О человеке

  • Биография

    Джерард стал третьим ребёнком в католической семье Маргарет  и Эдварда Батлеров. У него есть старшие брат Браун и сестра Линн.

    Когда ему было 6 месяцев, семья переехала в Монреаль , где его отец предпринял несколько попыток создания собственного бизнеса. Однако все его усилия заканчивались провалом, а во всех неудачах он обвинял жену и детей. Маргарет не выдержала и подала на развод.

    В 1971 году вместе с детьми она вернулась в Шотландию в свой родной город Пейсли, где вскоре вновь вышла замуж. В Пейсли и прошло всё детство Джерарда Батлера. Мать воспитывала Джерарда и его брата и сестру в одиночку, и с 2 до 16 лет он ни разу не видел своего отца.
    В юности он увлекался каратэ, и даже чуть было не стал чемпионом.

    Поскольку жили они неподалёку от кинотеатра, то Джерард очень любил ходить туда вместе с матерью. Однажды ему удалось уговорить мать отвести его на пару прослушиваний. Через некоторое время Джерард начал играть в Молодёжном шотландском театре, а в двенадцать лет получил небольшую роль уличного мальчишки Оливера в одноимённой постановке Королевского театра Глазго. Но Маргарет не одобряла увлечение сына сценой и считала, что он должен получить хорошую профессию.

    Впрочем, игра на сцене не мешала Джерарду быть лучшим учеником в классе. Но, когда встал вопрос о выборе специальности, Джерард, чтобы не огорчать родителей, поступил в колледж при университете Глазго на юридический факультет. Он и здесь оказался одним из лучших студентов и был избран президентом студенческого юридического общества.

    Но сразу после окончания учёбы он отправился в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья в актёрской профессии. Вот только мечты о быстрой актёрской карьере так и остались мечтами. Единственное, что ему удалось добиться за полтора года кинопроб - это роль статиста в фильме «Телохранитель».

    В это время он узнал о том, что его отец болен раком, и отправился в Канаду. С тех пор, как Джерард последний раз видел отца, прошло 14 лет.

    Эдвард Батлер умер на руках сына, и после похорон Джерард возвратился в Шотландию.

    Он устроился в компанию Morton Frazer, одну из крупнейших юридических фирм Эдинбурга, для прохождения двухгодичной стажировки. Там он познакомился с Аланом Стюартом, который стал его другом и сыграл в его жизни очень важную роль.

    Джерард делал успехи в работе, но так и не смог почувствовать к ней вкуса. Работа с девяти до пяти, рутина и безысходность угнетали его. Не спасало даже участие в организованной с помощью Алана рок-группе - Speed.

    Началась затяжная депрессия, и Джерард пристрастился к алкоголю. Друзья не раз вытаскивали его буквально из-под колёс машин и неоднократно видели, как он в бессильной ярости бился головой о стену. Он часто просыпался с сильными порезами, кровоподтеками и рваными ранами на теле, но не мог вспомнить, как их получил. Однажды он очнулся на крыше небоскрёба от окрика своего друга Алана. Джерард не мог вспомнить, как он очутился наверху, а приход его друга спас его от последнего шага в пустоту. В какой-то момент его не стало интересовать ничего, кроме выпивки и он пил со всеми, кто мог составить ему компанию. Пьянство практически разрушило его жизнь и карьеру. За неделю до окончания стажировки Джерарда уволили с работы.

    В Эдинбурге на сцене фестиваля Фриндж Джерард увидел спектакль «На игле»  и окончательно понял, что выбрал не ту профессию.

    Через два дня после увольнения он отправился в Лондон на поиски актёрского счастья. Но и в Лондоне никто не торопился открывать перед ним двери.

    Ему пришлось сменить несколько профессий, от официанта до демонстратора заводных игрушек, прежде чем он устроился в лондонский театр Мэрмейд, но и то лишь ассистентом по кастингу для постановки шекспировской пьесы «Кориолан». Постановщиком этого спектакля был Стивен Беркофф, к которому однажды в кафе Батлер подошёл с просьбой о прослушивании. Впечатлённый его смелостью, Беркофф дал согласие и, таким образом, Батлер получил свою первую профессиональную актёрскую роль.

    А уже через некоторое время он сыграл в Ирландии ведущую роль в постановке «На Игле», которой он до этого восхищался из зрительного зала.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1997 году, когда его театральная карьера уже сложилась, Батлер дебютирует в кино совместно с Биллом Конноли и Джуди Денч в фильме Джона Мэддена «Миссис Браун». Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде - в результате актёра госпитализировали с переохлаждением.

