд, фильмах всех времен и народов. Будем признательны ;)


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора