О человеке

  • Биография

    Ченнинг Тейтум родился в небольшом городке Каллмен, штат Алабама, в семье работницы авиакомпании Кей Тейтум и строительного работника Гленна Тейтума. Имеет ирландские, французские и индейские корни. Когда Ченнингу было шесть лет, семья переехала в штат Миссисипи; он вырос на берегу залива реки Миссисипи в сельской местности. Подрастая, занимался несколькими видами спорта - американским футболом, лёгкой атлетикой, бейсболом и боевыми искусствами, в частности кунг-фу.

    Бо́льшую часть юношеских лет Ченнинг провёл в Тампе, Флорида, учась в , затем в частной школе , где вступил в футбольную команду и по окончании школы в 1998 году получил полную спортивную стипендию для учёбы в в Западной Виргинии, но отказался от неё.

    Вернувшись домой, Тейтум сменил несколько занятий, успев поработать строителем, ипотечным брокером, продавцом в магазинах одежды, помощником в лечебнице для животных и - по сообщению журнала - «экзотическим танцовщиком» в стрип-клубе под именем Чен Кроуфорд. В 2010 году сам актёр рассказал австралийской газете The Sydney Morning Herald, что хотел бы снять фильм об этом своём опыте стриптизёра, а в 2012 году исполнил главную роль в фильме о группе стриптизёров «Супер Майк».

    Через некоторое время Ченнинг переехал в Майами, где его заметил на улице кастинг-агент модельной компании.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    После прослушивания в Орландо Тейтум впервые снялся в роли танцора в клипе Рикки Мартина на песню «She Bangs», заработав за это 400 долларов. Свой первый опыт в мире индустрии моды он получил, работая на таких известных клиентов как Giorgio Armani и . Первый показ мод для мужского журнала Men’s Health с его участием прошёл в Level Nightclub в Сауз-Бич в Майами в ноябре 2000 года. В 2002 году Ченнинг попробовал себя в съёмках рекламных роликов для Mountain Dew и Pepsi, после чего подписал контракт с модельным агентством Page 305  в Майами и сменил имидж, коротко постригшись. В этот же период Тейтум стал появляться на обложках и страницах журналов Vogue, Citizen K, Contents, Out Magazine и Elegance Magazine, участвуя в рекламных кампаниях Abercrombie & Fitch, Nautica, Dolce & Gabbana, American Eagle Outfitters, Emporio Armani, а также работая по контракту с Beatrice Model Agency  и Ford Models . В октябре 2001 года Ченнинг Тейтум попал в список «50 самых красивых лиц» журнала Tear Sheet.

    Тейтум говорит, что модельная карьера помогла ему разобраться со своей жизнью: «Моя жизнь и жизнь моей семьи стала проще, ведь я никогда не знал, чем хочу заняться в будущем, а сейчас мне не приходится об этом беспокоиться - у меня была возможность узнать жизнь, и вскоре я понял, что мне нравится искусство: я люблю писать, играть в кино, люблю делать то, что многое значит для меня. Мне выпал шанс увидеть мир вокруг, а так везёт не всем».

    Впервые Тейтум появился на телевидении в 2004 году в эпизодической роли в популярном сериале - «C.S.I.: Место преступления Майами». В 2005 году последовал ряд малозаметных киноролей: эпизод в драме «Тренер Картер» , юноша в церкви в «Войне миров» Стивена Спилберга , байкер в «Суперкроссе», юноша в «Крэйзи». Вскоре Тейтум решил оставить на время модельный бизнес и всерьёз заняться большим кино. По слухам, именно Тейтум должен был исполнить роль Чингисхана в эпическом фильме Сергея Бодрова «Монгол», но его заменил актёр Таданобу Асано. Ченнинг также пробовался на роль Гамбита в фильме «Люди Икс: Последняя битва», но вскоре героя убрали из сценария. Именно тогда актёра заметила продюсер блокбастера Лорен Шулер Доннер, пригласившая Тейтума на главную мужскую роль в молодёжную комедию «Она - мужчина» - вольную экранизацию пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», премьера которой состоялась 17 марта 2006 года. «Дюк - это точно я в школе. Я никогда не чувствовал себя уютно в окружении девчонок - либо говорил слишком много, либо наоборот - молчал как рыба», - говорит Тейтум о своём герое. Аманда Байнс так отзывается о работе с актёром: «Он - невероятно понимающий человек и удивительно талантливый актёр».

    В том же 2006 году Тейтум добился прорыва в своей карьере, получив главную мужскую роль хип-хоп-танцора в молодёжной музыкальной мелодраме «Шаг вперёд», стартовавшей в кинотеатрах США 11 августа 2006 года. Фильм имел оглушительный успех. Затем последовали съёмки в ностальгической драме «Как узнать своих святых», в которой Тейтум сыграл роль уличного юноши Антонио вместе с Робертом Дауни-младшим, Шайа Лабафом и Дайан Уист. Тейтум называет роль Антонио своей «первой серьёзной драматической ролью»; на кинофестивале «Сандэнс», где состоялась премьера картины, его исполнение заслужило благоприятные отклики критиков. Также в 2008 году снялся в драме Кимберли Пирс «Война по принуждению» о солдате, вернувшемся с войны в Ираке. В 2009 году вышли успешные фильмы с его участием - «Бой без правил», «Джонни Д.» и «Бросок кобры».

