На главную / В ленту / В блог автора Погружение(2017)

Рецензия на фильм Погружение (2017)

Погружение, да не туда

Идея фильма «Погружение» не нова, однако, банальной эту историю любви тоже не назовёшь. Разлука влюблённых всегда привлекает внимание почитателей мелодраматических сюжетов в кино. Обстоятельства таких расставаний сценаристы выдумывают самые разные, в романе Дж. М. Ледгарда, по которому снят одноимённый фильм «Погружение», таким обстоятельством становятся профессии главных героев. Джеймс Мур (Джеймс МакЭвой) служит в разведке, Даниэль Флиндерс (Алисия Викандер) – учёный-океанолог. Каждый из них преуспел в своей работе, в какой-то момент начинает казаться, что она стала для них смыслом жизни (тоска, конечно). Всё меняется на живописном курортном берегу: мимолетная встреча быстро, даже слишком быстро, перерастает в долгие душевные разговоры, поцелуи в океане, словом, герои погрузились друг в друга.... Джеймс и Даниель влюбились, а заодно влюбили в себя зрителей, ибо пара МакЭвой и Викандер смотрится очень гармонично. Есть такие актёры, которые в любой роли как бы свои, им всегда хочется верить, Джеймс и Алисия из их числа.

В целом кино получилось очень красивое - причудливые скалы, глубоководные исследования, чарующая музыка композитора Фернандо Веласкеса, джунгли Сомали. Впрочем, последнее добавляет фильму скорее драматичность, чем эстетическое наслаждение, ведь главный герой, находясь в охваченной войной африканской стране на спецоперации, попадает в плен к мусульманам террористам. Европеец, да ещё и христианин – не самый желанный гость на этой земле, где царят суровые порядки и убивают целые семьи только лишь за просмотр неугодной ТВ передачи. Ничего себе командировка! Кстати, отправляясь туда, Джеймс Мур так и не рассказал, (всё-таки офицер разведки как никак) кто он на самом деле, хотя Даниэль прочла ему целую лекцию о своих исследованиях… И опускаясь на немыслимую глубину в жёлтой подводной лодке, девушка недоумевает: «Почему он ни разу не позвонил ей?» Перед погружением она думает о нём, хотя это далеко не то, о чём следует переживать в этот ответственный момент, океан не прощает ошибок.

Фильм «Погружение» вобрал в себя все жанры понемногу. Драма и боевик – события в Сомали, шпионский детектив – линия героя МакЭвоя, даже документалистике нашлось места – работа учёных-океанологов. Впрочем, царит здесь, конечно, мелодрама. Несмотря на то, что по сюжету у героев есть своя трудновыполнимая миссия, «заразившись» любовью, они уже не будут прежними, всё остальное ушло на второй план. Впрочем, так ли благотворно повлияло на их судьбы это чувство? Наверное, в этом и кроется небанальный сюжет такой вечной и как будто бы знакомой истории о двух влюблённых.