    Однажды, когда он возвращался со съёмок этого фильма, он увидел тонущего в реке Тей мальчика. Батлер бросился в воду и спас его, получив за это «Свидетельство о храбрости» от Королевского общества спасения утопающих.

    В этом же году он получил крохотную роль моряка в очередной серии бондианы - «Завтра не умрет никогда», а также небольшую роль в фильме Рассела Малкэхи «Мумия: Принц Египта», который вышел в 1998 году. В конце 1990-х Батлер появился в телевизионном комическом сериале «Люси Салливан выходит замуж», одновременно играя в театре в пьесе «Однажды прошлым летом» совместно с Шейлой Гиш и Рэйчел Вайс.

    Новое тысячелетие Батлер начал с второстепенных ролей в гангстерском боевике «Стрелки»  и военной драме «Цветы Хариссона» . Затем он одновременно получил уже настоящие, полноценные главные роли в фильме Уэйса Крэйвена «Дракула 2000», а также в американском телевизионном сериале «Аттила завоеватель» , для съемок в котором ему впервые пришлось участвовать в батальных сценах, а также избавиться от своего шотландского акцента. Здесь Батлер снова сотрудничал вместе с Беркоффом, который сыграл дядю Аттилы.

    После этих двух ролей Батлер становится популярным. Тип таких мужественных героев, сыгранных Батлером, натолкнул обозревателей CNN на мысль, что он мог бы успешно заменить Пирса Броснана в очередном фильме бондианы.

    Однако, «Дракула 2000» провалился в кинотеатрах, а «Аттила», несмотря на то что был на втором месте в рейтинге телевизионных мини-сериалов, оказался быстро забыт. Слухи о его участии в фильме об агенте 007, утихли, когда Броснан подтвердил, что он будет сниматься, по крайней мере, в двух ближайших фильмах о Бонде.

    Батлер заключил договор с новым агентством. Он вернулся на британское телевидение для участия в телесериале «Присяжные» , где также играли Дерек Джейкоби и Энтони Шер. В это же время у него появляется роль в фильме Роба Боумана «Власть огня» , в съёмках также принимали участие Мэттью МакКонахи и Кристиан Бэйл. Далее главная роль в фильме Ричарда Доннера «В ловушке времени» . Следующим крупным и удачным проектом актёра стал фильм «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» .

    2004 год стал для актёра судьбоносным: он снялся в мюзикле «Призрак оперы», экранизации одной из самых успешных постановок за всю историю театра, собравшей по всему миру более 154 миллиона долларов, получившей более десятка премий, в том числе три номинации на «Оскар». Его немного рок-н-рольный голос пришёлся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойду Вебберу, который взял его на главную роль. Все вокальные партии Призрака Батлер исполнял сам.

    Съёмки дались Батлеру нелегко - ему приходилось тратить по 4-6 часов ежедневно, пока на него накладывали грим, петь в котором было гораздо сложнее обычного. Но конечный продукт, несомненно, оправдал все вложенные в него силы и по праву может считаться одним из лучших экранных мюзиклов последнего времени.

    Далее была роль Беовульфа в фэнтези-фильме «Беовульф и Грендель», фильм не завоевал особого успеха.

    Широкую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев» Зака Снайдера, экранизации одноимённого комикса Фрэнка Миллера. Полгода Батлер набирал вес, совершенствовал своё тело в тренажёрном зале и учился драться на мечах. В итоге образ получился настолько реалистичным, что на церемонии вручения наград MTV Movie Awards Батлер одержал победу в номинации «Лучший боец». Образ царя Леонида, созданный Джерардом, активно использовался в рекламной кампании фильма, на постерах и обложках DVD .

    Очередной важной вехой в творческой биографии Батлера стал фильм режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик» , в котором он сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации «Лучший британский фильм года».

    Джерард старается сниматься в разных ролях, а не придерживаться какого-то одного амплуа и это ему удаётся. В комедии «Голая правда» , современной истории о битве полов, Батлер ещё раз показывает, что он не только герой боевиков. На участие в фильме «Геймер»  он подписался только тогда, когда создатели убедили его, что фильм отражает один из возможных вариантов недалёкого будущего.

    Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие им продюсерской фирмы «Злобные близнецы»  совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым её проектом становится фильм «Законопослушный гражданин», в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом. В работе над этой кинолентой Батлер участвовал во множестве качеств - он не только играл одну из главных ролей, но и занимался продюсированием, работой над сценарием и над созданием роли.