    В 2010 вышел фильм «Дорогой Джон», где Тейтум сыграл солдата по имени Джон, пишущего письма своей возлюбленной, роль которой исполнила Аманда Сейфрид. В следующем году вышли фильмы «Орёл Девятого легиона», «Нокаут» и «Опасный квартал» с его участием.

    Вместе с друзьями и женой Дженной Дуан основал компанию 33andOut Productions, где собираются снимать фильмы. Их первый документальный фильм «Стеклянная Земля»  о президенте Руанды Поле Кагаме и уцелевшем после геноцида Жане-Пьере Сагахуту. Премьера прошла в апреле 2010 года на кинофестивале «Трайбека».

    В 2013 году вышел фильм «Штурм Белого дома» с Тейтумом в главной роли.

    На 2019 год запланирован выход фильма «Гамбит» с Тейтумом в главной роли.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Гамбит (Remy LeBeau / Gambit)
    2019-Лего Фильм 2 (Superman, озвучка)
    2018-Смолфут (Migo, озвучка)
    2017-P!nk: Beautiful Trauma (видео), (Fred); (короткометражка)
    2017-Kingsman: Золотое кольцо (Tequila)
    2017-Удача Логана (Jimmy Logan)
    2017-Товарищ детектив (сериал), (Gregor Anghel)
    2017-Лего Фильм: Бэтмен (Superman, озвучка)
    2016-Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)
    2015-Омерзительная восьмерка (Jody)
    2015-Супер Майк XXL (Mike)
    2015-Восхождение Юпитер (Caine Wise)
    2014-Книга жизни (Joaquin, озвучка)
    2014-Мачо и ботан 2 (Jenko)
    2014-Охотник на лис (Mark Schultz)
    2014-Лего Фильм (Superman, озвучка)
    2013-Штурм Белого дома (Cale)
    2013-Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (This Is the End)
    2013-G.I. Joe: Бросок кобры 2 (Duke)
    2013-Побочный эффект (Martin Taylor)
    2013-Страсти Дон Жуана (Hollywood Actor #1)
    2012-Супер Майк (Magic Mike)
    2012-Мачо и ботан (Jenko)
    2012-Клятва (Leo)
    2012-Нокаут (Aaron)
    2011-10 лет спустя (Jake)
    2011-Опасный квартал (Jonathan 'Milk' White)
    2011-Дилемма (The Dilemma)
    2010-Орел Девятого легиона (Marcus)
    2010-Одиннадцатое свидание Моргана и Дэстини: Зоопарк Цеппелина (Lionel); (короткометражка)
    2010-Дорогой Джон (John Tyree)
    2009-Бросок кобры (Duke)
    2009-Джонни Д. (Pretty Boy Floyd)
    2009-Бой без правил (Shawn MacArthur)
    2008-Война по принуждению (Steve Shriver)
    2008-Шаг вперед 2: Улицы (Tyler)
    2007-Капкан (Greg); (короткометражка)
    2007-Битва в Сиэтле (Johnson)
    2006-Как узнать своих святых (Young Antonio)
    2006-Шаг вперед (Tyler Gage)
    2006-Она – мужчина (Duke)
    2005-Суперкросс (Rowdy Sparks)
    2005-Крэйзи (Nick)
    2005-Тренер Картер (Jason Lyle)
    2002 –2012-C.S.I.: Майами (сериал), (Bob Davenport)

  • Награды

    Золотая малина, 2016 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Восхождение Юпитер»)
     
    Премия канала «MTV», 2015 год
    Победитель: Лучшая комедийная роль («Мачо и ботан 2»)
    Номинации: Лучшая мужская роль («Охотник на лис») Лучшее исполнение роли без рубашки («Охотник на лис») Лучший экранный дуэт («Мачо и ботан 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации: Лучший герой («Штурм Белого дома») Самый безумный эпизод («Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Супер Майк») Лучшее исполнение роли без рубашки («Супер Майк») Лучший музыкальный момент («Супер Майк»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Клятва») Лучшая драка («Мачо и ботан») Лучший актерский состав («Мачо и ботан») Лучший поцелуй («Клятва»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Дорогой Джон»)
     
    Сандэнс, 2006 год
    Победитель: Специальный приз жюри - драма («Как узнать своих святых»)
     

  • Личная жизнь

    С 2006 года Тейтум встречался со своей партнёршей по фильму «Шаг вперёд» Дженной Дуан, с которой познакомился на съёмках фильма. В сентябре 2008 года Ченнинг сделал Дженне предложение руки и сердца на острове Мауи, Гавайи. 11 июля 2009 года пара сыграла свадьбу в Малибу. 31 мая 2013 года в Лондоне у пары родилась дочь, которую назвали Эверли Элизабет Мэйзелл Тейтум. 2 апреля 2018 года пара объявила о расставании.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: