На главную / В ленту / В блог автора Убийца 2. Против всех(2018)

Рецензия на фильм Убийца 2. Против всех (2018)

Судный день

Продолжение боевика Дени Вильнева «Убийца» (или «Сикарио»), который вышел в 2015 году, во всех отношениях кажется необязательным. И режиссер сменился, и главная героиня в исполнении Эмили Блант больше не задействована, - все намекает на провал. Однако у Стефано Соллимы получился практически образцовый сиквел, который хоть и уступает оригиналу, но не смотрится на его фоне так уж бедно.

Спустя некоторое время после событий первой части, ситуация на границе Мексики и США только ухудшилась. Картели промышленным количеством переправляют нелегальных мигрантов в Америку и, как бы спецслужбы ни старались, приток «гостей» остается внушительным. Но после серии терактов министерство обороны решает провернуть сложную операцию, стравить друг с другом ведущие картели, тем самым остановив рост миграции. Грязное дело поручают агенту Мэтту Грейверу (Джош Бролин). За помощью он обращается к старому знакомому Алехандро (Бенисио Дель Торо) – безжалостному убийце, мечтающему отомстить за смерть своей семьи.

Главное, что несомненно удалось режиссеру Соллима, так это сохранить плотную атмосферу тотального ада, царящего на мексиканской границе, как и в фильме Вильнева. Этот мир также построен на лжи и беззаконии, нет никакие прав, побеждает только сильнейший. И по части насилия и брутальности «Убийца 2» не уступает предшественнику. В определенном смысле, фильм можно рассматривать как своеобразную иллюстрацию к знаменитому высказыванию Трампа о необходимости возведения стены, чтобы защититься от мексиканских мигрантов. И во время просмотра «Убийцы 2» закрадывается подозрение, что может он был и прав.

Параллельно основным событиям с участием героев Дель Торо и Бролина, развивается крохотная история взросления мексиканского подростка в этих чудовищных условиях. Его семья с трудом сводит концы с концами, и он решает заработать деньги, помогая картелю. Постепенно среда начинает довлеть над ним, и мальчик теряет все человеческое, лишь бы получить уважение своих товарищей-бандитов. Это линия очень хорошо усложняет повествование фильма, помогает глубже проникнуть в атмосферу фильма и понять по каким законам живет этот мир.

Впрочем, сюжет «Убийцы 2» сильно упрощен по сравнению с первой частью. Здесь все-таки не хватает такого же сильного развития персонажей, столь же обескураживающих поворотов событий. Ближе к концу сиквел встает на рельсы стандартного боевика, напоминая сразу и «Терминатора 2» и недавнего «Логана». Финальный задел под сиквел сильно разочаровывает, в картине Вильнева тоже был открытый финал, но он одновременно расставлял все точки над «и». Здесь же, авторы решили в лоб сообщить зрителю, что будет еще и третья часть.

Зато сюжетные огрехи с лихвой компенсируют атмосфера и ведущие актеры. Суровые лица Бролина и Дель Торо можно созерцать бесконечно. При этом оба артиста стараются показать разные грани своих персонажей, а не просто копируют наработки прошлого фильма. Второй план «Убийцы 2» не столь выдающийся, но следует отметить игру юной Изабелы Монер, которой удалось показать убедительный образ загнанного в угол зверя, которым оказалась ее героиня.

«Убийца 2: Против всех» - добротный сиквел и очень крепкий боевик, который ни за что нельзя пропускать любителям жанра и оригинального фильма Вильнева. Обе картины рисуют внушительный образ того ужаса, который происходит сейчас в Мексике, а также правдиво рассказывает о методах и принципах американских спецслужб ведения войны. Однако для третьей части сценаристам придется прыгнуть выше головы, чтобы с одной стороны сохранить суровую интонацию предшественников, и достойно завершить историю главных героев.