На главную / В ленту / В блог автора ЛЕГО Фильм-2(2019)

Рецензия на фильм Лего Фильм 2 (2019)

Вакханалия кубиков: новая глава Лего-киновселенной

В 2014 году кинофраншиза конструктора «Лего» триумфально ворвалась в массовую культуру. Кто бы мог подумать, что наблюдать за маленькими трагедиями квадратных героев, бегающих посреди разноцветных кубиков, будет так интересно. Создатели Фил Лорд и Крис Миллер – прожженные гики с незаурядными идеями (на их же счету недавний «Человек-паук: Через вселенные»), придумали уникальную концепцию для «Лего-фильмов» - здесь все происходит не всерьез, все явления массовой культуры перемешиваются, создавая впечатление детской игры и фантазии. «Лего фильм 2», в этот раз под началом режиссера Майка Митчелла («Шрек навсегда»), твердо следует заветам предшественника. Но, все-таки, до восторженного безумия оригинала ему далеко.

Город Кирпич-град атакован детским конструктором Duplo. Насильно цветастые и улыбчивые фигурки насаждают леговским жителям веселье и радость, попутно съедая все на своем пути. Восстанавливать мегаполис и былую спокойную жизнь непросто, и жители постепенно приходят в уныние и тоску. Только незатейливый Эммет по-прежнему радостно поет песни и живет «на позитиве». Но вскоре случается другое несчастье – его друзей Люси, Кисоньку и даже Бэтмена похищает космическая королева Многолика, способная принимать любой облик. Эммет отправляется на их поиски. По пути он встречает своего двойника из будущего – матерого пилота и его команду динозавриков. Эммет обращается к нему с просьбой – помочь отыскать своих друзей. Но сначала ему предстоит научиться быть таким же крутым и взрослым – а это задача для наивного героя почти невыполнимая.

Если краткий пересказ сюжета «Лего Фильма 2» вам показался сумбурным, то, знайте, это лишь малая часть того хаоса и в прямом смысле погрома, который творится на экране. Впрочем, если вы знакомы с другими мультфильмами Лего-франшизы, включая «Лего. Бэтмен» и «Лего. Ниндзяго», то можете себе представить, что происходит в новой части квадратных приключений. Авторы киновселенной конструктора, в которую каким-то образом вмещаются все популярные масс-культы, принадлежащие студии Warner Bros., продолжают делать то, что у них получается лучше всего – отборный коктейль из отсылок и цитат, тщательно перемешенных и доведенных до предела и абсурда.

Нужно сказать, что для адекватного восприятия «Лего Фильма 2» следует хорошенько разбираться во всех этих квадратных перипетиях и первоисточниках здешних мемов и шуток. Иначе мультфильм и вовсе будет производить впечатление безумной каши из кубиков. Самый забавной фишкой сиквела можно назвать наличие сразу двух Эмметов, которых в оригинале озвучил Крис Пратт. Мультфильм очень смешно подтрунивает над амплуа актера и подкидывает цитаты из известных фильмов с его участием, вроде «Мира Юрского периода» и «Стражей Галактики». Но многие ли поймут в чем тут дело, смотря ленту в дубляже?

Впрочем, даже неплохо разбираясь откуда ноги растут у персонажей и приколов, сообразить, что происходит зачастую получается с трудом. Проблема сиквела ровно в том и состоит, что перед авторами в этот раз стояла сверхзадача – натянуть улыбку и обсмеять все на свете. И если в оригинальном мультике при этом удалось рассказать внятную и довольно трогательную историю, то в «Лего Фильме 2» на фоне бесчисленных абсурдных событий не происходит ровным счетом ничего.

Создатели с частотой пулемета сыплют шутками, музыкальными номерами и нарочитой «милотой», но в итоге оказывается, что сказать им нечего. В картине проглядывают актуальные вопросы, вроде феминизма и политики, и обыграны они довольно остроумно. Но все это лишь капля в море бессвязных сцен и хаоса. Под конец режиссер Митчелл сбрасывает тяжелую артиллерию – все улыбаются, танцуют и поют под гипертрофировано позитивную музыку.

«Лего фильм 2» можно прочитать как безжалостную пародию на мир вечного позитива, на людей, которые откладывают в сторону все свои проблемы и судорожно поют и веселятся. Ровно таким и был Эммет до того момента, как его друзей похитили. И как только беды ударили его прямо по темечку, герой начинает осознавать, что так и остался маленьким ребенком. К сожалению, даже это смотрится довольно вторично, ведь точно те же трансформации уже происходили с Кисонькой в первой части. Создается впечатление, что авторы сами засыпались в куче кубиков и растеряли интересные сюжетные ходы.

Впрочем, тем, кто искренно полюбил леговские мультики и их очень своеобразный и гиковский юмор, «Лего Фильм 2» доставит удовольствие не меньше, чем раньше. Это все та же смешная и обаятельная белиберда, которая одинаково способна порадовать как малышей, так и взрослых. Просто в этот раз, родителям досталось чуть меньше, чем обычно, и многие моменты просто придется перетерпеть. Зато детям гарантируется настоящее раздолье: путешествия во времени, шутки вечно серьезного Бэтмена, космические погони и целые горы разрушаемого конструктора. Создателям Лего-франшизы неизменно удается одно – после просмотра очень хочется пойти собирать кубики на полу как в детстве.