На главную / В ленту / В блог автора Наркокурьер(2018)

Рецензия на фильм Наркокурьер (2018)

Клинт Иствуд уходит во все тяжкие

Каждый новый фильм Клинта Иствуда вызывает в душе трепет и восхищение этим почтенным ветераном, который в свои 88 лет по-прежнему прекрасно выглядит и снимает отличное кино. Как у его коллеги Вуди Аллена, творческая энергия Иствуда, кажется, не знает границ, и оба снимают практически по фильму в год. Но «Наркокурьер» сильно выделяется из целой когорты последних лент классика американского кино. Это очень личная история, которую не мог бы сыграть никто иной кроме самого автора. И вот, Иствуд, впервые после «Гран Торино» вернулся на главную роль в своем фильме, чтобы показать портрет уходящего поколения мощных стариков, таких как он.

Сюжет «Наркокурьера» основан на реальной истории старика по имени Эрл (Клин Иствуд), который всю свою жизнь выращивал лилии на заднем дворе своего ветхого дома. Он привык к одиночеству и находит радость наедине с собой, но за свой эгоизм ему пришлось заплатить большую цену – семья больше не общается с ним, а родная дочь его ненавидит. Приходит время и скромный бизнес Эрла трещит по швам, заплатить за дом нечем, помощи ждать неоткуда. Тогда дед решает взяться за непыльную, на первый взгляд, работу – перевозить груз для мексиканского картеля. И пока самый старый преступник Америки тихонько гоняет на своем пикапе по длинным шоссе с парой сотен грамм кокаина, полиция и детектив Бэйтс (Брэдли Купер) сбились с ног в поисках неуловимого наркокурьера.

«Наркокурьер» - очень неспешное роуд-муви, история одинокого старика, который чувствует себя дома только на дороге. Добрую половину картины Эрл колесит по американским шоссе, напевая под нос кантри-хиты. И оторваться от этого невозможно. Обычно фильмы Иствуда сняты на полном серьезе, без тени иронии. «Наркокурьер» - другое дело. Ситуация, что 90-летний старик утирает нос матерым и брутальным мексиканцам-мафиози очень смешно обыгрывается в фильме. Да и сам Эрл не прочь подшутить над «коллегами», он-то, в силу возраста и опыта, понимает куда больше. Жаль только научиться писать сообщения на телефоне так и не научился.

В конце концов, «Наркокурьер» - кино о времени и смене поколений. Иствуд, как и его герой Эрл, явно ощущает себя в новом времени чужестранцем, наблюдателем, которому, чтобы не сойти с ума, остается заниматься своим делом и радоваться старым привычкам. Старый наркокурьер постоянно удивляется, глядя на людей, которые не мог поменять покрышку без помощи интернета, все еще называет черных неграми, и глазам не верит, когда видит женщин-феминисток на мотоциклах. Ветер перемен дует Эрлу прямо в лицо, но он не собирается волноваться по этому поводу, а просто хочет провести остаток жизни с улыбкой на лице. Но радовать он будет недолго, наркомафия очень недовольна, что старик такой спокойный и не придерживается строгих графиков и маршрутов. А полиция не дремлет, участились обыски и задержания.

Конечно нельзя не заметить во всей этой истории некоторой исповедальной нотки, исходящей от автора. «Наркокурьер» натурально дышит могучим опытом и мудростью Иствуда, фильм целиком принадлежит ему. Артист мастерски исполнил главную роль, а в глазах его блестит тот же огонь, что и в тех самых вестернах Серджио Леоне. Его Эрл получился очень глубоким и неоднозначным персонажем. С одной стороны нельзя не сочувствовать обаятельному деду, который на старости лет решил отправиться «во все тяжкие» и просто пожить в удовольствие. С другой – он преступник и угрызений совести по поводу своего нового ремесла не имеет совсем. Лишь один груз весит у него на душе – родная семья. Чем глубже он погружается в жестокий мир криминала и кровавых денег, тем сильнее ощущает потребность в доме и близких, о которых никогда не заботился и не любил по-настоящему. Этот драматический конфликт Иствуд отыгрывает блестяще, затмевая собой всех остальных актеров. Конечно, Брэдли Купер хорошо справился со своей ролью, но «Наркокурьер» - совсем история не про его героя, экранного времени ему досталось немного.

У Иствуда получилась очень трогательная и эмоциональная история о том, что такое призвание, возраст и семья. «Наркокурьер» только с виду простенькая и прямолинейная картина, внутри же, в частности в характере главного героя, скрыто множество неочевидных моментов, которые заставляют о многом задуматься. Фильмография классика, конечно, поражает своим масштабом, но его новый фильм назвать одним из лучших не будет ошибкой. Это очень сильное кино, в особенности благодаря гиганту, который стоит за ним. Иствуд вложил в нее всю свою душу и мастерство. Хочется верить, что это не последняя его картина, но слишком «Наркокурьер» похож на занавес, последний аккорд.

Оценка: 9 из 10