    В 2010 г. на мировые экраны вышла ещё одна комедия с Батлером в главной роли - «Охотник за головами», в ней он сыграл вместе с Дженнифер Энистон.

    В октябре 2008 года вместе с Марком Ронсоном  и Джулианом Касабланкасом  открыл ресторан «Шин» в Лос-Анджелесе.

    Медицинский осмотр в марте 2013 года выявил, что у актёра сломано два шейных позвонка.

    Предпочитает, чтобы его называли Джерри, так как ему не нравится, как американцы произносят имя Джерард. Считается одним из самых доброжелательных актёров Голливуда.

  • Фильмография

    2019-Падший ангел (Mike Banning)
    2019-Как приручить дракона 3 (Stoick the Vast, озвучка)
    2018-Хранители (James)
    2018-Охота на воров ('Big Nick' O'Brien)
    2017-Охотник-убийца (Capt. Joe Glass)
    2017-Геошторм (Jake Lawson)
    2016-Охотник с Уолл-стрит (A Family Man)
    2016-Боги Египта (Gods of Egypt)
    2015-Падение Лондона (Mike Banning)
    2014-Как приручить дракона 2 (Stoick, озвучка)
    2013-Падение Олимпа (Mike Banning)
    2013-Муви 43 (Leprechaun 1 & 2 (segment 'Happy Birthday'))
    2012-Мужчина нарасхват (George)
    2012-Покорители волн (Frosty Hesson)
    2011-Драконы: Подарок ночной фурии (видео), (Stoick the Vast); (короткометражка)
    2011-Проповедник с пулеметом (Sam Childers)
    2010-Dreamworks How to Train Your Dragon Legends 
    2010-Кориолан (Tullus Aufidius)
    2010-Легенда о Костоломе (ТВ), (Stoick); (короткометражка)
    2010-Как приручить дракона (Stoick, озвучка)
    2010-Охотник за головами (Milo Boyd)
    2009-Законопослушный гражданин (Clyde Shelton)
    2009-Геймер (Kable)
    2009-Голая правда (Mike Chadway)
    2009-Хранители: История черной шхуны (видео), (The Sea Captain); (короткометражка)
    2008-Рок-н-рольщик (One Two)
    2008-Остров Ним (Jack Rusoe / Alex Rover)
    2007-P.S. Я люблю тебя (Gerry)
    2007-300 спартанцев (King Leonidas)
    2006-Обречённые сердца (Peter (segment: Please!, 1999) (в титрах: Gerry Butler))
    2006-Выкуп (Neil Randall)
    2006-Теневая компания (James Ashcroft, озвучка)
    2005-Беовульф и Грендель (Beowulf)
    2005-Трейлер к римейку Калигулы (Prefect Cassius Chaerea); (короткометражка)
    2005-Игра их жизни (Frank Borghi)
    2004-Призрак оперы (The Phantom)
    2003-Дорогой Фрэнки (The Stranger)
    2003-В ловушке времени (Andre Marek)
    2003-Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (Terry Sheridan)
    2002-Власть огня (Creedy)
    2002-Присяжные (мини-сериал, (Johnnie Donne)
    2002-Стрелки (Shooters)
    2001-Бриллиант Сахары (видео), (Captain Charles Belamy); (короткометражка)
    2001-Пожалуйста! (короткометражка)
    2000-Аттила-завоеватель (мини-сериал, (Attila the Hun)
    2000-Дракула 2000 (Dracula)
    2000-Спасти Хэррисона (Chris Kumac, photojournalist)
    1999-Вишнёвый сад (Yasha)
    1999-Еще один поцелуй (Sam)
    1999-Фастфуд (Jacko)
    1998-Как стать рок-звездой: Руководство для молодежи (сериал), (Marty Claymore)
    1998-Маленькая ложь во спасение (ТВ), (Peter)
    1998-Мумия: Принц Египта (Burke)
    1997-Завтра не умрет никогда (Leading Seaman - HMS Devonshire)
    1997-Ее величество Миссис Браун (Archie Brown)
     

  • Награды

    Сатурн, 2008 год
    Номинации:
    Лучший актер («300 спартанцев»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Победитель:
    Лучшая драка («300 спартанцев»)
    Номинации:
    Лучший актер или актриса («300 спартанцев»)
     
    Золотая малина, 2017 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Боги Египта») Худшая мужская роль («Падение Лондона»)
     
    Золотая малина, 2011 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Охотник за головами»)
     
    Жорж, 2010 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: