На главную / В ленту / В блог автора Чёрный клановец(2018) Спайк Ли (Spike Lee)

Анонс на фильм Чёрный клановец (2018)

Комедия о черном копе, внедрившемся в ячейку белых расистов

Режиссер Спайк Ли один из самых известных в Голливуде борцов за права черных. В 80-х его фильмы «Ей это нужно позарез» и «Делай как надо» наделали много шума и открыли дорогу многим черным режиссерам и артистам. Однако с тех пор, почти 20 лет, ничего кроме политических манифестов от кино Ли ждать не приходилось. В этом году на Каннском кинофестивале представили его новую работу «Черный клановец», которая удостоилась почетного приза «Гран-при». Критики единодушно признали – Спайк Ли вновь обрел форму и снова может удивлять. Главные роли исполнили Адам Драйвер («Звездные войны: Последние джедаи») и Джон Дэвид Вашингтон – сын Дензела Вашингтона. Продюсером «Черного клановца» выступил Джордан Пил, режиссер и сценарист оскароносного ужастика «Прочь».

Сюжет ленты основан на абсурдной, но абсолютно реальной истории о том, как в середине 70-х черный полицейский сумел вступить в ряды Ку Клукс Клана. Чтобы разоблачить преступную ячейку фанатиков-расистов Рон Сталлворт (Вашингтон) внедряется к ним по телефону, а на встречи посылает своего напарника-еврея Циммермана (Драйвер). Как ни странно, белые патриоты и не чувствуют подвоха, в то время как их секту разрушают изнутри.

Несмотря на остросоциальные темы и размышления о расизме и язвах американского общества, «Черный клановец», прежде всего, отвязная комедия. Где еще увидишь черного парня в белом колпаке, выкрикивающего лозунги за очищение нации. В фильме множество смешных и абсурдных диалогов, которым добавляет яркости то, что все это происходило на самом деле. Если вы до этого не слышали о Спайке Ли, то самое время ознакомиться с «Черным клановцем», который в США называют одним из претендентов на «Оскар».